4年生の今週の学習の様子
暑い日が続いていますが、子供たちは熱中症に気を付けて元気に外遊びをしたり、授業に真剣に取り組んだりすることができています。
今週は、習字大会がありました。みんなゆっくり丁寧に書きました。国語では、「『夏の思い出』記者になろう」の学習で、グループの友達が記者になって、相手の話を引き出そうと質問をしていました。 事故に遭わないように十分気を付けましょう
本日、8月27日(木)の朝は、一時雨が降りましたが、その後は日差しが出て蒸し暑くなりました。
子供たちは、登校班で元気に登校しており、大変よいと思います。 朝は車の通行量も多いので、事故に遭わないように十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様や地域の皆様、大変ありがとうございました。 8月26日 世界の料理シリーズ☆インド料理牛乳 大豆入りキーマカレー コールスローサラダ シューアイス 今日は、世界の料理シリーズで、「インド料理」のナンとキーマカレーでした。小さくきざんだ大豆も入れましたが、カレーの残りはほとんどなかったので大豆が苦手な子も残さず食べることができたようです。 デザートは、冷たいシューアイスでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、キャベツ 朝から暑くなりました
本日、8月26日(水)は、朝から日差しが強く、暑くなりました。
残暑が続いていますので、交通安全とともに、熱中症にも十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様や地域の皆様、大変ありがとうございました。 8月25日 暑い日には冷やし中華!2学期の給食がスタートしました。給食をおいしく残さず食べて、元気な体をつくっていきましょう! ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、もやし 2学期も朝の検温を続けています
学校では、2学期が始まった昨日から、校舎に入る前の検温を再開しています。
毎日の健康管理をしっかり行うことは、とても大切なことです。 ご家庭でも、継続して朝の体温を測り、健康記録表にご記入いただき、誠にありがとうございます。今後も引き続きよろしくお願いいたします。 登校班でしっかり登校しています
本日、8月25日(火)の朝は、少し曇っていて、歩きやすかったです。
子供たちは、今朝も登校班で、しっかり登校できていました。 本日も、保護者の皆様や地域の皆様、大変ありがとうございました。 2学期もよろしくお願いいたします
本日、8月24日(月)より、2学期がスタートしました。
今年の夏休みは、新型コロナウイルス感染症や熱中症など心配されましたが、本日、無事に2学期を迎えることができ、大変よかったと思います。 2学期は、約4か月間の長い学期となります。 子供たちには目標をしっかり持って、元気に楽しくがんばってほしいと願っています。 保護者の皆様や地域の皆様、2学期も大変お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 集団下校を行いました
8月24日(月)に、集団下校を行いました。
通学路には工事をしているところがあり、歩道が通れなくなっているところもあります。しっかりと安全を確認して登下校しましょう。 また、人と十分な距離がとれていればマスクをはずすことができます。登下校中は、人との距離をとり、マスクをはずして、熱中症にならないように気を付けましょう。 2学期始業式について
2学期の始業式では、今年度初めての校歌の全校斉唱がありました。校庭で人と人との距離をしっかり開けて、マスクを着用しての校歌でしたが、子供たちの歌声が聞けたことは大変うれしいことでした。大きな声は出せなくても、心を込めた歌声をこれからも大切にしていってほしいと思います。
校長式辞では、目標をしっかり持って長い2学期を元気に楽しく過ごすこと、特に「自分から進んで」ということと、「粘り強く続ける」という2点について、がんばってほしいという話をしました。 子供たち一人一人にとって、楽しく充実した2学期になることを毎日願っています。 2学期も安全に登下校しましょう
本日、8月24日(月)から、2学期が始まりました。それぞれの登校班で元気に登校する子供たちの姿が見られ、本当によかったと思います。
通学路で工事が行われているところもあります。 2学期も「自分の命は自分で守る」気持ちを忘れずに、安全に十分気を付けて登下校しましょう。 保護者の皆様、地域の皆様、本日も早朝よりありがとうございました。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 クリーン作戦実施!
2020年8月22日、クリーン作戦が実施されました。大勢のこども達、保護者の方、先生方が参加して下さいました。皆様のおかげで校庭がとても綺麗になり、こども達は二学期を気持ちよく迎えることができると思います。
暑い中、朝早くから参加してくださった皆様本当にありがとうございました! 校内研修 出前講座
8月3日(月)、高崎市教育委員会学校教育課より、黛 哲雄 指導主事をお招きし、本校教職員に向けた研修会を実施しました。テーマは「深い学びの実現に向けた授業改善」です。
新学習指導要領全面実施に伴い、教職員も学ぶべきことがたくさんあります。今回研修した内容は、早速2学期以降の授業に生かしていきたいと思います。 1学期大変お世話になりました
令和2年度の1学期も本日で終わりました。今学期は、臨時休校や夏休みの短縮などがあり、これまでにない特別な1学期だったと思います。
そのような中でも、子供たちは毎日元気よく過ごすことができ、本当によかったと思います。 保護者の皆様や地域の皆様には、子供たちや学校に対して、多大なるご支援、ご協力をいただきまして、誠にありがとうございました。 子供たちがますます元気に、充実した日々を過ごしていけますよう、今後ともよろしくお願いいたします。 「タロじい」こと小林義夫さんが表彰されました!
毎日愛犬タロウと一緒に北部小の子供たちの登下校を見守ってくださっている「タロじい」こと小林義夫さんが高崎市PTA連合会から表彰されました!
小林義夫さんは長年にわたり北部小の子供たちのために、交通安全や健全育成に尽力されています。 小林義夫さんいつも本当にありがとうございます。 PTAより感謝の意を込めて「PRCパトロールランニングクラブ」のユニフォームを贈呈させていただきました。 1学期最後の登校 雨の中 気を付けて登校することができました
本日、7月31日(金)の朝は、雨が降っていました。
1学期もいよいよ本日で終わりです。 今学期は、梅雨の季節が長く続き、ぐずついた天気が多かったですが、子供たちは無事に登校することができました。 これからも事故に遭わないように、安全に十分気を付けて、毎日過ごしていってほしいと思います。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 7月30日 みさとのブルーベリージャム入りヨーグルト◎今日は今学期最後の給食でした。 ◎ブルーベリーヨーグルトには、高崎市箕郷産のブルーベリージャムを入れました。ブルーベリーの旬は夏です。ブルーベリーの紫色の色素「アントシアニン」は、目の疲れに効果があるといわれています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、ブルーベリージャム 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、もやし 油断しないで気を付けて登下校しましょう
本日、7月30日(木)の朝は、曇り空で雨が降り出しそうな天候でした。
子供たちは、登校班ごとに安全に気を付けて登校していました。 朝の時間帯は、自動車も自転車もスピードを出していることが多く見られます。 毎日、油断しないで、気を付けて登下校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 7月29日 夏野菜たっぷりカレー夏野菜カレーには、トマト、なす、かぼちゃ、いんげんといった夏野菜をたっぷり入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース、なす、玉ねぎ 群馬県産・・・牛乳、玉ねぎ、鶏肉、トマト、さやいんげん、きゅうり、キャベツ 大掃除 がんばりました
本日、7月29日(水)の5校時に、全校で大掃除をしました。どの学年、学級も、教室や廊下など、熱心に掃除をしていました。
子供たちは、大掃除を通して、身の回りを整理整頓し、きれいにすることの気持ちよさを改めて感じ取ったことと思います。 |
|