トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

秋晴れの天気となりました

本日、10月13日(火)の朝は、青空が広がり、気持ちのよい秋晴れの天気となりました。
子供たちは、元気にあいさつしながら、安全に気を付けて、登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

林間学校・校外学習 元気にがんばりましょう

10月12日(月)からの一週間は、5年林間学校、4年校外学習、1・2年校外学習が予定されています。
今週も、友達と仲良く、安全に気を付けて、元気にがんばりましょう。

10月12日 ☆アメリカ料理☆ ジャンバラヤ

画像1 画像1
ジャンバラヤ 牛乳 野菜のコロコロスープ 果物(オレンジ)

ジャンバラヤは、アメリカ発祥の料理です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉

校内研修 3−2研究授業

今年度の校内研修では、「深い学びの実現に向けた授業改善」をテーマに、日々研修に取り組んでいます。
今回はその研修の一環で、3−2工藤先生による体育の研究授業を実施しました。
小型ハードルの単元で、10月9日(金)の授業ではリズムよく走るためのポイントを、子どもたちは体験を通して気付くことができました。
その後の、授業検討会では、体育以外の授業にも生かせる視点が数多く出され、有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日差しもあり暖かかったです

本日、10月12日(月)の朝は、曇りでしたが日差しもあり暖かかったです。
子供たちは、あいさつをしながら元気に登校していました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

就学時健康診断も無事に終わりました

今週の10月7日(水)には、就学時健康診断が無事終わりました。
また、10月8日(木)から、放課後学習会の「タイサンボクタイム」が順調にスタートしました。
来週には、林間学校や校外学習が予定されています。
朝晩はだいぶ涼しくなっていますので、体調を崩さないように気を付けていってほしいと思います。

10月9日 福島県の郷土料理「こづゆ」

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 野菜のごまマヨネーズ和え こづゆ

今日は福島県の郷土料理「こづゆ」でした。ホタテ、豆麩、にんじん、しいたけ、さといも、きくらげ、糸こんにゃくなどが入った、うす味のお吸い物です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、さといも、しらたき

傘を持っての登校です

本日、10月9日(金)の朝は、雨がやんでいました。
台風の影響もあり、この後、また雨が降り出しそうです。
子供たちは、傘を持ちながら、登校班ごとに気を付けて登校していました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

10月8日 図書コラボ あさりときのこのスパゲッティ

クロワッサン 牛乳 あさりときのこのスパゲッティ キャベツスープ

今日は図書とのコラボ給食でした。「もりのスパゲッティやさん」に登場する、あさりときのこのスパゲッティをだしました。しめじ・えのきたけ・しいたけの3種類のきのこをたくさん入れました。スパゲッティやスープはほぼ残りがなく、よく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・しいたけ
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、ベーコン
画像1 画像1
画像2 画像2

「タイサンボクタイム」が始まりました。

10月8日(木)から、放課後学習会の「タイサンボクタイム」が始まりました。
この日は、3年生の希望者が参加しました。
地域運営委員会、コーディネーター、ボランティアの皆様方、大変お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の4年生の授業の様子

理科「とじこめた空気と水」の学習では、筒を使い、せんを飛ばす実験をしました。「なぜ、せんは飛ぶのだろう?」という問題を解決するため、いろいろな実験をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

傘を差し気を付けて歩いていました

本日、10月8日(木)の朝は、雨でした。
子供たちは、傘を差し、水たまりをよけながら気を付けて歩いていました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

10月7日 就学時健診のため簡易給食

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 ポークカレー

就学時健診のため、簡易給食でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉

元気よくあいさつしています

本日、10月7日(水)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、元気よくあいさつを行い、安全に気を付けて登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日 きなこ揚げパン

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 コーンサラダ 肉入りワンタンスープ
 
大人気の揚げパンでした。給食室の大きな鍋でパンを揚げ、きなこと砂糖を丁寧にまぶして作ります。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、にら、もやし

安全に気を付けて元気に登校しています

本日、10月6日(火)の朝は、雲がありましたが、青空も見えました。
子供たちは、安全に気を付けて元気に登校しています。
通学路には、まだ工事中の場所がありますので、近くを通る際には十分注意しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

体調管理に気を付けましょう

10月に入り、また秋らしく涼しくなってきました。
寒暖の差がありますので、体調管理にはぜひ気を付けてほしいと思います。
今週は、10月7日(水)に、就学時健康診断が予定されています。
また、10月8日(木)から、放課後学習会の「タイサンボクタイム」が始まります。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。

10月5日 食物繊維たっぷり切り干し大根

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 切り干し大根の煮物 豚汁

今日はいちょう切りの形の切り干し大根を使用しました。切り干し大根には食物繊維がたっぷり含まれているので、おなかの調子を整えるのに役立ちます。普段から積極的に食べたい食品です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、こんにゃく、だいこん

集団下校

10月5日(月)に集団下校を行いました。
班長や副班長が声をかけ、スムーズに並ぶことができました。
2学期になり、登校や下校に慣れてきましたが、引き続き交通事故に気を付けていきましょう。
画像1 画像1

5年生 社会科の学習

5年生の社会科の学習では、米づくりのさかんな地域について学習をしています。
タブレットなどを用いて調べ学習を行い、まとめたことを発表しました。
農業で使用する機械や農家さんの一日、品種改良などについて発表し、質問などを通して、みんなで学習を深め合いました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより