6年生 体育

 12月21日(月)の6年生の体育は、体育館でのソフトバレーボールでした。
 新型コロナウイルス感染症予防対策として、マスクを着用し、手袋をして、各グループごとに練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ(12月)

 12月18日(金)の朝行事は、読み聞かせ・読書で、1〜3年生は読み聞かせ、4〜6年生は読書でした。
 1〜3年生には、読み聞かせボランティア(陽だまりの会)の皆様が、各クラスに行って、本を読んでくださいました。読み聞かせボランティアの皆様が選んでくださったそれぞれの本の読み聞かせを、どのクラスの子も静かに聞いていました。
 写真は、上から順番に1年生、2年生、3年生の読み聞かせの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 英語

画像1 画像1
 12月17日(木)の4校時、5年生の教室では、「いろいろな国の料理をききとって、注文できるようにしよう」というめあてで英語の授業をしていました。
 世界のいろいろな国で作られている特色ある料理について、ALTの話す英会話などを聴き、どの国で、どんな料理を作っているか、その内容を教科書に書き込む場面もありました。
画像2 画像2

4年生 習字の時間

12月17日(金)の2校時、4年生の教室では、書初めの練習をしていました。先生が黒板に「美しい空」という字の書き方を説明しながら、書いて見せ、その後、子どもたちも筆を使って、一字一字丁寧に書く練習をしていました。。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図工(にょきにょき とびだせ)

画像1 画像1
 12月17日(木)に、1年生の教室に行くと、「にょきにょき とびだせ」という作品を作っていました。自分のイメージを膨らませて、魚や動物や顔など、いろいろなものを切ったり、かいたりしながら、楽しそうに作っていました。
 どんな作品が完成するか楽しみです。
画像2 画像2

人権集会NO.3

 各クラスからの発表が終わると、人権教育主任から話がありました。、
 人権教育主任が自作の紙芝居を見せながら「言葉は風と同じ、優しい風に吹かれていたいですね。お互いに思いやりの心をもって、話すようにしましょう。学校全体でよい環境をつくっていきましょう」という内容の話をしました。
 最後に、運営委員会の代表から、「一人一人の優しい心で、誰もが居心地のよい学校にしていきましょう。」という言葉があり、人権集会が終わりました。
 みんなで、居心地のよい学校・学級をつくっていきましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人権集会NO.2

各クラスの発表が終わるたびに、その様子をクラスで見ている子たちからの拍手が、音楽室にも聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人権集会NO.1

 12月16日(水)の朝行事は、音楽室からのテレビ放送による人権集会でした。
 まず初めに、運営委員会の代表から、挨拶がありました。
 次に、各クラスごとに、代表児童が、「居心地のよいクラスにするために、クラスで話し合い、取り組んでいること」を発表しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰朝礼(12月)

 12月15日(火)の朝行事は、表彰朝礼でした。放送室からのテレビ放送で行いました。
 今回は、ユネスコ国際児童画展、「ふるさと群馬のたからもの」文化財の絵コンクール、校内マラソン大会、日本赤十字からの学校への感謝状など、たくさんの表彰がありました。
 また、表彰朝礼の後に、生徒指導主任からゲーム機などを使用した遊びについての注意や話がありました。これは、教育相談を通して、保護者の皆様との話し合いの中で話題に上がった内容でした。「ゲームを使用して遊ぶ際には、学校生活に支障が出ないように、使用時間や場所など、家庭内でルールをつくりましょう。」という話がありました。ご家庭でも、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新型コロナウイルス感染拡大予防のお願いと連絡(12月11日)

現在、群馬県独自のガイドラインによる警戒度が2から3に上がりました。新型コロナウイルス感染拡大がとても心配な状況にあります。
学校では引き続き感染予防を行っていきます。ご家庭でも、マスクの着用や手洗い・うがい、日常の健康観察(朝の検温、健康記録表への記入)、換気、湿度管理、三密を避ける環境づくりなどをお願いいたします。感染拡大地域(北海道、埼玉、千葉、東京、神奈川、茨城、愛知、大阪、兵庫、沖縄)への往来を避けることにつきましても、可能な限りご協力ください。
なお、お子さんや保護者の皆様が、PCR検査等を受けた場合、または、濃厚接触者に特定された場合は、市教育委員会へ報告しなければならないため、お手数をおかけしますが、これまで通り速やかに学校までご連絡ください。また、家庭内感染が増えているため、同居の家族に発熱など風邪症状がみられお子さんの感染が心配な場合は、登校を控えてください。学校に電話連絡した際にその旨お話しいただければ、欠席にはいたしません。出席停止扱いといたします。よろしくお願いいたします。

2年生 国語「しかけ絵本を作ろう」

12月14日(月)に2年生は国語「しかけ絵本を作ろう」の学習で、しかけ絵本の作り方について教科書を読んで、作る順序やかく内容について学びました。
教科書の後ろのページにある教材を見た子どもたちは、わくわくしながら「早く作りたい」とつぶやいていました。どんな作品ができるのか今から楽しみです。
画像1 画像1

3年生 図書の時間

 12月11日(金)の2校時に図書室に行くと、3年生の図書の時間でした。静かに本を借りて、静かに読書をしていました。
 本を読み、おすすめ読書カードを書いている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 パソコン室での学習

 12月10日(木)に、2年生がパソコン室で学習している様子です。
 この日は、まず最初に、算数のかけ算の勉強を、パソコンのソフトを使ってしていました。そして、かけ算の勉強をした後には、お絵かきソフトを使って絵を描く方法も学習しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金活動

12月9日(水)の朝、JRC委員会の子たちが、ユニセフ募金活動を行いました。朝の検温を終わった後に、たくさんの子が募金に来てくれました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 英語の授業

画像1 画像1
 12月8日(火)に、6年生の教室に行くと、英語の発表の時間でした。自分の好きなアスリートについて、英文で紹介したり、それをみんなで聞いてリアクションをして返したりするという学習でした。
 発表は、2グループに分かれて行っていました。どの子も、聞く人に伝わるように、分かりやすく英文を発音し、紹介していました。
画像2 画像2

赤い羽根共同募金活動(JRC委員会)

 12月8日(水)の朝、JRC委員会による赤い羽根共同募金活動がありました。各玄関で、募金箱を持ったJRC委員さんのところへ、子どもたちが募金をしに来てくれました。
 12月9日(木)の朝は、JRC委員会の子たちが、今度は、ユニセフ募金活動を行います。ご協力をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新型コロナウイルス感染拡大予防のお願いと連絡

 現在、報道などからも、新型コロナウイルス感染拡大が更に心配な状況にあります。学校では引き続き感染予防を行っていきますが、ご家庭でも、マスクの着用や手洗い・うがい、日常の健康観察(朝の検温、健康記録表への記入)、換気、湿度管理、三密を避ける環境づくりなどをお願いいたします。
 また、感染拡大地域(北海道、埼玉、千葉、東京、神奈川、茨城、愛知、大阪、兵庫、沖縄)への往来を避けることにつきましても、可能な限りご協力いただけると幸いです。
 なお、お子さんや保護者の皆様が、PCR検査等を受けた場合、または、濃厚接触者に特定された場合は、速やかに学校までご連絡ください。
 よろしくお願いいたします。

保健関係から(手洗いチェック)

 11月に行われたテレビ放送による保健集会で、新型コロナウイルス感染症等の予防の話の中で、手洗いについての説明がありました。その際に、「手洗いチェッカー」という道具を使って、きれいに手が洗えているか確認をする話もありました。
 そして、保健集会後から、休み時間を使って、保健部が中心となり、自分自身の手洗いの仕方をあらためて見直してもらう試みをしています。
 各学年ごとに「手洗いチェッカー」を使って、きれいに手が洗えているか確認しています。きれいに洗ったつもりでも、手洗いチェッカーで調べると、洗い残しがあり「わー、すごい、こんなに残ってる。」などと、びっくりしている子も少なくありませんでした。
 感染症予防のために、きれいに手を洗えるように、みんなで頑張りましょう。
 この写真は、12月7日(月)の20分休みに、4年生が手を洗った後、手洗いチェッカーを使って、洗い残しをチェックしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食(地産地消とエコクッキング)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日の給食は、学校で育てられた大根を使い、大根菜飯、さばの塩焼き、チゲ汁、牛乳でした。大根は、学校の畑でなかよしさんと校務員さんが育ててくれて、今朝大根掘りをしたものです。葉っぱも新鮮でしたので、ゆでて炒めて菜飯にしました。大根菜には、ビタミン、カルシウム、カリウムといった体にうれしい栄養素がたくさん入っています。大根の白い根の部分はチゲ汁の具材として使いました。学校でとれた大根なので、究極の地産地消です。そして、普段食べることのあまりない葉っぱも料理に取り入れることでエコクッキングにもなります。給食時間には、エコクッキングと食品ロスの話をしました。ご家庭でも、エコクッキングを取り入れ、食品ロスを減らす取組を通し、お子さんと環境問題について話し合ってみてはいかがでしょうか。

5年生 校外学習7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上毛新聞印刷センターを見学しました。印刷機などの様子を見学したり、新聞社の仕事や印刷方法などを教えていただいたりしました。普段は体験できないとてもよい学習ができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

いじめ防止