学年PTA行事 1ゲストティーチャーは、昨年度から本校にある梨の木の世話をしてくださっている富澤さんです。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 即席漬 野菜の豆乳汁 給食の肉丼は、具沢山になってしまいます。季節や献立の組み合わせで、使用する食材も変化します。今日は、豚肉・たまねぎ・ごぼう・こんにゃく・しいたけ・高野豆腐を使っています。 校歌の伴奏をしてくれました!スライド作り
総合『みんなの幸せ 私の幸せ』では、いよいよ発表準備に入りました。今回はパソコンを使って、スライドにまとめていきます。見やすく、わかりやすいスライドになるよう、みんな工夫をこらしています!
学年行事ALTの紹介環境学習
4年生は、総合的な学習において環境について学習しています。今回は「エコムーブ号」を招いて学習しました。
今日の給食献立:さつまいもごはん 牛乳 あじの塩焼 おかかあえ みそ汁 今日のごはんは、さつまいもごはんです。小さめのサイコロ状に切ったさつまいもをスチームコンベクションオーブン(スチコン)で10分程度蒸します。それから委託炊飯された塩ごはんに給食室でさつまいもと白ごまを加え、混ぜごはんにします。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 きのこのパスタ フレンチサラダ ぐんまのうめゼリー 今日は、きのこをたっぷり使った「きのこのパスタ」です。しいたけ・しめじ・えのきたけを使っています。生クリームが加わることで、ほんの少し洋風に仕上がります。 学年PTA行事 4最高の笑顔です。 学年PTA行事 3親子で相談しながら、それぞれ材料や作り方を工夫して、とっても素敵なリースが仕上がりました。 学年PTA行事 2みんな、とっても嬉しそうにおいしそうに食べている様子がほほえましかったです。 いつも以上に早く、よく食べられていました。 学年PTA行事 1まず4時間目に、支柱からつるを取ってリースの形を作りました。 完成間近!これから背景をぬっていきます! 日向と日かげ 2日向と日かげ 1天気の良い日を選んで、まずは日向と日かげの様子を観察しました。 遮光プレートを使って今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 中華炒め キムチあえ わかめスープ 今日は、中華献立です。キムチあえは、そろそろ旬を迎えるだいこんにきゅうり、にんじん、少し噛みごたえのあるイカを加え、調味液で和えました。少しにんにくの効いたほどよい辛味の和え物です。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ソースメンチカツ 豆とさつまいものサラダ チンゲン菜のクリームシチュー サラダのさつまいもは、サイコロ状に切り、蒸して冷ましました。豆は「大豆」を使いました。ノンエッグマヨネーズをベースにした調味液で食材を和えました。 校外学習に行ってきました22年生の班長さんが、しっかりリードしてくれました。 |
|