1年生校外学習 & 給食(10/27)1年生は、朝、大型バスを見るところからうれしそうでした。 向かった先は、伊香保グリーン牧場です。 本物の動物がたくさんいてビックリしていました。 ヒツジやヤギに触れてみて、 動物のぬくもりを感じることができたと思います。 今日の給食は、 「ミルクパン、ビーフストロガノフ、 マセドアンサラダ、ぎゅうにゅう」です。 「マセドアンサラダ」って、知ってますか。 私は、初めて知りました。 カリフラワー、コーン、えだまめ、きゅうり等を サウザンアイランドドレッシングで和えたサラダです。 美味でした。 ハロウィン & 給食(10/26)ハロウィンの飾りがいっぱいです。 とても可愛らしいカボチャたちです。 「ハロウィンの飾り」=「カボチャ」という イメージが強いと思いますが、なぜなのでしょうか。 調べてみると、「かぶ」に由来しているようです。 よかったら、詳しく調べてみてください。 さて、今日の給食は、 「じょうしゅうかみなりごはん、あつやきたまご、 みさとのカリカリうめあえ、おっきりこみ、ぎゅうにゅう」でした。 たまごは、かなり厚みがありました。 さらに、しっとり感があり、とても美味しかったです。 4年生校外学習 & 給食(10/23)まずは、ぐんま天文台です。 悪天候のため、昼間の星を観察することはできませんでしたが、 天体望遠鏡を見学したり、日時計等の話を聞いたりして、 しっかり学習できました。 次に向かったのは、渋川スカイランドパークです。 雨の中ではありましたが、楽しく遊ぶことができました。 たくましいですね。 さすが「吉井小っ子」です。 学校の給食は、 「せわりパン、たかさきソースやきそば、 フランクフルトケチャップソースかけ、りんご、ぎゅうにゅう」です。 「たかさきソース」とは、高崎市のオリジナルソースだそうです。 高崎ソースで味付けした焼きそばは、とても美味しかったです。 2年生校外学習 & 給食(10/22)群馬サファリパークと県立自然史博物館に行ってきました。 サファリパークでは、鹿に餌をあげたり、 サイやライオン、ホワイトタイガーなどを間近に見たりしました。 自然史博物館では、恐竜のスポット解説を聞いたり、 実物の化石に触れたりしてたくさんのことを学びました。 今日の給食は、 「きのこごはん、ぐんまのねぎこんコロッケ、 すいとん、ぎゅうにゅう」でした。 「ねぎこん」が意味するのは、そうです、 「ねぎ」と「こんにゃく」です。 素晴らしい組み合わせです。 3年生校外学習 & 今日の給食(10/21)高崎市歴史民俗資料館と群馬の森公園に出かけてきました。 事前学習をしっかり行っていたので、実り多き学習となりました。 資料館の職員さんからは「学校でしっかり勉強してきたね」、 群馬の森の職員さんからは「挨拶ができて偉いね」と言われました。 素晴らしい3年生たちです。 今日の給食は、 「ごはん、さんまのしょうがに、 きりぼしだいこんとツナこんぶサラダ、けんちんじる」でした。 秋と言えば、「さんま」ですね。 上手に味付けしてあるので、 子供たちもパクパク食べています。 ハードル & 今日の給食(10/20)友だち同士、歩数を確認しながらチャレンジしていました。 ハードルの間を3歩または5歩で走り抜けることを目指すのですが、 4歩になってしまう児童が結構多かったように思います。 なかなか難しいですね。 ガンバレ、吉井っ子! 今日の給食は、 「ソフトフランスパン、いちごジャム、ひよこまめのクリームシチュー、 ひじきサラダ、グレープフルーツ、ぎゅうにゅう」です。 10日、20日、30日は「豆料理の日」です。 ひよこ豆が美味しかったです。 給食センター訪問!? & 今日の給食(10/19)コロナウイルス感染症予防のため、中止となってしまいました。 しかし、センターの職員さんが来校してくださいました。 給食の材料が搬入されてから、 給食が学校に運ばれるまでの様子について、 詳しく説明してくれました。 大きな「しゃもじ」や「おたま」にはビックリしました。 そして、今日の給食は、 「わかめごはん、とりそぼろあつやきたまご、ごもくまめ、 きのこじる、ぎゅうにゅう」でした。 「きのこじる」には、しいたけ、なめこ、えのき等が たくさん入っていて、とても美味しかったです。 跳び箱 &今 日の給食(10/16)子供たちは、安全面に気を付けながら、 元気よく跳び箱に挑戦していました。 私も十数年ぶりに縦5段に挑戦しました。 まだまだいけそうです! 楽しかったです。 今日の給食は、 「ツイストロールパン、とりにくのハニーペッパーやき、 ミネストローネ、チーズ&ポテト、のむヨーグルト」でした。 「とりにくのハニーペッパーやき」は、 「周りがカリッ」「中はジュ−シー」で、 とても美味しかったです。 音楽? & 今日の給食(10/15)音楽の授業だと思うでしょうが、 実は3年生理科の授業です。 「音の仕組み」についての学習でした。 とても楽しい学習の中に、多くの学びがありました。 今日の給食は、 「ごはん、さけのしおやき、みさとのうめみそきんぴら、 かきたま汁、牛乳」です。 「みさとのうめみそきんぴら」は、 まさに箕郷地域の梅を使用したものです。 いやあ、美味しかったです。 また食べたいです。 教育実習生授業 & 今日の給食(10/14)本日6校時、学活の授業が行われました。 教育実習の先生も頑張っています。 今日の給食は、 「たかさきどん、あげぎょうざ、はるさめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 野菜たっぷりのたかさきどん! うずらの卵も入っていて、とってもおいしいです。 もちろん、揚げ餃子も春雨サラダもおいしいです。 毎日栄養満点のおいしい給食が食べられることに感謝しています。 給食指導 & 今日の給食(10/13)4年生の子供たちに、「給食」について話してくれました。 地域の野菜を使っていること、環境に配慮していることなど、 いろいろなことを教えてくださいました。 子供たちは、しっかり学んでいました。 今日の給食は、 「コッペパン、ブルーベリージャム、スパゲティナポリタン、 グリーンサラダ、オレンジ」でした。 今日のナポリタンの麺は細く感じました。 麺の太さを変えたと思います。 個人的にはいい感じです。 お子さんにも聞いてみてください。 非接触赤外線温度計 & 今日の給食(10/12)「非接触赤外線温度計」を紹介します。 最近は、子供たちも慣れてきて、上手に検温ができています。 素晴らしい! 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、もやしのちゅうかあえ、 フルーツあんにん、牛乳」でした。 「マーボーどうふ」「フルーツあんにん」は、 子供たちに大人気です。 ところで、今日のスプーン、大きくないですか? 先日の「林間学校・スプーン作り」で作ったスプーンです。 自分で作ったスプーンで食べると、さらに美味しく感じました。 台風への備え & 今日の給食(10/9)これから明日の夜にかけての風雨を心配しています。 学校では、テントの屋根の部分を片付けました(写真左)。 大きな被害がでないことを願います。 さて、今日の給食は、 「なめこうどん、だいがくいも、やさいのおかかあえ、牛乳」でした。 給食センター方式の「うどん」と言えば、「パックうどん」です。 私も小さいときから食べていますが、 今でも変わらない味で美味しいです。 林間学校 & 今日の給食(10/8)雨天のため、榛名湖畔の散策はできませんでしたが、 オリジナルスプーン作り、火起こし体験(写真左)等、 充実した時間を過ごすことができました。 子供たちは生き生きと活動していました。 今日の学校給食は、 「ごはん、じょうしゅうシュウマイ、こんにゃくのチャプチェ、 わかめスープ、牛乳」でした。 中華デーですね。 「じょうしゅうシュウマイ」が人気で、 1年生でもおかわりモリモリ完食だそうです。 読み聞かせ & 今日の給食(10/7)この日を楽しみに待っていたのは子供たちです。 ボランティアの皆さんが一生懸命読んでくださる姿は、 輝いていました(写真左)。 ありがとうございました。 次回は、11月11日(水)を予定しています。 今日の給食は、 「ごはん、さばのしおやき、こまつなサラダ、 とんとんじる、牛乳」です。 「とんとんじる」をご存じですか? 前橋の食を作る料理界の11人が考案した 前橋のオリジナル豚汁のようです。 その特徴とは、 群馬県産の豚肉と豊富な野菜を使い具だくさん。 きのこをバターソテーしてから・・・。 とても美味しかったです。 楽しくソーイング & 今日の給食(10/6)ミシンを使ってトートバックをつくっていました(写真左)。 男子も大変上手で、とても楽しそうでした。 まさに「生きる力」を育んでいます。 給食は、 「まるパンよこぎり、ハンバーグバーベキューソースがけ、 こんさいサラダ、コンソメスープ、牛乳」でした。 こんさいサラダのドレッシングがとても美味しいと思ったら、 給食センターオリジナルのクリーミードレッシングでした。 味が気になると思いますが・・・。 絵文字 & 今日の給食(10/5)普段は、あまり気にすることがないように思いますが、 いろいろな絵文字を発見していました。 子供たちも、様々な絵文字を見て感心していました。 今日の給食は、 「ぶたキムチどん、スーミータン、りんご、牛乳」でした。 皆さん、「スーミータン」って、知っていましたか? わたしは、初めて聞きました。 よかったら、調べてみてください。 スープです。 いったい何スープなのでしょう。 明日もお楽しみに! たからもの&今日の給食(10/2)みんな出来上がった「たからもの」をうれしそうに見せてくれました。 それは、それは、「見て、見て!」と、賑やかでした。 今日の給食は、 「コッペパン、りんごジャム、オムレツトマトソースかけ、 ごぼうサラダ、キャベツスープ、牛乳」でした。 今日のキャベツは、嬬恋産だそうです。 この時期のキャベツ、 嬬恋産が全国生産量の約半分を占めているそうです。 すごいですね。 キャベツスープ、とても美味しかったです。 また来週もお楽しみに!! 就学時健康診断&今日の給食(10/1)写真(左)は、講演会「よい親子関係を考える」の様子です。 講師は横山由美子さんでした。 「子供が愛されていると思うとき」「思いやりの心」をテーマに話してくださいました。 熱意、説得力のあるお話で、あっという間の50分間でした。 ありがとうございました。 今日の給食は、 「くろまいごはん、さといもキーマカレー、 さっぱりづけ、おつきみゼリー、牛乳」でした。 今日は「中秋の名月」にちなんだメニューです。 サプライズで、キーマカレーの中に「うずらの卵」が入っていました。 まるでお月様が入っているようでした。 「黒米」は、夜空をイメージしたのでしょうか? とても楽しく、美味しい給食でした。 折り染め教室&今日の給食(9/30)講師の田村先生が一つずつ折りたたんで用意してくださった和紙(障子紙を利用)に、一人一人が思い思いの色をつけました。 輪ゴムを取って開く瞬間、大きな歓声があがっていました。 とっても嬉しそうでした。 素敵な作品ができました。 今日の給食は、 「アジフライ、ひじきと大豆の炒め煮、冬瓜のすまし汁、牛乳」です。 ちなみに、今日30日は、豆料理の日です。 10日、20日、30日は豆料理の日となっています。 毎日、とっても美味しいです。 給食センターのみなさん、生産者のみなさん、ありがとうございます。 |
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