算数の時間
2年生は、算数で、4桁の数の勉強をしています。
「千の位はいくつ?」先生の質問に、答えています。
【2年生の様子】 2021-01-12 13:48 up!
4年生の様子
体育の時間は、校庭で、短縄跳びで時間跳びをしたり、サッカーボールを使ってボール運動をしたりしています。
【4年生の様子】 2021-01-12 13:41 up!
あいさつ運動
1月のあいさつ運動が始まりました。
民生・児童委員さんにより、今週いっぱい、あいさつ運動をしていただいています。
子どもたちも元気に挨拶をしています。
【大類小のようす】 2021-01-12 13:36 up!
12日の給食
12日の給食は、「麦ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、きりたんぽ汁、りんご」でした。厚揚げのそぼろ煮は、厚揚げ、干しシイタケ、グリンピース、人参、玉ねぎ、たけのこ、ひきわり大豆、豚のひき肉も入り、厚揚げに味が染みていてご飯が進みました。きりたんぽ汁は、秋田の伝統食です。ごぼう、ネギ、人参、小松菜、白滝、鶏肉、干しシイタケ、きりたんぽが入り、具だくさんで、栄養たっぷりです。体も温まりました。さわやかなリンゴのデザートも献立と合っていました。
【大類小のようす】 2021-01-12 13:34 up!
6年生の様子
担任から、中学校に向けての3学期の心構えや、最終学期を元気に過ごすための感染症対策等について話がりました。しっかり、真剣に聞く6年生の姿に、最高学年の成長を感じます。
【6年生の様子】 2021-01-08 18:50 up!
3学期が始まりました。
4年生も、落ち着いた様子で3学期が始まりました。
クラスの係や目標などを決め、張り切っています。
【4年生の様子】 2021-01-08 18:45 up!
2年生の様子
3学期が始まりました。初日には、担任から、3学期の心構えを聞いたり、クラスの係を決めたりしました。国語では、「かさこじぞう」の単元での学習が始まりました。
【大類小のようす】 2021-01-08 18:42 up!
8日の給食
8日の給食は、「鮭寿司、ミックス田作り、お雑煮、牛乳」でした。
新年最初の給食は、お正月らしいメニューです。鮭寿司には、さけ、卵、ワカメ、サヤインゲンが入っていて、おいしかったです。ミックス田作りには、かえりにぼし、大豆、アーモンドが入っていて、おせち料理のようです。お雑煮には、里芋、鶏肉、なると、ニンジン、ミツバ、チンゲンサイ、大根、長ネギ、干し椎茸、もちが入っていて、具だくさん栄養たっぷりで、寒い日でも体がよく温まりました。
【大類小のようす】 2021-01-08 17:39 up!
集団下校
本日は、2回目の集団下校です。まず、班長を先頭に、校庭へ下校班で整列しました。校長先生と安全主任からの話の後、地区ごとに分かれ、11:40に下校しました。風が強い中でしたが、しっかりと整列し、安全に気を付けて帰ることができました。
【大類小のようす】 2021-01-07 12:31 up!
3学期始業式
3学期始業式は、全校で集合することなく放送で行いました。
まず、校長先生から、新年の挨拶と、挨拶・返事をしっかりしよう、目標を決めてがんばりましょう、いじめは絶対にしない、感染症に気を付けて元気に過ごしましょうという話がありました。その後に、6年生の代表の人たちが、3学期の目標を発表しました。
【大類小のようす】 2021-01-07 12:27 up!
校庭のサッカーゴール
校庭には、サッカーゴールが設置されました。
安全も確認しています。
【大類小のようす】 2021-01-05 16:50 up!