12月18日の給食
今日は12月18日「8」のつく日は「歯」にかけて、カムカム献立の日です。素揚げした高崎産の大豆、さつまいも、香ばしく焼いたアーモンド、小魚を甘辛いたれでからめたカムカム揚げの献立です。かみごたえを意識して食べられました! 6年生の授業から Part3
6年生の授業から Part2
6年生の授業から Part1
校庭では・・・
今朝は、ゆずりは池、小プール、大プールともに全面に氷が張りました。日中は日差しもあり寒さは和らぎそうです。今日も楽しい学校生活が過ごせるようにしましょう。
1週間が終わります 12月18日
今週は、厳しい寒さの毎日でした。ようやく1週間が終わります。新型コロナウイルス感染症は全国で広がりを見せ、昨日本県の警戒度も3から4に引き上げられました。マスクの着用、手洗いの励行、ソーシャルディスタンス、換気などに更に気を付けて学校生活を送れるようにしましょう。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
ゆずりはタイム(3年生)
12月17日の給食
鶏肉と大根のスープは、オイスターソースを少し入れて風味を出しています。鶏肉とだいこんの旨味とあわさり、おいしいスープができました。 職員玄関にて・・・
この時期らしい飾り付けです。職員玄関はとても寒いです。
雪化粧
西側に見える浅間山が真っ白な雪化粧をしています。北側には雪雲があり、北部山間部は大雪になっています。今日は一日を通して冷たい北風が吹いています。廊下はとても寒しです。
5年生の授業から Part1
2年生の授業から Part3
1年生の授業から Part3
1年生の授業から Part2
1年生の授業から Part1
2年生の教室から Part2
2年生の授業から Part1
2校時、2年3組では、学級活動の時間を使って食育について考えています。今日は担任の先生と栄養教諭の先生による「上手なおやつのとりかた」について考える授業です。元気くんとしょんぼり君の二人が登場して、上手なおやつのとりかたについて考えます。食べる量や食べる時間、何を食べるかなどしっかり考えておやつがとれるといいですね。
あいさつ運動 12月17日
今朝は、地域の青少年問題協議会のみなさんによるあいさつ運動が行われました。南門と西門のところに地域の方々が立って、子供たちを迎えます。子供たちは元気に「おはようございます」とあいさつをして登校していきます。地域の方々も笑顔で「おはようございます」と応えます。青少協のみなさま、いつもいつも東部小の子供たちのためにありがとうございます。
校庭では・・・
今朝もゆずりは池にはうっすらと氷が張っていました。また、小プールにも氷が張っていました。大プールを見てみると、全面ではありませんがうっすらと氷が張っています。厳しい冷え込みとなったことが分かります。
今朝も厳しい冷え込みです
今朝も厳しい冷え込みとなりました。日中も気温があまり上がらず、肌寒い一日となりそうです。暖かな服装で過ごせるようにしましょう。
昨日は県内において新型コロナウイルス感染者が63名と一日の感染者としては過去最多となりました。マスクの着用・手洗いの励行・ソ―シャルディスタンス・換気等で感染症予防に努めましょう。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
|
|