保健関係から(手洗いチェック)

 11月に行われたテレビ放送による保健集会で、新型コロナウイルス感染症等の予防の話の中で、手洗いについての説明がありました。その際に、「手洗いチェッカー」という道具を使って、きれいに手が洗えているか確認をする話もありました。
 そして、保健集会後から、休み時間を使って、保健部が中心となり、自分自身の手洗いの仕方をあらためて見直してもらう試みをしています。
 各学年ごとに「手洗いチェッカー」を使って、きれいに手が洗えているか確認しています。きれいに洗ったつもりでも、手洗いチェッカーで調べると、洗い残しがあり「わー、すごい、こんなに残ってる。」などと、びっくりしている子も少なくありませんでした。
 感染症予防のために、きれいに手を洗えるように、みんなで頑張りましょう。
 この写真は、12月7日(月)の20分休みに、4年生が手を洗った後、手洗いチェッカーを使って、洗い残しをチェックしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食(地産地消とエコクッキング)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日の給食は、学校で育てられた大根を使い、大根菜飯、さばの塩焼き、チゲ汁、牛乳でした。大根は、学校の畑でなかよしさんと校務員さんが育ててくれて、今朝大根掘りをしたものです。葉っぱも新鮮でしたので、ゆでて炒めて菜飯にしました。大根菜には、ビタミン、カルシウム、カリウムといった体にうれしい栄養素がたくさん入っています。大根の白い根の部分はチゲ汁の具材として使いました。学校でとれた大根なので、究極の地産地消です。そして、普段食べることのあまりない葉っぱも料理に取り入れることでエコクッキングにもなります。給食時間には、エコクッキングと食品ロスの話をしました。ご家庭でも、エコクッキングを取り入れ、食品ロスを減らす取組を通し、お子さんと環境問題について話し合ってみてはいかがでしょうか。

5年生 校外学習7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上毛新聞印刷センターを見学しました。印刷機などの様子を見学したり、新聞社の仕事や印刷方法などを教えていただいたりしました。普段は体験できないとてもよい学習ができました。

5年生 校外学習6

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しみにしていた昼食です。きれいな景色を見ながら、おいしいご飯を食べています。

5年生 校外学習5

画像1 画像1
画像2 画像2
こんにゃく作り工場見学の後は、お土産を買いました。家の人へのお買い物を楽しんでいました。

5年生 校外学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにゃくパークのこんにゃく作り工場で、こんにゃくの製造過程などを、見学しました。どの子も真剣にしおりにメモしていました。こんにゃくを使った様々な製品に、驚いている子もいました。

5年生 校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにゃくパークで、フルーツゼリー作り体験をしました。感染予防をしての作業でした。みんな、楽しそうでした。

5年生 校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにゃくパークに、到着しました。先生の説明を聞いてから、館内に入ります。

5年生 校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日(金)の朝、5年生は校外学習で、上毛新聞社とこんにゃくパークに向けて出発しました。

1年生 国語の授業

画像1 画像1
12月3日(木)の2校時、1年生は2クラスとも国語の授業でした。物語を読んで場面の様子を読み取ったり、お話を考えて作ったりしていました。
画像2 画像2

人権講話

 12月3日(水)の朝行事に、放送朝礼による人権講話がありました。本校では、11月30日〜12月18日が人権教育強化月間です。
 人権講話では、校長先生から、「ヤクーバとライオン」とう本の話を基に、「本当の勇気」についてお話があり、子どもたちに人権について考えてもらいました。
 いじめのない、居心地のよい学校・学級づくりを目指し、職員一丸となって、子どもたちと一緒に、みんなで取り組んでいきます。

 人権講話の後には、JRC委員会からの募金活動についての話や安全主任から交通安全についての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室からのお知らせ(冬野菜のポトフ)

画像1 画像1
 12月1日(火)に、学校の畑で育てられた大根を給食に取り入れました。
 この日の給食メニューの中の「冬野菜のポトフ」に、学校で作られた大根を使いました。この大根は、なかよし学級のみなさんと校務員さんが育ててくれたものです。
 11月30日(月)に大根ほりをして、給食室まで直接届けてくれました。ポトフの中の大根は、とろけるほどやわらかく味もよくしみて、寒い日にはぴったりのメニューでした。
 12月の給食では、何回かこの大根を使いたいと思います。
画像2 画像2

5年生 算数(分数のたし算とひき算)

12月1日(火)の2校時に、5年生のところへ行くと、算数の授業をしていました。「分数のたし算とひき算」の学習でした。通分や約分などの学習を生かして、分数のたし算やひき算をしていました。3クラスに分かれた少人数指導を行っているので、子どもたちが活躍する場面をたくさん見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科の授業(てこのはたらき)

 11月30日(月)の6年生の理科の授業は、「てこのはたらき」でした。
 「てこを使って、できるだけ小さい力で重い物を持ち上げるには、どのようにしたらよいだろうか」という「めあて」の学習でした。
 まず初めに、「めあて」にしたがって、課題を解決するために、班ごとに、検証実験の方法について考えたことを発表してから、実験にうつりました。
 次に、それぞれの班が考えた実験を行い、その結果を班ごとに発表しました。
 最後に、各班の実験方法や結果を見ながら、班で話し合って「めあて」にもとづくまとめをした後、全体でのまとめをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(群馬すき焼きの日献立)

 11月27日(金)の給食は、「群馬すき焼きの日献立」でした。
 11月29日は「いい肉の日」で、群馬県ではこの肉の日にちなみ「ぐんますき焼きの日」となります。このため、本校では27日に給食で、群馬県産和牛を使った「県産和牛のすき焼き煮」がでました。
 写真は、この日の給食と、おいしそうに給食を食べている1年生の様子です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育の授業

 11月27日(金)に、4年生は体育の授業で、ボール投げをしました。新型コロナウイルス感染予防をしながら取り組んでいました。
 ソフトボールの投げ方を先生が見本を見せて説明した後、二人組で投げる練習をしたり、どのくらい投げられるか練習したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

巡回歯科指導(1年生)

 11月26日(木)の2校時に、1年生はクラスごとに巡回歯科指導がありました。外部講師の先生に、大切な歯を守るために大事なことなどを教えていただきました。
 むし歯予防の方法については、3つのポイント「甘いものはちょっとにしましょう」「よくかんで食べましょう」「食べたら歯をみがきましょう」を中心に、分かりやすくお話をしていただきました。
 歯の磨き方については、講師の先生が持ってきてくれた大きな歯ブラシや歯の模型などを使って、正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。今年度は、新型コノナウイルス感染予防のために、歯垢テストや歯磨きの実践練習はしませんでしたが、歯ブラシを持っている真似をしながら、先生と一緒に正しい歯の磨き方を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 薬物乱用防止教室

 11月25日(水)の5校時に、6年生は薬物乱用防止教室がありました。
 上武大学の先生を講師に招いて、体育館でパワーポイントなどをもとに、お話をしていただきました。
 タバコやアルコールが、子どもにとってなぜよくないのかなど、分かりやすく説明していただきました。また、すすめられても、断わる勇気が大切であることも学習しました。
 心と体の健康な保って元気に過ごしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育相談お世話になります!

 11月24日(火)から、保護者の皆様には教育相談でお世話になります。
 新型コロナウイルスやインフルエンザ感染症予防として、来校時には、マスクの着用やアルコール消毒など、よろしくお願いいたします。また、発熱(37度以上)や味覚異常、嗅覚異常など体調が悪い場合は来校を控えていただくなども併せてよろしくお願いいたします。

3年生(社会)と5年生(図工)の授業風景

画像1 画像1
 11月24日(火)の5校時に、3年生と5年生の教室に行きました。
 3年生は社会で、「スーパーマーケットのひみつをさぐろう」というめあてで、学習していました。学習を進めながら、じぶんが店長だったら、どんなスーパーマーケットをつくりたいか考えていくそうです。(上の写真))
 5年生は図工で、スポーツフェスティバルのときのことを絵に描いていました。自分の描きたいポーズや構図をよく考えて、絵にしていました。(下の写真)
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

いじめ防止