1年生校外学習 & 給食(10/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年生の校外学習の様子を紹介します。
1年生は、朝、大型バスを見るところからうれしそうでした。
向かった先は、伊香保グリーン牧場です。
本物の動物がたくさんいてビックリしていました。
ヒツジやヤギに触れてみて、
動物のぬくもりを感じることができたと思います。

今日の給食は、
「ミルクパン、ビーフストロガノフ、
マセドアンサラダ、ぎゅうにゅう」です。
「マセドアンサラダ」って、知ってますか。
私は、初めて知りました。
カリフラワー、コーン、えだまめ、きゅうり等を
サウザンアイランドドレッシングで和えたサラダです。
美味でした。

ハロウィン & 給食(10/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生教室の廊下には、
ハロウィンの飾りがいっぱいです。
とても可愛らしいカボチャたちです。
「ハロウィンの飾り」=「カボチャ」という
イメージが強いと思いますが、なぜなのでしょうか。
調べてみると、「かぶ」に由来しているようです。
よかったら、詳しく調べてみてください。

さて、今日の給食は、
「じょうしゅうかみなりごはん、あつやきたまご、
みさとのカリカリうめあえ、おっきりこみ、ぎゅうにゅう」でした。
たまごは、かなり厚みがありました。
さらに、しっとり感があり、とても美味しかったです。

4年生校外学習 & 給食(10/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生の校外学習の様子を紹介します。
まずは、ぐんま天文台です。
悪天候のため、昼間の星を観察することはできませんでしたが、
天体望遠鏡を見学したり、日時計等の話を聞いたりして、
しっかり学習できました。
次に向かったのは、渋川スカイランドパークです。
雨の中ではありましたが、楽しく遊ぶことができました。
たくましいですね。
さすが「吉井小っ子」です。

学校の給食は、
「せわりパン、たかさきソースやきそば、
フランクフルトケチャップソースかけ、りんご、ぎゅうにゅう」です。
「たかさきソース」とは、高崎市のオリジナルソースだそうです。
高崎ソースで味付けした焼きそばは、とても美味しかったです。

2年生校外学習 & 給食(10/22)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2年生の校外学習の様子を紹介します。
群馬サファリパークと県立自然史博物館に行ってきました。
サファリパークでは、鹿に餌をあげたり、
サイやライオン、ホワイトタイガーなどを間近に見たりしました。
自然史博物館では、恐竜のスポット解説を聞いたり、
実物の化石に触れたりしてたくさんのことを学びました。

今日の給食は、
「きのこごはん、ぐんまのねぎこんコロッケ、
すいとん、ぎゅうにゅう」でした。
「ねぎこん」が意味するのは、そうです、
「ねぎ」と「こんにゃく」です。
素晴らしい組み合わせです。


3年生校外学習 & 今日の給食(10/21)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生の校外学習の様子です。
高崎市歴史民俗資料館と群馬の森公園に出かけてきました。
事前学習をしっかり行っていたので、実り多き学習となりました。
資料館の職員さんからは「学校でしっかり勉強してきたね」、
群馬の森の職員さんからは「挨拶ができて偉いね」と言われました。
素晴らしい3年生たちです。

今日の給食は、
「ごはん、さんまのしょうがに、
きりぼしだいこんとツナこんぶサラダ、けんちんじる」でした。
秋と言えば、「さんま」ですね。
上手に味付けしてあるので、
子供たちもパクパク食べています。


ハードル & 今日の給食(10/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生の体育「ハードル」の様子です。
友だち同士、歩数を確認しながらチャレンジしていました。
ハードルの間を3歩または5歩で走り抜けることを目指すのですが、
4歩になってしまう児童が結構多かったように思います。
なかなか難しいですね。
ガンバレ、吉井っ子!

今日の給食は、
「ソフトフランスパン、いちごジャム、ひよこまめのクリームシチュー、
ひじきサラダ、グレープフルーツ、ぎゅうにゅう」です。
10日、20日、30日は「豆料理の日」です。
ひよこ豆が美味しかったです。

給食センター訪問!? & 今日の給食(10/19)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が給食センターを訪問する予定でしたが、
コロナウイルス感染症予防のため、中止となってしまいました。
しかし、センターの職員さんが来校してくださいました。
給食の材料が搬入されてから、
給食が学校に運ばれるまでの様子について、
詳しく説明してくれました。
大きな「しゃもじ」や「おたま」にはビックリしました。

そして、今日の給食は、
「わかめごはん、とりそぼろあつやきたまご、ごもくまめ、
きのこじる、ぎゅうにゅう」でした。
「きのこじる」には、しいたけ、なめこ、えのき等が
たくさん入っていて、とても美味しかったです。

跳び箱 &今 日の給食(10/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、跳び箱の授業です。
子供たちは、安全面に気を付けながら、
元気よく跳び箱に挑戦していました。
私も十数年ぶりに縦5段に挑戦しました。
まだまだいけそうです!
楽しかったです。

今日の給食は、
「ツイストロールパン、とりにくのハニーペッパーやき、
ミネストローネ、チーズ&ポテト、のむヨーグルト」でした。
「とりにくのハニーペッパーやき」は、
「周りがカリッ」「中はジュ−シー」で、
とても美味しかったです。

音楽? & 今日の給食(10/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
教室に小太鼓とギター!?
音楽の授業だと思うでしょうが、
実は3年生理科の授業です。
「音の仕組み」についての学習でした。
とても楽しい学習の中に、多くの学びがありました。

今日の給食は、
「ごはん、さけのしおやき、みさとのうめみそきんぴら、
かきたま汁、牛乳」です。
「みさとのうめみそきんぴら」は、
まさに箕郷地域の梅を使用したものです。
いやあ、美味しかったです。
また食べたいです。

教育実習生授業 & 今日の給食(10/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年1組に教育実習生が来ています。
本日6校時、学活の授業が行われました。
教育実習の先生も頑張っています。

今日の給食は、
「たかさきどん、あげぎょうざ、はるさめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
野菜たっぷりのたかさきどん!
うずらの卵も入っていて、とってもおいしいです。
もちろん、揚げ餃子も春雨サラダもおいしいです。
毎日栄養満点のおいしい給食が食べられることに感謝しています。

給食指導 & 今日の給食(10/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、給食センターの反町さんと黒澤さんが来校してくれました。
4年生の子供たちに、「給食」について話してくれました。
地域の野菜を使っていること、環境に配慮していることなど、
いろいろなことを教えてくださいました。
子供たちは、しっかり学んでいました。

今日の給食は、
「コッペパン、ブルーベリージャム、スパゲティナポリタン、
グリーンサラダ、オレンジ」でした。
今日のナポリタンの麺は細く感じました。
麺の太さを変えたと思います。
個人的にはいい感じです。
お子さんにも聞いてみてください。

非接触赤外線温度計 & 今日の給食(10/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、朝の検温で大活躍している
「非接触赤外線温度計」を紹介します。
最近は、子供たちも慣れてきて、上手に検温ができています。
素晴らしい!

今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、もやしのちゅうかあえ、
フルーツあんにん、牛乳」でした。
「マーボーどうふ」「フルーツあんにん」は、
子供たちに大人気です。

ところで、今日のスプーン、大きくないですか?
先日の「林間学校・スプーン作り」で作ったスプーンです。
自分で作ったスプーンで食べると、さらに美味しく感じました。

台風への備え & 今日の給食(10/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
台風14号が近づいています。
これから明日の夜にかけての風雨を心配しています。
学校では、テントの屋根の部分を片付けました(写真左)。
大きな被害がでないことを願います。

さて、今日の給食は、
「なめこうどん、だいがくいも、やさいのおかかあえ、牛乳」でした。
給食センター方式の「うどん」と言えば、「パックうどん」です。
私も小さいときから食べていますが、
今でも変わらない味で美味しいです。

林間学校 & 今日の給食(10/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生の林間学校でした。
雨天のため、榛名湖畔の散策はできませんでしたが、
オリジナルスプーン作り、火起こし体験(写真左)等、
充実した時間を過ごすことができました。
子供たちは生き生きと活動していました。

今日の学校給食は、
「ごはん、じょうしゅうシュウマイ、こんにゃくのチャプチェ、
わかめスープ、牛乳」でした。
中華デーですね。
「じょうしゅうシュウマイ」が人気で、
1年生でもおかわりモリモリ完食だそうです。

読み聞かせ & 今日の給食(10/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、第1回目の「読み聞かせ」を実施しました。
この日を楽しみに待っていたのは子供たちです。
ボランティアの皆さんが一生懸命読んでくださる姿は、
輝いていました(写真左)。
ありがとうございました。
次回は、11月11日(水)を予定しています。

今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、こまつなサラダ、
とんとんじる、牛乳」です。
「とんとんじる」をご存じですか?
前橋の食を作る料理界の11人が考案した
前橋のオリジナル豚汁のようです。
その特徴とは、 群馬県産の豚肉と豊富な野菜を使い具だくさん。
きのこをバターソテーしてから・・・。
とても美味しかったです。

楽しくソーイング & 今日の給食(10/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生の家庭科「楽しいソーイング」を紹介します。
ミシンを使ってトートバックをつくっていました(写真左)。
男子も大変上手で、とても楽しそうでした。
まさに「生きる力」を育んでいます。

給食は、
「まるパンよこぎり、ハンバーグバーベキューソースがけ、
こんさいサラダ、コンソメスープ、牛乳」でした。
こんさいサラダのドレッシングがとても美味しいと思ったら、
給食センターオリジナルのクリーミードレッシングでした。
味が気になると思いますが・・・。

絵文字 & 今日の給食(10/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3年生が「身のまわりにある絵文字」について調べていました(写真左)。
普段は、あまり気にすることがないように思いますが、
いろいろな絵文字を発見していました。
子供たちも、様々な絵文字を見て感心していました。

今日の給食は、
「ぶたキムチどん、スーミータン、りんご、牛乳」でした。
皆さん、「スーミータン」って、知っていましたか?
わたしは、初めて聞きました。
よかったら、調べてみてください。
スープです。
いったい何スープなのでしょう。
明日もお楽しみに!

たからもの&今日の給食(10/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年生が空き箱を利用して「たからもの」をつくっていました。
みんな出来上がった「たからもの」をうれしそうに見せてくれました。
それは、それは、「見て、見て!」と、賑やかでした。

今日の給食は、
「コッペパン、りんごジャム、オムレツトマトソースかけ、
ごぼうサラダ、キャベツスープ、牛乳」でした。
今日のキャベツは、嬬恋産だそうです。
この時期のキャベツ、
嬬恋産が全国生産量の約半分を占めているそうです。
すごいですね。
キャベツスープ、とても美味しかったです。
また来週もお楽しみに!!

就学時健康診断&今日の給食(10/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は就学時健康診断がありました。
写真(左)は、講演会「よい親子関係を考える」の様子です。
講師は横山由美子さんでした。
「子供が愛されていると思うとき」「思いやりの心」をテーマに話してくださいました。
熱意、説得力のあるお話で、あっという間の50分間でした。
ありがとうございました。

今日の給食は、
「くろまいごはん、さといもキーマカレー、
さっぱりづけ、おつきみゼリー、牛乳」でした。
今日は「中秋の名月」にちなんだメニューです。
サプライズで、キーマカレーの中に「うずらの卵」が入っていました。
まるでお月様が入っているようでした。
「黒米」は、夜空をイメージしたのでしょうか?
とても楽しく、美味しい給食でした。

折り染め教室&今日の給食(9/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4時間目は3年1組が、5・6時間目は3年2組が、折り染めに挑戦しました。

講師の田村先生が一つずつ折りたたんで用意してくださった和紙(障子紙を利用)に、一人一人が思い思いの色をつけました。
輪ゴムを取って開く瞬間、大きな歓声があがっていました。
とっても嬉しそうでした。

素敵な作品ができました。


今日の給食は、
「アジフライ、ひじきと大豆の炒め煮、冬瓜のすまし汁、牛乳」です。
ちなみに、今日30日は、豆料理の日です。
10日、20日、30日は豆料理の日となっています。

毎日、とっても美味しいです。
給食センターのみなさん、生産者のみなさん、ありがとうございます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31