3年レク

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本日(3日)午後、3年生が学年レクをしていました。

午前中は曇りで寒い感じがしましたが、お昼過ぎから日が出て暖かくなりました。
そんななか、事前に係の役員さんが用意してくれたレクを全員で楽しんでいました。

受験勉強の合間の息抜きになったでしょうか。

12月2日(水)

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麦ごはん、牛乳、サーモンの幽庵焼き、磯煮、さつまいものみそ汁

12月1日(火)

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チーズパン、牛乳、こんやくとうずら卵のピリ辛煮、きつねうどん

11月30日(月)

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菜飯、牛乳、揚げじゃがのそぼろ和え、おかか和え、豆腐とわかめのみそ汁

校内研修

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校内研修シリーズ第8弾

写真は、数学科の新井先生の2年4組の授業です。
「二等辺三角形ならば底角は等しい」ことを証明し、それを定理として活用出来るようにするという学習をしていました。

まずは個人として考え、途中で全体でヒントを出しながら確認し、また個人で思考する、という活動をおこなっていました。
とてもフレンドリーな雰囲気で授業が進められ、生徒からは「分かった。」「なるほど。」といった声が聞かれました。
友だち同士でも教え合うなど、お互いに高め合える楽しい授業でした。

救命講習会

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本日(2日)午前、2年生を対象に救命講習をおこないました。
高崎消防署の方々に講師をお願いしました。

屋外で急病人がいることを想定して、救急車が到着するまでにやらなくてはならないこと、特に胸部圧迫による救急蘇生法を学びました。
まずは、お手本を示してもらい、次に一人一人が実技をおこないました。

生徒の皆さんは、実技が終わると口々に「きつい」と言っていました。
実際には、救急車到着までの平均時間9分間をやり続けなくてはなりません。
この大変さがわかった上で、自分なりに「貢献」できるようになって欲しいです。

委員会活動

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本日、6校時終了後委員会活動をおこないました。
委員会ごとにそれぞれミーティングや活動をおこないました。

上の写真は、給食委員の皆さんが、各クラスの配膳台をきれいにしてくれているところです。
下の写真は、整美委員の皆さんが、夏の間活躍してくれた各クラスの扇風機を取り外してほこりを拭き取ってくれているところです。

それ以外の委員さんも、ご苦労様でした。

1年体育

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体育では、持久走の練習が始まりました。
まさに「自分との戦い」であり、辛いとは思いますが自分なりの目標に向かって頑張ってもらいたいです。

写真は、1年1・2組の様子です。

薬物乱用防止教室

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本日(27日)午後、3年生を対象として薬物乱用防止教室をおこないました。

「魔の手」から自分を守るためにどうしたらいいのか、ビデオの事例を参考にしながら学びました。
安易に手を出さないという「I'm clean」を合い言葉に、自分を律していくことが大切だということでした。

講師としてお越しいただいた高崎北ライオンズクラブの方々にはお礼を申し上げます。

11月27日

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ビビンバ(麦ごはん、豚肉そぼろ、ナムル)、牛乳、わかめスープ

11月24日

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丸パン横切り、牛乳、白身魚フライ、パックソース、フレンチサラダ、ミネストローネ、みかん

定期テスト3日目

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本日は、定期テスト3日目(最終日)でした。
これまでよく頑張ってきましたね。
ようやくほっと一安心といったところでしょうか。

今日のところはよく休んで、また新たにスタートを切りましょう。
お疲れ様でした。

写真は上から、1年6組、2年6組、3年1組の様子です。

定期テスト2日目

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定期テスト2日目の様子です。
昨日に比べたら、だいぶ落ち着いてきたでしょうか。
テストは残り1日ですね、頑張ってください。

写真は、上から1年5組、2年4組、3年2組です。

定期テスト1日目

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本日(25日)より、3日間の定期テストが始まりました。
今回は、最も長い二学期のまとめのテストです。
自分の力を出し切れるよう頑張ってください。

写真は上から、1年1組、2年3組、3年5組の様子です。

昼休み

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昼休みに、3年生が北校舎1階廊下に置いてある水耕栽培のレタスに水をあげていました。
陽当たり良好で、すくすく育っているようでしたが、ペットボトルに入っている水を定期的に補充する必要があるとのことでした。

ご苦労様です。

11月20日(金)

給食写真 給食写真
給食作りの様子 給食作りの様子
麦ごはん、牛乳、厚焼きたまご、磯の香り和え、上州牛のすき焼き煮

今日は群馬県産の和牛、「上州牛」を使ったすき焼き煮を出しました。
新型コロナウイルス感染症の影響で、消費が落ち込んだ県産和牛の消費拡大を図るために、学校給食で県産和牛を使えることになりました。

すき焼き煮に入る「ねぎ」は金古町で作られたものです。
給食室では1本1本丁寧に洗い、大きさをそろえてななめ切りにしました。
ネギを20kg使ったので大変な作業でしたが、生徒のみなさんのために一生懸命作業して下さっています。

写真撮影

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3年生が、受験用と卒業アルバム用に個人写真の撮影をしました。
緊張しながらも楽しそうに撮影に臨んでいました。

この撮影がはじまると、いよいよ終盤にさしかかってきたと実感します。

11月19日(木)

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ロールパン、梅ジャム、牛乳、ポークビーンズ、わかめとイカのサラダ、ヨーグルト

榛名町産の梅で作った、梅ジャムを出しました。

あいさつ運動

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本校では、「自分から大きな声であいさつをする」ということが伝統となっています。

また生活委員会では、朝に玄関前であいさつ運動をしています。
登校してくる生徒の皆さんに大きな声で「おはようございます」とあいさつをしています。

朝から清々しい気持ちになります。

11月18日(水)

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お赤飯、ごましお、牛乳、イワシのみぞれ煮、切り干し大根のナムル、豚汁
少し早いですが、11月23日の「お赤飯の日」にちなんでお赤飯を出しました。
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