3年生 学年レク4この学年レクを企画運営してくれた修学旅行実行委員・学級委員の皆さんお疲れ様でした。 3年生 学年レク33年生 学年レク23年生 学年レク111月25日竹輪の磯辺揚げ、豚汁 技術の授業 1年生扇風機を出入り口の外に向け、換気をしています。 家庭科の授業 2年生11月24日中華スープ、リンゴ ※食物繊維月間:今日は食物繊維7.1g ※背割りコッペパンに焼きそばをはさむと・・・。 人権旬間朝の放送では、生徒会長が「人権についてみんなで考えていきましょう!」と全生徒に呼びかけました。 その後、私から「相手の気持ち」「魅力のある人」「コロナいじめ」等についての話をしました。 11月24日(火)登校時の様子今日は、8時10分過ぎの3年生の教室を紹介します。 1組、2組とも10人ぐらいの生徒がいます。これからぞくぞくと登校してきます。 全集中 2年生の美術2仕上げの白い紙が貼れて、糊を乾かしている生徒が、美術室の入り口の所で・・・。 正座をして・・・? 木槌で粘土をたたいて・・・。水をつけて・・・。手でこねて・・・。 来年度も粘土が使えるようにしてくれていました。職人技! ※ちなみに、粘土を木槌でたたくのは、ストレス解消にもなり一石二鳥だったようです。 全集中 2年生の美術その上からさらに仕上げの白い紙を貼っていきます。 糊をはけで塗っている姿は真剣そのもので、まるで職人のようでした。素晴らしい集中力です。 11月20日ごま和え、牛乳 学校を彩る花々(秋)マリーゴールドなどの花もきれいにさいています。 美化委員会2スズランテープでラインをつくり、等間隔になるように置いて・・・。 シャベルで穴を掘り、水を入れて、そこに苗を入れて、土をかぶせて・・・。 美化委員会美化委員会の生徒が生徒玄関前を竹ぼうきで掃いてくれました。 とてもきれいになりました。 11月20日(金)登校時の様子 1年生の教室1年生は早めに登校してきています。 時間に余裕をもって行動でき、すばらしい! 手のひらサイズの・・・りんご? 柿? みかん? トマト? かぼちゃ? じゃがいも? ピーマン? これは、昨日の話ですが、美術のテストで「手のひらサイズの野菜や果物」をデッサンするために持ってきたとのことです。 ※昨年の11月、人権講和の時「りんご」を見せて、同じものを見ても見方や思ったことが違うことを感じてもらい、相手の気持ちを考える優しい人であってほしいと言ったのを思い出しました。 11月19日ピストレ(パン)、マーマレード、牛乳 ※食物繊維月間:月間中最高の食物繊維10.8g 期末テスト 音楽 3年生開始15分くらいの様子です。最後の方まで解いている生徒もいました。 今までの勉強の成果が最大限に発揮できていると・・・。結果はどうであれ、次に向かって進んでいってほしいと思います。 |
|