鶏唐揚げ

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 にんにくとしょうがをすりおろして、酒としょうゆに混ぜて下味用のたれを作り、一口大の鶏肉を30分位漬け込みます。小麦粉と片栗粉を半分ずつ混ぜた衣にまぶし、170度の油で10分位揚げます。

5月15日

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 色の濃い野菜を緑黄色野菜と言い、カロテンを多く含みます。カロテンは体内でビタミンAになり、成長や視覚や免疫にかかわります。

5月13日の作業

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 手が届きにくい水槽の下の床も磨きました。

5月12日の作業

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 調理室の包丁の点検をした後包丁研ぎをし、殺菌庫で消毒しました。

キムタクご飯

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 ごま油でにんにくと豚肉を炒め、白菜キムチとつぼ漬けたくあんを汁ごと入れて更に炒めます。砂糖を少々とねぎ・ごまを入れて火を止め、ご飯に混ぜます。

5月7日

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 骨や歯を強くする栄養素は「カルシウム」です。牛乳やヨーグルトなどの乳製品に多く含まれています。乳アレルギーの方はしらすなどの小魚からも摂取できます。

オンラインサポート授業動画のお知らせ

 ぐんまの小・中学生のためのオンラインサポート授業動画のお知らせです。
 新型コロナウィルス感染症による休校を受けて、群馬県教育委員会では、在宅で学習していただくためのオンラインサポート授業動画を作成し、群馬県のホームページにて紹介しております。
 5月の学校休業中は、群馬テレビでも放映される予定です。

 また、ホームページ内の配布文書に県教育委員会作成のお知らせと放送予定をpdfファイルで掲載します。放映予定は現段階のものです。

5月1日の作業

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 児童に配布予定のマスクの点検をしました。

4月28日の作業

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 ざる置き台に貼ってあったテプラを剥がしました。吸気口にはめるフィルターを糸で縫い合わせている間に、床に洗剤をまいてラップでパックしておき、その後擦って磨きました。

4月27日の作業

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 床に貼ったテープを剥がして貼り替えたり、吸気口のサイズを測ってフィルターを切りそろえたりしました。モップを洗う四角い「モップ絞り器」も洗いました。

4月24日の作業

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 パンと牛乳の搬入口のくすみが取れました。灯油庫の水抜きをしたり、サッシの溝の汚れを擦ったりしました。

4月17日の作業

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 給食室の周りの地面に生えた草を取ったり、壁をデッキブラシやたわしでこすったりしました。

4月16日の作業

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 食器を1つずつ丁寧に磨きました。1人が食べる汁物の量を決めるために、お玉1杯分を計量カップで量り計算しました。

4月8日の作業

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 給食室の周りに生えている苔をこそぎ落としました。竹箒できれいに掃いて小さな虫が湧くのを防ぎます。

緊急 保護者あて通知の掲載について

 高崎市教育委員会からの保護者あて通知は、下記の場所に掲載しております。

・学校日記・緊急連絡のページの右下 → 配布文書 → 各種お知らせ → 緊急「令和2年4月8日(水)から令和2年5月6日(水)までの臨時休校について

緊急 新型コロナウイルス感染症防止のための一斉臨時休校について

 高崎市立小・中・特別支援学校は、臨時休校とさせていただきます。

臨時休校期間 令和2年4月8日(水)から令和2年5月6日(水)まで

 休校中の対応等については、随時、お知らせいたします。
 なお、保護者あて通知を掲載しますので、ご覧ください。

4月7日(火)より、令和2年度の新学期が始まります。

 4月7日(火)より、令和2年度の新学期が始まります。
 登校に際しては、必ず、検温をしていただき、発熱等の風邪の症状がみられる児童については、自宅で休養するよう、お願いします。
 学校では、最大限、感染予防に努めた取組を行います。
 新型コロナウイルス感染症予防の対応について、ご心配なことがありましたら、遠慮なく学校にご連絡、ご相談ください。
 よろしくお願いします。
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