いつも元気な鼻高小の児童

サラダうどんは麺がもっちもち

画像1 画像1
 今日の献立は、サラダうどん、牛乳、枝豆のかき揚げ、冷凍みかんです。サラダうどんの麺は生めんを給食室で茹でています。もちもちの食感でつるんとのど越しもよく、麺に乗っている具もキュウリ、にんじん、昆布、もやし、サラダチキンとボリュームがあり、とてもおいしいです。

子ぎつねご飯

画像1 画像1
 今日の献立は、子ぎつねご飯、牛乳、鯖の味噌煮、小松菜の味噌汁です。子ぎつねご飯には、刻んだ油揚げが入っています。そこから子ぎつねご飯になったのでしょうか。かわいらしい料理名ですね。鶏ひき肉、にんじん、枝豆も入り見た目もカラフルで味もとてもおいしいご飯です。

ハヤシライス

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、ジャコサラダです。ハヤシライスは、トマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、デミグラスソース、生クリーム、しょうゆなどいろいろな調味料がバランスよく溶け合って、おいしい味に仕上がっています。

サクサク、フワフワの揚げパン

画像1 画像1
 今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、チキンサラダです。ココア揚げパンは表面はサクサクに揚がり、内側がフワフワで、ココアの程よい甘さとほろ苦さがとてもおいしく、あっという間に完食してしまいます。

サーモンピンクがきれい

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭の混ぜご飯、牛乳、さつまいものクリーム、ゴロゴロだるま汁です。
鮭の混ぜご飯は、鮭のサーモンピンクときゅうりの緑色が鮮やかな混ぜご飯です。甘みのあるまろやかな酢飯に刻んだしょうがの甘酢漬けが入り、さっぱりしたおいしさです。蒸し暑いこの季節にはぴったりです。

七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、肉飯、牛乳、短冊サラダ、七夕スープです。2枚目の写真が短冊サラダで、3番目が七夕スープです。短冊サラダはキャベツ、きゅうり、にんじんが短冊切りになっていて、その他にこんにゃくが短冊に見立ててあったり、星の形のパスタが入っていたりします。七夕スープは、天の川に見立てたそうめんが入り、大根や人参も短冊切りで入っています。昆布は細長く、ねぎは細い斜め切りで刻まれて、笹の葉みたいです。今夜は雲が切れて織姫と彦星が天の川で会えるといいですね。

きな粉蒸しパン

画像1 画像1
 今日の献立は、きな粉蒸しパン、牛乳、ペペロンチーノ、チーズサラダです。きな粉蒸しパンは程よい甘さで、きな粉の風味が優しく感じられ、ふわふわな食感です。小豆の甘納豆が入っておしゃれな仕上がりです。

夏にぴったりさっぱりスープ

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め、わかめスープ、すいかです。わかめスープはラー油と酢が入っていてピリ辛でさっぱりしています。蒸し暑い今の季節にぴったりなスープです。

さわやかな味

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ハンバーグきのこソース、チーズポテト、ミネストローネです。まだ梅雨は明けていませんが、今日は真夏のような暑さです。ハンバーグのきのこソースや、ミネストローネはトマトの酸味が感じられ、さっぱりとしていて、今日のような暑い日もおいしく食べられます。

ジャージャーうどん

画像1 画像1
 今日の献立は、ジャージャーうどん、牛乳、スーミータン、群馬の梅ゼリーです。ジャージャーうどんはその名の通りジャージャー麺のうどん版です。うどんはつるつるとして弾力があり、きゅうりともやしのシャキシャキした食感もあります。肉味噌は豚ひき肉、にんにく、しょうが、干しシイタケのうま味が調味料と一緒になってなんともおいしい味になり、うどんと絡んでひんやりつるんと美味しく頂きました。

旬の野菜が

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆茄子、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁です。茄子も、じゃがいもも、玉ねぎも今が旬、あるいはこれから旬となる野菜です。旬の野菜を食べるといつもよりさらに美味しく、そして体にいい感じがします。

冷やし中華の出番

画像1 画像1
 今日の献立は、冷やし中華、牛乳、野菜たっぷり中華スープです。今日は梅雨らしい曇り空の天気ですが、晴れればもう30度以上に気温が上がる季節になりました。冷やし中華の出番です。きゅうりやにんじん、コーンが彩りよく盛られ、焼き豚は色は地味ながら味は大人気です。季節を感じながらおいしくいただきました。

苗植え(田植え)をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が23日(火)の苗取りに続き、今日は苗植えを行いました。朝の雨もあがり、田植えによい天候で行えました。地域の方が植え方を教えてくださり、子どもたちは列になり植えていきました。腰を折った姿勢のまま植えていくのは大変ですが、最後まで皆元気に植えていました。

そぼろ丼の彩り

画像1 画像1
 今日の献立は、そぼろ丼、牛乳、田舎汁です。鶏とたまごのそぼろの黄色、にんじんのみじん切りのオレンジ色、さやいんげんの細切りの緑色の彩りがきれいです。味ももちろんとてもおいしいです。

PTA環境委員さんが花の苗を

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PTA環境委員さん方が、体育館脇のロータリーにある花壇に花の苗を植えてくださいました。霧雨の降る中にもかかわらずきれいに、丁寧に植えてくださいました。どんよりとした今朝の天気ですが、その花壇は花々の色彩で明るく美しく生まれ変わった場所になっていました。ありがとうございました。

図書室へどうぞ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨の雨の日は、いつもより休み時間に図書室を利用する人が多くなります。じっくりと読書が楽しめるようにと、図書室の先生がいろいろ工夫してくれています。入口の近くの壁面には季節を感じる飾りがあります。また、授業で扱う内容の本を集めたコーナーがあったり、給食とコラボした絵本が展示してあったりします。今年は、月毎に一人ひとりの先生方がお勧めする本を紹介するコーナーができました。保護者の方も本を借りられますので、よかったら図書室にお越しください。

中華だけど出汁も入ってる

画像1 画像1
 今日の献立は、中華菜飯、牛乳、中華けんちん汁、フルーチェです。中華けんちん汁は、とりガラスープやごま油の他に和風だしも入っています。でも、ぶつかり合わず、融合してさらに美味しくなっています。

米づくりの苗取り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が総合学習の時間に稲作について取り組んでいます。23日(火)には、米づくりの過程の苗取りを体験しました。地域の方の田んぼをお借りし、地域の方のご協力をいただきながら体験させてただいています。子どもたちは初めて素足で田んぼに入り、泥の感触を感じながら、苗を取り、わらで結ぶ作業に取り組みました。大変貴重な体験ができました。

回鍋肉

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、回鍋肉、豚肉と大根のスープです。回鍋肉はキャベツやピーマン、ねぎ、にんじんなどの野菜が色鮮やかでシャキシャキした食感です。豚肉もたっぷり入り味付けもちょうどよく、食材の味が生きています。

計画委員が手洗いの呼びかけ

画像1 画像1
 新型コロナウイルス感染症の関係で、思うように委員会活動が行えません。会議や集会活動が行なえないため、計画委員の児童は特にそう感じていました。そして、自分たちができることを考え、昼休みに各学年に手洗いの励行を呼びかけることにしました。今日はその第一日目ですが、あいにくの雨模様となりました。そこで、各教室の入口で手洗いを呼びかけました。感染防止のため、距離を保ち、短い時間で行うようにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日
1/4 仕事始め
1/7 3学期始業式 PTA登校指導〜8日

学校だより

保健室から

給食室から

指導計画

学校経営

図書室から

学校事務