晩秋にぴったり 味も健康面も◎今月は重点的に歯科指導を行っています
今月は全校で重点的に歯科指導を行っています。本日の5時間目は、養護教諭による歯科指導が3年2組で行われました。今年度は新型コロナウィルス感染防止のため、歯垢染め出しテストは行いません。そんな中でも、できる範囲で歯科指導を行っています。1年生は先日行われた高崎歯科医療センターの歯科衛生士さんによる授業で歯の大切さについて学習しました。2年生〜5年生は、各学級で養護教諭による授業を通して、むし歯や歯肉炎のない健康な歯や口を守る意識を高めています。6年生は、学活で「歯と自分をみがこう」の学習を行いました。
和食の組み合わせ11月16日 6年生の様子
6年生は、理科でてこのはたらきを学習しています。本日のめあては、前時の実験結果から、「てこが水平につり合うときには、どのようなきまりはあるだろうか。きまりをみつけよう」でした。個人→グループ→全体 と課題を追求し、予想したことを実験をとおして確かなものにしていました。
11月16日 2年生の様子
2年生は、図工で「まどをひらいて」を学習しています。子どもたちの作品からは、窓を開くと楽しい夢の世界が広がっていました。
パンに合うチリコンカン本日の給食
今日の献立は 牛丼、青菜の味噌汁、りんご、牛乳です。
牛肉は群馬県産の肉を使用し安心できます。玉ねぎの甘さとともに食欲も増すどんぶりです。 青菜の味噌汁と合わせてバランスの良いメニューです。 秋も深まりりんごはシャキシャキとおいしさを増しています。 具材が豊富味噌ラーメン3年自転車交通安全教室3
11日午前は2組の実習です。
送迎のバスの方にもしっかりあいさつができました。 実習中も「よく話が聞けてしっかりできた」とほめていただきました。 3年自転車安全教室2
10日午後は3組の実習でした。
安全な乗り方や気をつけることについて教えていただきました。 本日の給食
今日の給食はじゃこチャーハン、もやしのナムル、サンラータン、牛乳です。
野菜の多いナムル、酸っぱさが良い刺激のスープ、カルシウムがたくさんとれそうなじゃこのチャーハンはよく噛むと、おいしさもアップします。 3年自転車交通安全教室1
1組が自転車交通安全教室を実施しました。
和田橋交通公園で、ヘルメットをかぶり、安全な乗り方について 説明を聞いて走行実習をしました。 なかよし月間
本日11月9日から11月27日まで、今年度の人権教育強調月間(愛称「なかよし月間」)が始まりました。今年度も、「いじめをなくし、思いやりのある心を育てる」をテーマに、特に意識していじめ防止に取り組んでいきます。本日は、学校長による人権講話を朝の放送集会で行いました。思いやりの木を思いやりの葉っぱでいっぱいにしようキャンペーンも早速始まりました。写真は、まだ初日の午前中で少なめでしたが、時間が経つにつてれて増えてきています。思いやりの葉っぱでいっぱいになるように、みんなで温かい言葉があふれる倉賀野小学校にしましょう。
アップルソースが決め手秋いっぱいご飯11月5日 4年生の様子
4年生は、体育でソフトバレーボールの学習に取り組んでいます。本日は「チームで協力してゲームに取り組み、基本的な技能を生かしてラリーを続け、ゲームの楽しさを味わう」ことをねらいとして、学習活動が展開されていました。本校の校内研修主題「主体的・対話的に学ぶことができる児童の育成」と副題〜子どもの活動に重点を置いた授業づくりを通して〜を受けて、ゲームの中から課題を考えさせ、課題解決のための練習方法や作戦を話し合いや発表を取り入れながらの学習でした。前半に1試合行い、話し合いの後、2試合めを行いました。2試合めは子どもの動きが違っていました。
まめトンカレー町たんけん
11月2日、2年生が生活科の学習で、地図を持って町たんけんに出かけてきました。倉賀野小学校の周りには、どんな店や建物などがあるのか、実際に地域を歩いてきました。身近なものでも気づかない場所や建物があったようです。
感謝して食べよう11月が始まりました。11月23日にの勤労感謝の日にちなみ、今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。給食をつくるためには、たくさんの命ををいただき、たくさんの人が携わってくれています。食べ物を育てたり、とったりする生産者、食品に加工してくれる製造者、物資を運ぶ運搬業者の人たち、そして、献立を考える学校栄養士、調理する給食技士さんたち、こういった人たちが力を合わせることで、給食ができあがります。さらに、みなさんの健康を願い、いつも気を配っている保護者の方、そして、先生方を忘れてはいけません。これらの人たちの思いを、心にとめて、よく味わって食べてくださいね。 |
|