17日の給食

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 17日の給食は、「麦ごはん、カボチャ入り麻婆、わかめスープ、牛乳」でした。
 カボチャ入り麻婆は、ニンニク、ショウガ入りの子どもたちが食べられる丁度よい辛さに仕上げてある麻婆豆腐です。干しシイタケ、ネギ、タケノコ、豆腐、カボチャも入り、様々な食感を楽しめました。豚肉ミンチのほかに、おから入りこんにゃくミンチも入り、豆の栄養や、地場産こんにゃくの食物繊維も取ることができます。スープは、わかめ、人参、玉ねぎ、コーン、ニラ、ごまも入り、しっかり栄養が考えられたおいしい給食でした。

家庭科の授業

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家庭科では手縫いの練習をしています。玉結びと玉どめが上手にできるようになり、今日はボタン付けとなみ縫いに挑戦しました。

自分の考えをもって表現しています。

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 大きな声で発表ができない今の時期ですが、自分の考えをもち、様々な方法で表現しています。ハンドサイン、ホワイトボード等・・・。そして、友達の考えを知り、自分の考えを深めています。

16日の給食

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 今日の給食は、「ロールパン、牛乳、アジのラタトゥイユソースがけ、コンソメジュリエンヌ」でした。 
 コンソメジュリエンヌのジュリエンヌは、フランス語で、千切りという意味だそうです。キャベツ、ニンジン、玉ねぎが細く切られ、セロリの香草の味もほんのりするコンソメスープです。アジのラタトゥイユソースは、サクサクに揚げられたあじに、パプリカ、なす、人参、ピーマン、ズッキーニ、ベーコンがトマトでしっかり煮込まれたソースをかけてあります。ロールパンとも合っていました。

音楽の授業で…

 13日(月)に音楽の授業で、2人の児童によるピアノ演奏を鑑賞しました。今年度は、連合音楽祭が中止となってしまいましたが、中止の発表があるまで、一生懸命練習してきました。それぞれの個性がしっかりと演奏に表れていて、とてもいい演奏でした。
 連合音楽祭という、大きな舞台での演奏はかないませんでしたが、連合の舞台とはまた違った感動を与えてくれました。練習をがんばってくれたみなさん、ありがとう!
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15日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、夏野菜けんちん」でした。
 夏野菜けんちんは、ごぼう、人参、大根、干しシイタケ、こんにゃく、油揚げ、ジャガイモ、豆腐、ナス、オクラ、カボチャも入り、彩の良いけんちんです。カボチャも入るので、甘みもあります。たくさんの具材が入り、おいしさが合わさっているけんちんでした。鶏肉の梅マヨネーズ焼きは、マヨネーズにほんのり梅の味もする鶏焼きで、ご飯が進みました。

第1回表彰朝礼

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 今日の朝活動は、第1回の表彰朝礼でした。コロナウイルス感染症防止のため、全校放送により各教室にて実施しました。
 大類地区子ども会写生大会と、子ども会リーダー(激励の言葉)の表彰を、放送に合わせて各クラスで行っている様子です。

教員も学んでいます

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 教員研修の一つとして、互いに授業を見合い、学び合っています。今日は、1年生の授業を教員が参観しました。
 1年生は、ふえるといくつ、合わせていくつの足し算を学習しています。しっかり発表する姿に1年生の成長を感じます。

14日の給食

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 今日の給食は、「ご飯、牛乳、上州シュウマイ、ゴーヤチャンプルー、冬瓜のスープ」でした。上州シュウマイは、群馬の上州豚を使用しています。ゴーヤチャンプルーのゴーヤも群馬県産です。ゴーヤチャンプルーは、もやし、人参、卵の他にベーコンとツナも入っているので、味に旨味がありおいしかったです。技師さんたちが、ゴーヤを一度湯がいて苦みを抜いて調理してくださっていることも、おいしさの一因かもしれません。冬瓜のスープは、豆腐や冬瓜にショウガがきいたやさしい味のスープでした。

自然にソーシャルディスタンス

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 給食のお替りをもらう2年生です。自然にソーシャルディスタンスをとっているので、素晴らしいと思いました。

算数も国語も頑張っています。2

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 国語では、文の終わりに〇を付けるということを学習していました。算数では、10までの足し算を勉強しています。一生懸命取り組む1年生です。

体育の時間

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 体育では、ハードルの練習をしています。歩幅を考え、障害物をジャンプする3年生です。

作成したパンフレット

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 6年生は、休校中に調べた、新型コロナウイルス感染症予防対策について、国語の時間に、グループごとにパンフレットにまとめました。
 現在は、各階の廊下に展示し、他の学年の人たちに読んでもらっています。

6年生作成のパンフレット

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 6年生が、休校中に、新型コロナウイルスについての対策について調べたことを、学校で国語の時間に、グループごとにパンフレットにまとめました。まとめたものを廊下に置き、他の人たちに見せてくれています。

13日の給食

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 今日の給食は、「ツイストパン、牛乳、トマトラーメン、フルーツゼリー和え」です。今日のラーメンはつけ麺ですが、スープには、もやし、キャベツ、玉ねぎ、トウモロコシ、人参、豚肉、そして、フレッシュなトマトをカットしたものを最後に入れています。少し、酸味のあるトマト風味のスープです。ラーメンは、子どもたちに人気のあるメニューで、今日もパクパクと食べていました。フルーツゼリー和えは、バナナ、パインアップル、なしのフルーツがゼリーと和えてあります。甘いデザートが、ラーメンとも合っていました。

マーチング練習

6年生は、休み時間にマーチングの練習が始まりました。
人数を制限したり、ソーシャルディスタンスを保ったりしながら
今の状況でできる限りの練習をしています。
リズム隊の練習では、聖者の行進を少し合わせてみる様子も見られました。
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10日の給食

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 今日の給食は、「鯖の塩麹焼き、カブとキュウリの梅和え、かきたま汁、牛乳」でした。鯖の塩麹焼きは、塩麹でしっかり味が付き、鯖がスチームオーブンでふっくらと焼かれているので、とってもおいしく、ご飯が進みました。カブとキュウリの梅和えは、梅の酸味が少しきいたおかか和えなので、さっぱりとしていて脂がのっている鯖と合っていました。具だくさんのかきたま汁もあり、今日は、和食を味わいました。

今日の体育集会

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 今日の体育集会では、今年度初めて、1年生も含めて全校で校庭で行うことを計画していました。まずは、並んでみようということで、職員が朝早くから、ソーシャルディスタンスを保てるように、校庭に印をつけて準備をしたのですが、残念なことに雨が降ってきてしまい、本日はできませんでした。また、来週にも実施したいと思います。

給食室定期検査

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 定期的に、学校薬剤師さんが来校し、給食室の衛生面などを検査したり、指導をしたりしてくださいます。
 今後も、衛生面にもしっかり気を付け、おいしい給食を子どもたちに提供していきます。

6月の生活目標の反省

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 大類小では、各月の大類小学校の生活目標に対して、各クラスでそれぞれ目標を立てます。
 6月の生活目標「つゆの時の過ごし方を考えよう」だったので、2年生は、「ろうかをはしらず、しずかにあるこう」という目標を立てていました。
 そして、計画委員の児童が、朝の業前活動の時間に、各クラスに向かい6月の目標の反省を行います。さて、目標は達成できたでしょうか?
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