4年タカサキオンド練習

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4年生の体育はタカサキオンドの練習が始まりました。
発表会に向けて少しずつ、授業の中で練習していきます。

本日の給食

本日の給食 本日の給食
 今日の給食は 豚肉丼 カラフル卵スープ 牛乳 です。

豚肉丼は肉と野菜を甘辛たれで煮てあるので、ご飯にかけると食が進み、子どもたちの好きなメニューです。スープはふんわりとした卵のスープに野菜のいろどりもきれいな汁になっています。汗をかく夏に必要な塩気も取れておいしいスープになりました。 

暑い日に食べたくなる

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 暑い日に食べたい人気の冷やし中華が本日のメニューです。麺をしっかりゆであげて、具材は丁寧にカットされています。本校の給食数を考えると、作り上げるまでには大変な仕事量です。栄養士・給食技士さんたちのおかげで、今日もおいしくいただくことができました。デザートのフルーツジュレもおいしかったです。

8月25日 1年生の様子

 1年生が、アサガオの観察をしていました。夏休みの前には花がさいて、夏の間に花がたくさん咲きましたね。今日、観察すると「まあるいものがある!」「それたねだよ!」などの子どもたちの声。「観察したあとにたねをとって、つるでリースを作ります」という先生の話に、子どもたちは大歓声。次の学習も楽しみですね。
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給食は元気の源

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 2学期最初の給食は、ポークシチューがメインです。洋食とは白いご飯にあわせてアレンジし、日本独自の進化を遂げた西洋料理だそうです。その代表的なポークシチューは、ご飯にのせて、カレーライスのようにしていただきました。チーズサラダや飲むヨーグルトも嬉しいメニューです。給食は元気の源ですね。2学期も毎日の給食が楽しみです。

2学期が始まりました

 今日から2学期が始まりました。子どもたちは宿題や新学期の荷物を抱え、元気に登校していました。今学期も玄関での検温を行います。
 始業式では、特に2学期にがんばってほしいことの話をしました。1「いじめのない、優しさあふれる倉賀野小にしていきましょう」 2「命を大切にしましょう」 3「素直な心で話を聞きましょう」の3つです。そして、みんなで協力して実行し、よりよい倉賀野小にしていきましょうと伝えました。
 その後、各教室では担任の先生の話や宿題の提出などを行いました。
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夏休みの様子 8月21日

 今日も朝から暑い日になっています。8時26分には、高崎市からの安心ほっとメールで「市周辺で暑さ指数が熱中症警戒レベルに達しました」と連絡が入りました。校庭に出てみると、青空が広がり蝉の声が響き渡っています。暑さ指数等を調べる道具で数値を確かめると、9:00を過ぎた頃には、暑さ指数(WGBT)が厳重警戒レベルに達していました。みなさん、水分をこまめに補給し、涼しいところでなるべく過ごすようにして、熱中症に気をつけてください。24日の2学期始業式の日には、子どもたちの元気な姿に会えることを楽しみにしています。なお、2学期が始まってからも、残暑の厳しい日が続くと予想されています。学校では、市からの情報や学校での数値を確認し、休み時間等の過ごし方にも配慮してまいります。
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夏休みの様子 8月19日

 学校では、2学期の準備を進めています。子どもたちが安全で快適に生活できるよう、業者の点検や修理を行っています。暑い中ですが、工事関係のみなさんありがとうございます。
 ある教室では、先生方が体育学習発表会に何ができるか話し合い、実際にその動きを確認していました。そして、体育の授業での指導につなげるために、練習を進めていました。
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夏休みの様子 8月19日 金管バンド練習

 金管バンド練習日です。人数を制限してパート別に練習しています。熱中症も心配されるため、エアコンのきく音楽室や教室で練習しています。夏休み後半の練習日は、19日〜21日です。
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花を植えました

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 倉賀野駅につづく道路沿いのブロック塀脇花壇に、本日花を植えました。区長会長さんにジニア(百日草)などの苗を提供していただき、職員と地元区長さんらで植栽活動を行いました。児童は道路脇であることや新型コロナウィルス感染防止、熱中症予防と安全面を考慮し参加しませんでした。

令和2年度 修学旅行について

 既に報道等でご承知のことと思いますが、8月6日、高崎市教育委員会から、本年度の小学校6年生、中学校3年生の修学旅行は中止という決定の連絡がありました。現在の新型コロナウィルス感染状況を踏まえた判断ということです。
 修学旅行は子どもたちにとって価値ある教育活動であり、楽しみにしていた行事でもあるため、今後の新型コロナウィルス感染状況を踏まえつつ市教委とも協議し、子どもたちのためにどんなことができるか検討していきたいと思います。今後の対応等について決定しましたら改めてご連絡させていただきます。
 なお、6年生の保護者の皆様には、6日(木)に携帯メール配信にて取り急ぎ連絡をさせていただきました。

夏休みの様子 8月5日 金管バンド練習

 金管バンド練習日です。新型コロナウィルス感染防止のため、人数を制限してパート別に取り組むなど、できることから始めています。熱中症も心配されるため、エアコンのきく音楽室や教室で練習しています。6年生や5年生が、はじめての4年生に優しくアドバイスをしていました。
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夏休みの様子 8月4日

 夏休みに入った8月1日に、関東地方の梅雨があけました。4日の今日も朝から暑い日になっています。今日は、蝉の声が一段と響いています。4年生の一人が、熱心にヘチマの観察をしていました。見せてもらうと、観察したことを細かく絵や文章に表現できていました。
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1学期終業式

 1学期の終業式は、職員室からオンラインで音声と映像を送り、各教室で行いました。 まず、校長が学校生活の中で特にがんばったこと「あいさつがよくできる」「真剣に授業に取り組んでいる」「そうじがよくできる」を賞賛しました。次に、夏休みに心掛けてほしいこと「自分を守る・大切な人を守る」「一日一つ、人のためになることをやる」ことを伝えました。
 生徒指導担当や安全主任からは、夏休み中の過ごし方について話がありました。
 2学期の始業式は8月24日(月)です。この日に、また元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。
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教室環境調査

 7月30日に教室環境調査が実施されました。学校薬剤師の先生に教室内の温度や湿度・二酸化炭素量等をチェックしていただきました。先生からは、「数値として問題は無いが、引き続きエアコンや扇風機の使用時も、換気を十分に行うことが大切」と助言をいただきました。新型コロナウィルス感染防止や熱中症予防の観点から、引き続き教室環境に配慮してまいります。
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豆がポイント

 本日は、豆が栄養面・味・見た目ともポイントのソイ丼です。大豆をたっぷり使って、その旨味もしっかり溶け込んだソイ丼は、ご飯にのせておいしくいただけます。夏バテ予防にもいいですね。
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夏野菜ラタトゥイユ

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 ラタトゥイユって何だろう?調べてみたら、フランス南部ニースの郷土料理で、語源から「かき混ぜる」という意味があるのだそうです。ズッキーニ、赤・黄色ピーマン、いんげん豆などの夏野菜と鶏肉が煮込んでかき混ぜてあります。パンが良く合う料理です。ハンバーグのアップルソースがけもついて、どちらが主役か分からないおいしさでした。

7月28日 2年生の様子

 本日は、1組が夏休みの本の貸し出し日でした。みんな本が大好きです。選ぶところからわくわくしています。借りる本が早く決まった児童は、さっそく読み始めていました。2組と3組は昨日が貸し出し日でした。
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7月28日 3年生の様子

 7月28日の5時間目、3年生は1組がローマ字の学習、2組は国語のテスト返し、3組は外国語活動「レッツトライで学ぼう」の学習でした。2組の教室では、テストで間違った問題の解説を先生から聞いて、再度挑戦する児童の姿が印象的でした。
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中華料理の定番

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 本日のメニューは、中華料理の定番である酢豚です。甘酢あんが具材によく絡んでおいしく、ご飯がすすみます。おかわりが欲しくなる本日の給食でした。
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