Today's Lunch(12月24日・木)

画像1 画像1
本日のメニュー(クリームサンド、ポトフ、牛乳)

今日は2学期最終の給食です。
クリームサンドはチョコレートクリームになっています。普通は生クリームですが、チョコレートクリームもとても良い味です。
ポトフは、フランスの料理で、にんにくを入れたコンソメスープです。ブロック状の豚肉、ウインナー、じゃが芋、人参、白菜、ブロッコリーなどを煮ていて、野菜も肉も野菜もたっぷり摂れます。
ミックスサラダのチーズは星形になっています。楽しく食べられました。

給食室の皆さん、コロナで大変な中、2学期も安全で美味しい給食を調理、提供くださいまして、ありがとうございました。

Today's Lunch(12月23日・水)

画像1 画像1
本日のメニュー(わかめご飯、炒り鶏、キャベツと油揚げのカリカリサラダ、みかん、牛乳)

今日の炒り鶏には県産上州地鶏が使用されています。群馬県が美味しい食材を子供達に味わってもらいたいとのことで、無償提供していただいています。上州地鶏は、弾力があり、味が濃い鶏肉です。鶏肉と牛蒡の相性もよく、うま味が引き出されます。実際、とても美味しくいただきました。
また、サラダにカリカリ揚げた油揚げが入って、より美味しいサラダになりました。

暮鳥・文明まつり表彰式(12月6日・日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月6日(日)にソシアスで、暮鳥・文明まつり表彰式が行われました。
本校からは3名の生徒が短歌の部で入賞し、表彰されました。
なお、12月7日(月)付けの上毛新聞で紹介されました。

高崎市教育長賞 小杉天祢くん(2年)
 「小雨でもバケツ返した大雨もこの悔しさは流してくれない」

群馬県立土屋文明記念文学館長賞 池堂大翔くん(2年)
 「ゆれる木々雨の滴をふりまいて梅雨を描いた教室の窓」

佳作 堀口大翔くん(1年)
 「早朝に鳩とにわとり鳴いているその鳴き声が元気の源」

Today's Lunch(11月25日・水)

画像1 画像1
本日のメニュー(さくら飯、R354すき焼き、切り干し大根のごまマヨ和え、牛乳)

今日はR354ランチで、高崎産チンゲン菜を使ったすき焼きです。
お肉は県産和牛を使っています。県産和牛を給食に提供するため、今日の給食の牛肉は無償提供されています。ありがたいことです。食してみますと、やはり県産和牛は美味しいです。
また、さくら飯は静岡のソウルフードだそうです。

Today's Lunch(11月20日・金)

画像1 画像1
本日のメニュー(赤飯、鮭のマヨネーズ焼き、茎わかめの金平、けんちん汁、牛乳)

23日の勤労感謝の日はお赤飯の日です。家の人や社会で働いている方々に感謝の気持ちを持って食べてもらえるとうれしいと給食室の職員が一生懸命につくりました。
鮭のマヨネーズ焼きも一口食べると、鮭が柔らかくて、口の中でフワッとする食感がしてきます。
今日も美味しい給食でした。

期末テスト第2日(11月18日・水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期の期末テスト第2日が行われました。
今日の教科は理科、美術、国語です。
家に帰ったら、最終日の試験に向けてよく準備をしましょう。

更正保護女性会の皆さんによる手作り栞の配布(11月17日・火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
期末テストの終わったあと、下校時に、社会を明るくする運動の一環として、手作りのハート型をした栞を全員の生徒に配ってくださいました。
生徒はお礼を言いながら笑顔で受け取っていました。
手作りしていただいたお気持ちが生徒たちの心の中で花開きますように。
更正保護女性会の皆様、ありがとうございました。

期末テスト第1日(11月17日・火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3日間、2学期の期末テストが行われます。
今日の教科は音楽、社会、保健体育です。
全集中で頑張ってほしいと思います。終わったら、翌日の試験に向けてよく準備をしましょう。

Today's Lunch(11月16日・月)

画像1 画像1
本日のメニュー(きつねうどん、肉まん、大豆とツナのサラダ、牛乳)

今日のうどんはきつねなので、油揚げが入っています。油揚げは豆腐を薄く切って揚げるので、大豆からできています。サラダにも大豆が入っています。今日は大豆たんぱく質や大豆イソフラボン、免疫力を上げる大豆サポニン、カルシウムなどの栄養が十分とれます。
また、生徒が大好きな肉まんも出ました。
今日も美味しい給食でした。

県中体連新人大会・体操男子(11月15日・日)

画像1 画像1
画像2 画像2
体操男子は1名が高崎アリーナを会場にして、県大会に臨みました。
男子は跳馬、鉄棒、床運動の3種目を演技します。
どの種目でもきれいな演技を披露し、しっかり着地を決め、力を発揮しました。
総合第4位という素晴らしい結果で、春季県大会のシード権を獲得しました。

Today's Lunch(11月9日・月)

画像1 画像1
本日のメニュー(ペンネのクリーム煮、ロールパン、ツナサラダ、牛乳)

本日のペンネは、両端が斜めに切ってあり、ペン先に形が似ているので、ペンネと呼ばれています。
ショートパスタの一種です。中でも、ペンネ・リガーテは表面に細かい溝があり、ソースが絡みやすくなっています。
鶏肉が柔らかく、美味しいペンネでした。

県中体連新人大会・バレーボール男子(11月1日・日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バレーボール男子は太田市民体育館を会場にして、県大会のブロック決勝に臨みました。
対戦相手は強豪藪塚本町中でした。
サーブはよく入り、一進一退の点の取り合いで、よく頑張りましたが、惜しくも敗れてしまいました。見つかった課題を克服していけば、来年はさらに上を目指せる期待を十分抱かせるよい試合でした。

県中体連新人大会・バレーボール男子(10月31日・土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バレーボール男子は太田西中体育館を会場にして、県大会初日に臨みました。
1回戦の対戦相手は伊勢崎第四中でした。
第1セットは惜しくも取られましたが、第2セットから力を発揮して、第2セットを取り返し、ファイナルセットは相手に点をほとんど取らせず、逆転勝ちしました。

2回戦の相手はシードの富士見中でした。
昨年秋の県大会で敗れた相手でしたが、第1セットから力を発揮して、2対0のストレートで快勝し、ベスト8に進出しました。明日ブロック決勝です。

Today's Lunch(10月30日・金)

画像1 画像1
本日のメニュー(ジャンバラヤ、パンプキンポタージュ、コーンサラダ、牛乳)

今日はハロウィン献立です。
カボチャを使ったパンプキンポタージュは、上新粉と牛乳、生クリームで作っています。甘いカボチャもホクホク食べられました。
ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、アメリカ南部のルイジアナ州の代表的な料理です。ケイジャン料理と呼ばれ、パプリカや唐辛子、黒胡椒、塩などを使い、スパイシーな味付けになっています。

Today's Lunch(10月29日・木)

画像1 画像1
本日のメニュー(こまトン体幹丼、杏仁豆腐、牛乳)

運動の秋で、身体の中心である体幹が鍛えられるように、今日はこまトン体幹丼を提供しました。
身体を鍛えるには、トレーニングも必要ですが、食事もとても大切な要素です。
こまトンとは、小松菜のこまと豚肉のトンでこまトン体幹丼とネーミングされています。

第56代生徒会役員退任のあいさつ(10月27日・火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉会式の最後に、旧生徒会役員から退任のあいさつがありました。
コロナでの休校もありましたが、1年間高南中のためによく頑張ってくれました。
お疲れさまでした。
皆さんの志を次の役員がしっかり引き継いでいくことでしょう。

体育大会第2日(10月27日・火)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その2に続いて、他の競技や閉会式の様子を紹介します。

体育大会第2日(10月27日・火)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先ほどに続いて、他の競技の様子を紹介します。
多くの保護者の皆様の来校、応援、ありがとうございました。

体育大会第2日(10月27日・火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、校内体育大会の第2日でした。
個人が各種目に挑みました。
自分の目標に向かって、挑戦する姿は素晴らしく、感動の連続でした。
午後は、表彰式を行いました。
自分、仲間、裏方の仕事をしてくれた実行委員や係の生徒たち、皆に拍手を送りました。

任命式(10月26日・月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は、生徒会新役員、各専門委員会委員長、各クラスの学級委員の任命式と表彰を行いました。
今年度の後期は2年生が中心になっていきます。
より良い学校を皆でつくっていきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31