城山収穫集会1「感謝の会」

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城山収穫集会です。今年度はコロナ禍ということもあり、11月4日に5年生が収穫した米を一人1合ずつ家へ持ち帰り、その米を含めて家庭でお弁当(おにぎり)を持参し、昼に東校庭で班ごとに会食します。3年生が梅干しお作りましたが、おにぎりの中に入れることはかないませんでした。3年生が家庭に持ち帰って試食します。
感謝の会は朝の時間に行いました。

代表委員会

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7時間目に代表委員会が行われました。学校生活上の課題を出し合ったところ、「廊下を走る」「マスクの付け方」「あいさつ」に集約されました。さて、今回は、何に取り組んでいくのでしょうか。どれであれ、学校全員で取り組んでいきましょう。

6年「英語」

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6年生の英語です。

6年「社会」

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6年生の社会です。

しろやま学級の授業

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しろやま学級の授業の様子です。

5年「道徳」

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5年生の道徳です。

5年「国語」

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5年生の国語です。

4年「国語」

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4年生の国語です。

3年「算数」

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3年生の算数です。

2年「図工」

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2年生の図工です。

6年「3種競技チャレンジ」

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6年生の合同体育は「3種競技チャレンジ」です。50m走、ボール投げ、立ち幅跳びです。

2年フォレストリスクール2

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2年生のフォレストリスクールがありました。

2年フォレストリスクール1

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2年生のフォレストリスクールがありました。

6年生による読み聞かせ2

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6年生による読み聞かせが始まりました。

6年生による読み聞かせ1

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6年生による読み聞かせが始まりました。

11月4日の給食

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今日の給食は、ココアパン・スパゲッティナポリタン・コーンサラダです。
スパゲッティのゆで加減、悩みました。センターを出てから学校までで固さも変わるため、ゆで時間の見極めが難しかったです。
みんなも「少し固いかなぁ」「僕は丁度いい!」と意見を沢山もらえたので次回のスパゲティの参考にします。ありがとう!

11月2日の給食

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今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらのみそ焼き・切り干し大根のいため煮・鶏団子汁です。
今日の切り干し大根には、しらたきが入っていましたがお気づきになりましたでしょうか。切り干し大根とは違う食感が楽しめます。ぜひご家庭の切り干し大根にも入れてみてください。

10月29日の給食

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今日の給食は、麦ごはん・ポークカレー・わかめサラダ・りんごです。
カレーをかっこんで食べてくれるお友達が沢山いて、とてもうれしかったです。りんごも甘く美味しかったですね。

10月27日の給食

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今日の給食は、なめし・しゅうまい・キャベツの塩昆布和え・おきりこみです。
太麺と季節の野菜が沢山とれる群馬県の郷土料理の登場です。
私の地元では「おっきりこみ」と呼びますがみなさんのご家庭は「おきりこみ」「おっきりこみ」どちらですか?
うどんとの違いは麺に塩が入っているかと麺をつゆにいれる前にゆでない事だそうです。
個人的には、おきりこみの太麺がくたくたに煮込まれたのが私は好きです。

10月26日の給食

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今日の給食は、ごはん・豚肉と厚揚げのみそいため・チンゲン菜のスープです。
チンゲン菜のスープには、干ししいたけの戻し汁も入れました。味に深みがあり、おいしさがぎゅっと詰まったスープが出来ました。
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