いつも元気な鼻高小の児童

七草うどん

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 今日から3学期の給食がスタートしました。七草うどんが季節の行事にちなんで出ました。正確には昨日が人日の節句、別名七草の節句でした。図書室とのコラボで「かさこじぞう」の読み聞かせが給食の時間に放送で流れました。七草全ては入っていませんが、大根と蕪の葉とその他肉や野菜がたっぷり入っておいしい煮込みうどんでした。

今日から3学期

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 今日から3学期がスタートしました。どの学級も3学期のめあてや係を決めたり、2学期の確認テストや復習を行ったりして早速学習に取り組んでいます。

コロナに負けないで

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 毎朝登校した子どもたちは検温をしています。その児童玄関近くの教育相談室の廊下には健康な体づくりのためのポイントが楽しく掲示されています。

書店みたいです

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 2学期に5年生が国語の授業で図書推薦会をしました。そして、選んだ本の帯やポップをつくったので、図書室に展示しています。まるで本屋さんの店頭みたいで、手に取ってみたくなります。

図書室に福袋あります

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 今日から3学期が始まりました。図書室では、新年恒例の福袋本が並んでいます。何の本が入っているか楽しみですね。

給食もクリスマス

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 今日の献立は、チキンライス、牛乳、イタリアンスープ、チーズサラダ、クリスマスケーキです。2学期最後の給食です。今日はクリスマスイブなので、クリスマスケーキがつきました。チョコレートケーキとイチゴケーキの2種類からどちらか選びます。イチゴケーキを選びました。

ビタミンCがたっぷり

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 今日の献立は、キムチ丼、牛乳、野菜中華スープ、みかんです。キムチ丼も野菜スープも野菜がたっぷり入っています。今日はみかんも付いたので、ビタミンCがたっぷり摂れました。

いい組み合わせ

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 今日の献立はクリームサンド、牛乳、ポトフ、花野菜サラダです。クリームサンドはクリームたっぷりで真ん中に染みチョココーンが乗っていて、甘くておいしいのですが、それを引き立ててくれるのが、ポトフのやさしい塩味と、花野菜サラダの程よい酸味です。3つのおいしさで全部なくなるまで無限のループが続きます。

今日は冬至です

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の柚子味噌焼き、カボチャの甘煮、味噌けんちん汁です。今日は二十四節気のなかの冬至です。そこで、今日の献立はカボチャとけんちん汁が給食の献立で登場しました。また、柚子湯に使われる柚子は柚子味噌焼きの下味として使われています。しっかり食べて、寒さに負けないで今週末の終業式を迎えたいと思います。

いかくんサラダ

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 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、ポークカレー、いかくんサラダです。いかくんサラダのいかくんはイカの燻製です。「『タコ君サラダは出ないの?』という子どもからのかわいい質問をされたことがあります。」と、以前ある学校栄養士さんが話していました。かわいいですね。

3年生と6年生の植栽活動 2

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 3年生と6年生が「鼻高町をきれいにする会」の方にご協力いただきながら学校の近くにある公園にビオラとパンジーの苗植えを行いました。ファミリー班ごとに植える前に苗のポットを並べてレイアウトを考えてから植えました。

3年生と6年生の植栽活動

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 15日(火)に3年生と6年生が植栽活動を行いました。パンジーとビオラの苗をプランターに移植しました。「鼻高町をきれいにする会」のお二人が来校してくださり、苗の植え替え方をご指導くださいました。子どもたちは風が吹いて寒いなかがんばって作業していました。パンジーとビオラは大切に育てて、6年生の卒業式の会場を飾ります。

かわいい消毒液ボトル

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 児童玄関と来賓玄関に手をかざすと自動で出てくる消毒液ボトルを購入しました。形が鳥のようなので、丸いシールを貼って目にしました。レッドリボンも貼ったらかわいらしくなり、子どもたちに大人気です。

さつまいもとはちみつのやさしい甘さ

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 今日の献立は、ハニーさつまいも蒸しパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、ABCスープです。ハニーさつまいも蒸しパンは、さつまいもとはちみつのやさしい甘さとチーズの塩味のバランスがとれていて、ふわふわ、しっとりの食感でとてもおいしいです。

いい味です

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、切干大根煮、じゃがいもとわかめの味噌汁です。切干大根煮は干しシイタケ、エリンギ、ブナシメジのきのこがたっぷり入っています。じゃがいもとわかめの味噌汁は出汁が効いて合わせ味噌でいい味です。

群馬県の郷土食おきりこみ

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 今日の献立は、おきりこみ、牛乳、カムカム揚げ、フルーツヨーグルトです。おきりこみは、麺が幅広になっている煮込みうどんで群馬県の郷土料理です。身体が温まるので、今日のような寒い日にぴったりです。

おいしそうな匂い

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、豚肉と大根のスープです。給食の時間が近づくと、給食室からいい匂いが廊下に漂ってきます。今日はゴマやニンニク、醤油などの匂いです。食べる前から食欲が高まります。

おでんで図書室とのコラボ給食

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 今日の献立は、ジャコご飯、牛乳、おでん、tonton(とんとん)汁です。今日は毎月1回行われる、図書室にある本のお話と給食の献立がつながる「コラボ給食」の日です。本の題名は「おでんさむらい こぶまきの巻」で、給食はもちろん「おでん」です。給食の時間に図書の先生が放送で読み聞かせをしてくれました。子どもたちはおでんを食べながらお話を聞きました。

寒い季節はこれ

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 今日の献立は、ブランコッペ、牛乳、ペンネのクリーム煮、りんごとお豆のサラダです。クリーム系の料理は寒い季節にはさらに美味しく感じます。ペンネのクリーム煮のホワイトソースは給食技師さんの手作りで、とてもおいしいです。

いい組み合わせ

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 今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、大根ツナサラダ、肉団子スープです。ココア揚げパンは表面はサクッとして中はふんわりしていてたっぷりかかったココアシュガーが程よい甘さでおいしいです。大根ツナサラダ、肉団子スープが酸味と塩味で揚げパンの甘みを引き立てます。いい組み合わせです。
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