9月29日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・キャベツの浅漬け・ふのみそ汁でした。
人気だったのが、さんまのかば焼きです。カラリと揚げたさんまに、甘じょっぱいたれをからませました。魚が苦手なお友達もしっかり食べられたようです。
【給食】 2020-10-01 16:45 up!
9月25日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン・牛乳・焼きそば・フルーツヨーグルトでした。
あるクラスから「今日のフルーツヨーグルト、毎日食べたい!」という声が聞こえてきました。うれしい! 今日のように、毎日食べたいと思わせるほどおいしい給食が届けられるよう、がんばりますね。
【給食】 2020-10-01 16:45 up!
9月24日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・チキンカレー・コーンサラダでした。
やっぱりカレーは人気ですね。どのクラスも食缶が空っぽになって返ってきました。
たくさん食べてくれて、ありがとう!
【給食】 2020-10-01 16:45 up!
9月23日の給食
今日の給食は、ごはん・のむヨーグルト(ぶどう)・鮭の唐揚げ・ひじきのいため煮・豚汁でした。
鮭は「ギンヒカリ」と呼ばれる群馬でしか味わえない幻の逸品。海がなくても美味しい魚が食べたいという願いがかないました。海なし県、群馬が生んだ最高級ニジマス「ギンヒカリ」です。
【給食】 2020-10-01 16:45 up!
9月18日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン・牛乳・ウインナーチリソースかけ・えだまめサラダ・コーンスープでした。
ウインナーのチリソースかけは初めての献立です。トマトベースのソースにチリパウダーを加えました。チリパウダーは、タコスなどメキシコ料理によく使われるスパイスです。
【給食】 2020-10-01 16:45 up!
9月17日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・ごぼうのハッシュドポーク・わかめサラダでした。
注目の食材は「ごぼう」です。農林大学校で栽培してくださった太くて長ーい立派なごぼうを細かく刻んで、ハッシュドポークに入れました。おいしいだけでなく、体にもいい給食センター自慢の献立です。
【給食】 2020-10-01 16:44 up!
9月16日の給食
今日の給食は、みそラーメン・牛乳・春巻き・いかくんサラダでした。
ラーメンは、給食の人気ランキングで堂々の第3位をほこる子ども達が大好きな献立です。(令和2年度調査)
【給食】 2020-10-01 16:44 up!
9月15日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの生姜煮・切り干し大根の含め煮・わかめのみそ汁でした。
切り干し大根は、和食の中でも人気の煮物です。しらたき入りで、つるつると食べやすく、甘じょっぱい味付けでごはんがすすみます。
【給食】 2020-10-01 16:44 up!
9月14日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・春雨サラダ・オレンジでした。
「マーボー豆腐が一番好き!」と教えてくれたお友達、ありがとう! とびっきりのおいしいマーボー豆腐にしようと気合いを入れて作りました!
【給食】 2020-10-01 16:44 up!
3年校外学習6
【できごと】 2020-10-01 16:43 up!
3年校外学習5
【できごと】 2020-10-01 16:42 up!
3年校外学習4
【できごと】 2020-10-01 16:40 up!
3年校外学習3
【できごと】 2020-10-01 16:39 up!
3年校外学習2
【できごと】 2020-10-01 16:38 up!
3年校外学習1
【できごと】 2020-10-01 16:37 up!
4年校外学習17
【できごと】 2020-10-01 14:49 up!
4年校外学習16
【できごと】 2020-10-01 13:55 up!
4年校外学習15
【できごと】 2020-10-01 13:53 up!
4年校外学習14
【できごと】 2020-10-01 13:19 up!
4年校外学習13
【できごと】 2020-10-01 13:09 up!