ソースカツむぎごはん、ソースカツ、あさづけ、なめこじる、牛乳 今月の給食目標は「群馬を味わおう」です。群馬県のソースカツは、とんかつに甘じょっぱいソースをたっぷりかけて、ご飯にのせて食べます。群馬県には、ソースカツが食べられるお店がたくさんあります。今日は、ごはん、牛乳、豚肉、キャベツ、大根、ねぎ、なめこ、みそが群馬県の食べ物です。 4th students3年交通安全教室2
「交通ルールを守り、周囲の車に十分注意してください!」
3年交通安全教室1
和田橋交通公園へ出かけ、自転車の安全な乗り方(走行)について勉強してきました。
ナンナン、キーマカレー、いかくんサラダ、牛乳 ナンは、インドや西南アジアの伝統的なパンの一つです。古くから、米に代わって食べられてきたようです。形や食べ方はいろいろありますが、インドでは、カレーをつけて食べることが多いようです。給食のナンもタンドールという高温の窯で焼く、インドと同じ製法で焼いているそうです。 My parfait.Where do you want to go ?I want to see castle. Osaka ? Yes. I want to go to Osaka. Run五目豆鯖の塩焼き、五目豆、味噌汁、麦ご飯、牛乳 五目豆の「五」は数字の5のことではなく、「たくさん」という意味があります。たくさんの食べ物が入った料理ということです。今日は、大豆、鶏肉、昆布、ごぼう、人参、こんにゃくが入っています。 日高米140Kg
5年生が稲刈りをした日高米をたくさんいただきました。もみすりをしていただいた米140Kgを届けてくださいました。今後給食に登場し、全校児童でいただきます。
SchoolSchoolSchoolSchoolSchoolSchoolSchool学校給食群馬の日献立
10月23日(金)今日のメニュー
ギンヒカリの照り焼き、こしね汁、りんご、かみなりご飯、牛乳 学校給食群馬の日は、群馬でとれた食材を給食で使うことで、群馬の良さをたくさん知ってもらいたいという願いから始まりました。今日は群馬県でとれたたくさんの食材が使われています。こしね汁は、こんにゃく・しいたけ・ねぎの群馬県でたくさん生産されている食材を使った料理です。 1年るなぱあく
初めての校外学習へお出かけです。思いっきり楽しみました。
I want to try ski jumping.I want to try speed skateing. |
|