なしもぎ直前!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「なしもぎ」を直前に、梨の木を見上げる3年生です。

なしもぎ 2

富澤さんのお話によると、今年の梨は、例年より小粒だそうです。
ネットをかけたおかげで、鳥による被害が少なかったのでよかったということでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なしもぎ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの中、待ちに待った「なしもぎ」が行われました。

昨年度から引き続きお世話になっている富澤さんになしもぎの手ほどきを受けて、1人3個から4個もいでもらいました。


スーパーマーケットの見学 6

新型コロナウィルスの影響で、今までお肉はバックヤードでスライスしていたのが、パックに詰められた状態で送られてくるので、コード番号を機械に打ち込むことで出てくるラベルを貼るだけになっているそうです。

お忙しい中、対応してくださった店長さん、副店長さん、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーマーケットの見学 5

バックヤードの見学では、お魚、野菜、お肉、お弁当などの下ごしらえや
パックにラベルを貼るところを見せていただきました。

冷凍室では、「寒い!!」という声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーマーケットの見学 4

店内では、お客さんに質問をすることになっていました。
最初は、ドキドキのお子さん達でしたが、7、8人のお客さんに質問することのできたグループもありました!
すごい! (*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーマーケットの見学 3

このスーパーマーケットの前身が服屋さんだったことや、系列の会社のことなど、いろいろ知ることができました。

その後、バックヤードを見学するグループと店内を見学するグループに分かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーマーケットの見学 2

最初に店長さんから、お子さん達からの質問に大変丁寧に答えてもらいました。
その質問とは

1.何人の人がはたらいていますか。
2.お客さんは1日に何人くらいお店に来ますか。
3.このお店が、ほかのお店とちがうのはどんなところですか。
4.チラシは、1回に何まい作っているんですか。
5.ポイントカードでポイントが集まると、何かいいことがあるんですか。
6.駐車場に全部で何台駐められるんですか。
7.なぜ、食べ物だけでなく服や化粧品を売っているんですか。
8.1日にQRコード決済をする人は、何人ぐらいいますか。
9.なんで夕方になると安売りのシールがはられるんですか。
10.おべんとうは、1日に何個売れていますか。
11.どうしてたくさんの品物を売っているのに、お客さんが迷わないのですか。

の11問でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーマーケットの見学 1

秋晴れの中、歩いてスーパーマーケットの見学に行きました。
今日も発熱者なし、全員マスクを着用、店内に入る前に消毒をして、元気に参加です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ぐんま昆虫の森」の思い出 6

感染予防のため、例年のように午後までプログラムが組めませんでしたが、昆虫の森の担当の方のおかげで、楽しく、安心して学習することができました。大変ありがとうございました。m(_ _)m
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ぐんま昆虫の森」の思い出 5

あらかじめ入場する学校を制限してもらっていたので、密にならず、のびのびと行動することができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ぐんま昆虫の森」の思い出 4

オオゴマダラが飛び交う温室で、歓声が沸きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月30日 水曜日
献立:麦ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き 昆布あえ きのこ汁
 今日は、秋が旬の「さんま」です。骨なしの開きのさんまにかたくり粉の衣をつけ、油で揚げ、甘めのしょうゆダレをかけました。

下里見公民館に行ってきました 3

いろいろな お部屋をたんけん。

1300年前の遺跡のレプリカや、アサギマダラの写真、
図書室、実習室。

子どもの興味は尽きませんでした。

丁寧に説明をしていただいた、下里見公民館の方に、
感謝の気持ちでいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下里見公民館に行ってきました 2

ホールでは、フラダンスのサークルが活動していらっしゃいました。

みなさんに 誘われて、みんなも体験です。
「海の声」に合わせて、先生を見よう見まねでチャレンジしてみました。

はじめは、気恥ずかしそうだった子どもたちも、やっていくうちに
楽しそうに。

終わった後も、踊っている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

下里見公民館に行ってきました 1

9月29日〈火〉2・3校時

下里見公民館に見学に行ってきました。

館長さんと主事さんからお話と説明を聞いた後、
館内を案内していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 9月29日 火曜日

 献立:菜飯 牛乳 黄金煮 チキンあえ

 給食では、おなじみの食材「じゃがいも」ですが、今日のような煮物やカレー・シチュー、みそ汁などの汁物、サラダや炒め物とその用途はいろいろとあります。じゃがいもの主な成分はデンプンですが、ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。


今日の給食

画像1 画像1
 9月28日 月曜日

 献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ ミックスサラダ

 ミックスサラダは、いつもの野菜(キャベツ・きゅうり・にんじん)に細切りアーモンド・細かいサイコロ状のチーズ・コーンを加わえ、手作りフレンチドレッシングであえました。

梨の収穫

総合的な学習の時間において3年生が育てた校庭の梨を地域の方のご指導のもと本日収穫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 9月25日 金曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ

 卵スープは、卵をスープ全体にふわっと散らすために、汁に水溶き片栗粉を加え、煮立たせた中によく撹拌した溶き卵を入れていきます。給食では、卵を加えたら軽く混ぜて仕上がり温度を確認後、火を止めます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/6 冬季休業最終日
1/7 4校時放課(給食なし)・始業式・特別清掃
1/8 身体測定 校内書き初め大会開始
1/10 道祖神

学校経営

事務だより

いじめ防止

保健室

なしのみチャンネル

スクールカウンセラー