10/13(火) 4年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 1学期に予定されていた「のびゆく高崎」社会科見学に、今日行くことができました。まずは吉井クリーンセンターです。ゴミを搬入するプラットホームや空き缶などをプレスする作業を見学しました。

3年国語 10月12日(月)

 校内研修で3年国語物語文「わすれられないおくりもの」の読み取りの授業を参観しました。本文を手がかりに「あなぐま」の気持ちをとらえる活動でした。全体で大切なところを確認してから,個人で「あなぐま」の気持ちを考え,班で意見交換しました。友達の意見を参考にしながら,「あなぐま」の思いを深く考えることができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月12日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、もやしの中華和え、フルーツ杏仁です。もやしは豆を発芽させたもので、多くのタンパク質を含んでいますが、発芽により豆にはない新たな栄養素も生み出します。ビタミンB、C、カルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維を含んでいるほか、アミノ酸の含有量も発芽により増加します。中でもアスパラガスに含まれているアスパラギン酸という栄養素は、疲労回復や代謝の活性化などの効果があり、スタミナ維持にも活用されているそうです。シャキシャキ感のあるもやしたくさん食べてください。

10/9(金) 1・2年旅行4

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨が強くなり、昼は休憩所をおかりして、屋根の下で昼食をとりました。みんな、おいしいお弁当と大好きなお菓子を食べて、楽しく過ごしました。

10/9(金) 1・2年旅行3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 バスからもいろいろな動物が見られました。サファリゾーンでは、ホワイトタイガーやライオンが雨の中で横たわっていました。バスの中では歓声が聞こえました。

今日の給食 10月9日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、なめこうどん、牛乳、大学いも、野菜のおかか和えです。大学いもは、サツマイモを揚げて密で絡めてあります。サツマイモは、野菜と同じ様にビタミンC、カリウム、食物繊維を多く含みます。食物繊維はお腹の健康にも良く、カルシウムはいも類の中で最も多く含んでいるそうです。

10/9(金) 1・2年旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2
 ふれあいコーナーで、合羽を着てバスから降りました。しかせんべいを持って鹿たちにあげました。ちょっとドキドキしました。他にもダチョウやカピバラなどいろいろな動物がいました。

10/9 (金) 1・2年生旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
 群馬サファリパークに着きました。あいにくの天気ですが、1年生も2年生も全員、元気いっぱいです。これから中へ入ります。

ハロウィン近づく 10月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書室付近の装飾が変わりました。入口近くの英語コーナーと入ってすぐの書架がハロウィン仕様に生まれ変わりました。図書室には、魔法の関係の本やおばけの本などが手に取りやすい位置に置かれ楽しい雰囲気になっています。楽しい本をたくさん読んでもらえるとうれしいです。

就学時健診 10月8日(木)

 来年度入学予定の子どもたちの「就学時健診」が行われました。子どもたちが健康診断を行っている間、保護者の皆様には、清水スクールカウンセラーから「よい親子関係を考える」という演題で講演をしていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 10月8日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、上州シュウマイ、こんにゃくのチャプチェ、わかめスープです。「チャプチェ」という料理は、ゆでた春雨を野菜や肉と炒め合わせた韓国料理だそうです。今日のチャプチェは、にんじん、たまねぎ、ピーマン、もやしなどの野菜と、こんにゃく、細切りにした豚肉などをそれぞれ別にごま油で炒めて調味し、混ぜ合わせたものです。春雨の代わりにこんにゃくが使われています。
 「タンミョン」という朝鮮の春雨は、主にさつまいものでんぷんから作られ、日本の春雨より太くて腰があるそうです。

今日の給食 10月7日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、小松菜サラダ、とんとん汁です。秋の味覚と言えば、「栗、サンマ、きのこ、サツマイモ、リンゴ、ぶどう、柿」など、たくさんの旬を迎える農作物があります。今日の給食にも、旬を迎えた「しめじ、えのき」が入っています。旬のものは、栄養価が高くおいしいので、しっかり食べて健康な体を作りましょう。

10/6(火) 6年体育

 6年生の体育は,体育館全面を使ってのドッジボールでした。教育実習もいよいよ最終日となり,一緒にプレーを楽しみました。この3週間,実習生にとっても子供たちにとってもかけがえのない時間になったことでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年旅行5 10月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 温室内にはたくさんのチョウが乱舞しています。見事です。  

3年旅行4 10月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昆虫探し始めました。太陽が出てくると、もっと虫が出てくるよと教えていただきました。そうしたら.......太陽が本当に出てきて、虫が動き始めました。  

3年旅行3 10月6日(火)

画像1 画像1
 昆虫の森でお昼を食べ始めました。隣の温室に蝶が飛び回っているのが見えます。午後の観察が楽しみです。

4年算数 10月5日(月)

 校内研修で4年算数「がい数の使い方と表し方」の授業を参観しました。前時に学んだ数直線を使ってがい数をみつける方法を復習してから、1000と2000のどちらに近いかを見つけるには何の位の数字に着目すればよいか、どういうきまりがあるかを考えました。自分で考えたあとグループで意見を出し合って考えを深めました。さて、1500はどちらに近いのか、興味をもって考えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/2(金) 6年算数

 教育実習生が6年算数の研究授業を行いました。角柱と円柱の体積の求め方を学習し,少し複雑な形の体積の求め方を考えました。5年生で学習したことを生かしながら,さらに新しい求め方を見つけました。教育実習も3週目,まとめにむけて授業実践が進められています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月6日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、まるパン、牛乳、ハンバーグバーベキューソースかけ、こんさいサラダ、コンソメスープです。「根菜」というと、根っこを食べる野菜と思われがちですが、土の中にできる茎や葉を食べる野菜も含んでいます。「根菜類」とは、土の中にできるものを食べる野菜ということになります。だいこん、かぶ、にんじん、ごぼう、さつまいも、やまいも、じゃがいも、さといも、れんこん、しょうが、などがあります。今日の根菜サラダには何が入っていたか分かりますか。正解は、だいこん、にんじん、ごぼう、れんこん、でした。よくかんで食べましょう。

3年旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高崎歴史民俗資料館を見学しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書