9月15日(火)丸パン、牛乳、ハンバーグきのこソース、アーモンドサラダ、コンソメスープ 【ひとくちメモ】 みなさん、今日はアーモンドのお話をします。アーモンドは江戸時代に薬用を目的に日本に渡来しました。アーモンドは桃の仲間で同じような実ができます。その種の部分が普段食べているアーモンドです。同じく桃の仲間の桜と花が似ていて、とってもきれいなんですよ。アーモンドはかみかみ食材です。よく噛んで食べてくださいね。 9月14日(月)麦ごはん、牛乳、豚キムチ炒め、グリーンサラダ、中華スープ 【ひとくちメモ】 みなさん、キムチは好きですか。辛いので、好みは分かれるかもしれませんね。キムチは日本の糠漬けと同じ発酵食品で、腸内環境を整え、免疫力を高める効果があります。また、唐辛子の適度な辛さは食欲を増進してくれる効果もあります。ピリ辛の豚キムチ炒めでご飯をしっかり食べて、夏バテ気味な体を元気に過ごせる体に立て直していきましょう。 9月17日(木 )
4時間目、3年1組の社会、3年2組の国語の授業の様子です。
9月17日(木 )
4時間目、2年1組の外国語活動、2年2組の国語の授業の様子です。
9月16日(水 )
4時間目、4年生は算数でした。3つのコースに分かれて、学習していました。
9月16日(水 )
3時間目、5年2組は国語「大造じいさんとがん」でした。クラスみんなで学び合っていました。
9月15日(火)
4時間目、6年生の算数の授業の様子です。
9月15日(火)
4時間目、3年1組の算数、3年2組の音楽の授業の様子です。
9月15日(火)
4時間目、2年1組の図工、2年2組の国語の授業の様子です。
9月15日(火)
3時間目、6年2組は理科でした。各自の実験の考察をロイロノートを使って、共有していました。
9月15日(火)
3時間目、5年1組の社会、5年2組の英語の授業の様子です。
9月15日(火)
3時間目、1年生の体育の授業の様子です。
9月14日(月)
3時間目、3年1組は算数でした。3年2組は国語でした。
9月14日(月)
3時間目、2年1組は音楽でした。カスタネットやタンバリンを使ってリズム打ちをしていました。2年2組は生活科でした。「うごくうごくわたしのおもちゃ」で紙コップを使ってぴょんうさぎを作っていました。
9月14日(月)
3時間目、3・4組は算数でした。
9月11日(金)ごはん、牛乳、春巻、ナムル、ホイコーロー 【ひとくちメモ】 みなさん、今日はナムルの話をします。ナムルは、挑戦半島の家庭料理で、もやしなどの野菜やゼンマイなどを山菜、野草を塩ゆでし、調味料とごま油で和えたものだそうです。給食では、ゆでた小松菜、もやし、にんじんをごまとごま油、しょう油、三温糖で調味しました。ごま油の香りが食欲をそそりますね。 9月11日(金)
5時間目は5年2組が、6時間目は5年1組が音楽でした。鍵盤ハーモニカで伴奏の練習をしていました。
9月11日(金)
5時間目、1年1組は音楽でカスネットを使って、リズム打ちをしていました。1年2組は、書写でした。フエルトペンも使って、一文字ずつ丁寧に書いていました。
9月11日(金)
4時間目、4年生は合同体育で走り幅跳びをやっていました。
9月11日(金)
4時間目、2年1組は、生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」でした。ぴょんうさぎを作っていました。2年2組は算数でした。
|
|