感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

郷中祭(写真1)

郷中祭の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷中祭1

10月14日(水)に、郷中祭がありました。例年とは異なる競技や進行の仕方だったため、生徒と教員が一緒に悩みながら準備を進めてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

郷中祭2

画像1 画像1 画像2 画像2
競技が進行する中で大変な場面もありましたが、大きなけがもなく、笑顔で郷中祭を終えることができました。今日の思い出や経験を、明日からの学校生活に生かしてもらいたいです。
また、生徒会と文化祭実行委員の生徒たちは、この日のために夏休み前から取り組んできました。皆さん、お疲れまでした。

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、こめっこぱん・牛乳・ポークビーンズ・チーズサラダでした。

ポークビーンズの大豆は高崎産のもので、スチームコンベクションでゆっくりと煮て、煮汁ごと使って調理しています。豆本来の甘みを味わえる煮込み料理です。

10月13日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、五目ご飯・牛乳・がんもどきの含め煮・いものこ汁でした。

がんもどきは豆腐をつぶして、細かくした野菜を混ぜ込んで丸めて油で揚げたものです。「ひりょうず(飛竜頭)」と呼ばれることもあります。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、麦ご飯・牛乳・さばの塩焼き・小松菜のごま和え・豚汁でした。

さばは秋から冬にかけてが旬の魚で、脂がのっておいしくなります。さばの脂の中には、脳のはたらきを良くする『DHA(ドコサヘキサエン酸)』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA(エイコサペンタエン酸)』が含まれています。

生徒会任命式・表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
10月7日(水)に新しい生徒会役員の任命式が行われました。壇上に上がるときの返事やお辞儀がとても堂々としていました。後期の生徒会の皆さんは、前期の生徒会の皆さんから長野郷中学校の伝統を引き継ぎ、よりよい学校づくりを邁進してもらいたいです。
また、本日表彰集会も行われました。部活動の新人戦や俳句などで表彰された皆さん、おめでとうございます。

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、麦ご飯・牛乳・厚揚げと豚肉の味噌炒め・かきたま汁・果物(梨)でした。

今日の梨は「南水」という種類でした。「南水」は「越後」と「新水」という梨を交配してできたもので、サクサクとした心地よい歯触りと果汁が多いのが特徴です。酸味が少なく、甘みの強い梨でした。

高崎市駅伝競走大会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(土)に市中学校駅伝大会が行われました。本校からも男女のチームが参加し、学校代表に選ばれた選手たちが活躍しました。残念ながら入賞はできませんでしたが、朝練習での成果をそれぞれが発揮し、自分らしい走りをみせてくれました。この経験を今後学校生活に生かしてもらいたいです。駅伝部に参加した皆さん、大変お疲れさまでした。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ココアパン・牛乳・しょうゆラーメン・ナムルでした。

10月5日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、麦ご飯・牛乳・ポークカレー・切干いかくんサラダ・果物(オレンジ)でした。

10月1日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、黒パン・バター・牛乳・けんちんうどん・アーモンド和え・お月見ゼリーでした。

今日は十五夜です。この日は1年でもっとも月がキレイに見える日とされ、「中秋の名月」とも呼ばれます。このころ里芋が収穫される時期にあたるので、「芋名月」ともいわれます。給食では里芋が入ったけんちんうどんを出しました。今晩キレイな月が見られるといいですね!

9月30日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、麦ご飯・牛乳・きのこハヤシライス・シーフードサラダでした。

生徒会本部役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
9月29日(火)6校時目に生徒会本部役員選挙が行われました。今年は2年生から男子6名、女子6名のたくさんの立候補がありました。みんな長野郷中学校をよりよくしたいという熱い思いを堂々と演説することができました。

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、クロワッサン・牛乳・ペペロンチーノ・イタリアンサラダ・カットパインでした。

イタリアンサラダは、キャベツ・きゅうり・トマト・チーズ・サラミソーセージが入ったサラダです。サラミソーセージのうまみでおいしく野菜が食べられます。

9月28日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、さんまの蒲焼き丼・牛乳・梅の香りサラダ・さつま汁でした。

梅の香りサラダは、榛名でとれた梅を加工して作られた練り梅をベースに味付けがされています。今日の秋空のような爽やかな味のサラダでした。
その他にもさんまに、さつまいもに、秋を感じられる給食でした。

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、エビピラフ・牛乳・チーズポテト・キャベジスープでした。

9月24日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、食パン(2枚)・マーシャルビーンズ・牛乳・かぼちゃとさつまいもの甘うまシチュー・まめまめサラダでした。

甘うまシチューはかぼちゃとさつまいもの甘みが加わり、少し肌寒い日にぴったりの給食でした。残りもとても少なくよく食べていました。

9月23日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、高崎丼・牛乳・春雨スープ・ヨーグルトでした。

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、さくらご飯・牛乳・黄金煮・チキン和えでした。

黄金煮は昭和40年代に給食献立に登場したメニューで今でも定番のメニューです。肉じゃがの味付けにケチャップが加わり、ごはんの進む味付けになっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/26 冬季休業日(〜1/6)
12/28 仕事納め
1/1 元日

学校全体 配布文書

郷中通信

保健だより

給食だより

月別献立表

いじめ防止基本方針

各種証明書

教育相談