11月9日 高野豆腐入り親子丼牛乳 なめこ汁 果物(りんご) ◎親子丼には、鶏肉と一緒にサイコロ型の高野豆腐を入れました。 ◎りんごは群馬県産の「陽光」という品種でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ、なめこ、豆腐、たまご 群馬県産・・・牛乳、十石みそ、鶏肉、りんご 集団下校を行いました
11月9日(月)に集団下校を行いました。
集団下校では、朝の集合時刻は守れているか、低学年の児童の歩くペースに合わせて登校できているか、一列に並んで登校できているかの確認をしました。 確認したことを忘れずに、安全に登下校しましょう。 元気にあいさつしながら登校しています
本日、11月9日(月)の朝は、よく晴れていました。
子供たちは、元気にあいさつしながら登校しています。 工事場所は少しずつ移動していますので、いつも十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月の最初の週が終わりました
11月に入り、今週は、秋らしい晴天の日が多くありました。
子供たちは、毎日の授業にしっかり取り組むとともに、休み時間などは友達と一緒に外遊びをしたり読書をしたりして、楽しく過ごしています。 体調を崩さず、来週も元気にがんばってほしいと思います。 11月6日 高崎産大豆の五目豆五目豆は、大豆の大きさに合わせてにんじんやごぼう、さつまあげ、こんにゃく、昆布を小さい四角に切って、コトコト煮ました。お豆の料理は、おはしの持ち方の練習にもなります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・大豆、お米、さつまいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう、十石みそ 6年生 朝運動(短縄)
11月6日(金)の朝運動は、短縄でした。
後期の委員会が始まってまだ間もないですが、新体育委員のメンバーが全校の活動をよく仕切ってくれました。 これから練習して、いろいろな技を、長く、回数多く跳べるように、がんばっていきましょう。 登校班ごとに安全に気を付けて登校しています
本日、11月6日(金)の朝は、雲が多くありました。
子供たちは、登校班ごとに安全に気を付けて登校しています。 朝は、通勤の車など狭い道にも入ってくることがありますので、十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月5日 群馬県産のヨーグルトフルーツヨーグルトには群馬県産のヨーグルトを使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎うどん、さといも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、ヨーグルト、ほうれん草、豚肉 晴天の下 元気に登校しています
本日、11月5日(木)の朝は、晴天でした。
朝は寒くなっていますが、子供たちは、登校班で元気に登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月4日 根菜たっぷりけんちん汁けんちん汁には根菜たっぷり。かつおだしに干し椎茸の戻し汁をプラスしたので、味わい深くなりました。 五目ご飯は、混ぜこんだ具が多く、ごはんの全体量がいつもよりも多かったからか、残量が目立ちました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、さといも、ごぼう、こんにゃく クリーン活動を行いました
11月4日(水)の朝活動は、本年度2回目のクリーン活動でした。
学年ごとに分担を決めて、落ち葉やゴミを集めを行いました。 各学年とも真剣に取り組むことができ、落ち葉やゴミの入った袋がゴミ置き場いっぱいに集まりました。 校庭がとてもきれいになりました。 登校班で元気に登校しています
本日、11月4日(水)の朝は、よく晴れていました。
子供たちは、安全に気を付け、登校班で元気に登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月になりました
早いもので、11月に入りました。
今週は、11月3日(火)が文化の日でお休みになります。 健康や安全に十分気を付け、実りの秋となるよう、元気にがんばりましょう。 11月2日 秋の食材秋かおるカレーには、しめじ、さつまいも、れんこんといった秋の食材を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、さつまいも、かぶ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり 1年生 英語で「トリックオアトリート!」
もう11月になりましたね。だんだんと寒くなってきました。体調には気をつけて過ごしていきましょう。
さて、10月のイベントといえばハロウィンですね!1年生も10月最後の英語の学習でハロウィンの学習をしました。ハロウィンの英語を言ったり、ボンゴゲームをしたりして、楽しく学習することができました。 3年生 校外学習の様子
10月30日(金)に校外学習で高崎市役所、近代美術館、歴史博物館に行ってきました。
3年生になり初めての校外学習だったので、子供たちは楽しそうに見学していました。 今回学んだことをこの後の社会や総合の学習に生かしていきましょう。 元気にあいさつしながら気を付けて登校しています
本日、11月2日(月)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、元気にあいさつしながら気を付けて登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月最後の週が終わりました
10月最後の週が終わりました。
今週は、秋晴れのよい天気が続きました。 10月30日(金)には、3年生が校外学習に無事行ってきました。 いよいよ来週は11月。 健康・安全に十分気を付け、元気に過ごしていきましょう。 10月30日 ハロウィン献立◎10月31日のハロウィンにちなみ、今日はかぼちゃのスープでした。北海道産かぼちゃをたくさん入れました。 ◎アーモンドピラフのアーモンドはカリッとなるまで焼いたので歯ごたえ抜群です。普段からよく噛んで食べてほしいと思います。 ◎りんごは群馬県産の「陽光」という品種です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、りんご 今週の4年生の授業の様子
音楽の授業では、「茶色のこびん」の鍵盤ハーモニカ練習をがんばっています。
教科書の階名を書き、一生懸命練習していました。 全体で合わせる時になると、すぐに練習をやめ、準備ができるところに成長を感じました。 |
|