1/12 給食【クイズ】 わかめはカロリーが◯く、栄養・機能成分がたっぷりな食材です。 1 高 2 低 正解は、 2 低 です。 1/12 5年書き初め大会1/12 6年書き初め大会「伝統を守る」一字一字、丁寧に思いを込めて、一生懸命に書いている様子がうかがえました。 1/8 2年学活そこで、2年生は、保健室の佐藤先生から、改めて手洗いの仕方について学びました。 ・石けんをしっかり泡立て30秒洗う ・手のひら、甲、指、手首を洗う ・最後は、水できれいに流す 丁寧にきれいに洗っても、きれいなハンカチやタオルがないと困ります。いつもハンカチやタオルを身に付ける習慣も大切です。 1/8 給食【クイズ】 ココアの原料はチョコレートと同じ◯◯◯◯◯です。 1 カカオ豆 2 大豆 3 ソラマメ 正解は、1 カカオ豆 です。 1/6 上毛ジュニア俳壇◯若葉の部 令和2年12月30日(水) 「りんごがり3つとれたよいいりんご」 6年生 12/24 1年国語「俳句ってなに?」からスタートした1年生ですが、「5・7・5」の言葉のリズムを楽しみながら、俳句をつくりました。作った俳句を廊下に掲示しました。 また、上毛ジュニア俳壇に応募しました。 3枚目の写真は、『「おはなしどうぶつえん」をつくって、本をしょうかいしよう』の学習で、学級で「おはなしどうぶつえん」を作りました。 12/24 給食今年最後の給食です。 クリスマスなのでケーキを用意しました。楽しみながら食べてくださいね。 12/23 上毛ジュニア俳壇◯若葉の部 令和2年12月23日(水) 「新米が茶わんの中で立っている」 5年生 12/22 給食噛めば噛むほど香ばしさがあり、美味しく感じられます。また、噛むことでアーモンドの栄養も体の中で吸収されやすくなります。よく噛んで食べましょう。 12/21 給食今日は、冬至です。1年で一番夜が長く、昼が短いこの日にカボチャを食べると運気が上がり、風邪もひきにくくなると言われています。 11/24〜12/18 人権月間の活動その一つに、「思いやりカード」活動があります。子供たちは、「友達にされたうれしかったこと」「親切にしてもらったこと」「言ってもらってうれしかった言葉」などをハート型の紙に書いて、教室などに掲示しました。各学年、たくさんのカードが集まっていました。 12/18 給食【クイズ】 1つの白菜は何枚の葉でできているでしょうか。 答えは、80〜100枚です。 たくさんの葉で作られています。 12/17 給食【クイズ】 肉じゃがは最初、◯◯◯◯◯を作ろうとしてできた料理です。 1 カレー 2 ビーフシチュー 3 ハッシュドビーフ 正解は、 2 ビーフシチュー です。 12/16 給食【クイズ】 今日のラーメンのスープは何種類の具が入っているでしょうか。 1 5種類 2 7種類 3 9種類 正解は、3 9種類 です。 麺と一緒に野菜も食べよう! 12/16 上毛ジュニア俳壇◯若葉の部 令和2年12月16日(水) 「あったまるみつがでそうなさつまいも」 6年生 12/10 上毛ジュニア俳壇〇令和2年12月6日(水)、上毛新聞のトップページに顔写真も掲載された作品です 「みずたまりおちばがういてフネみたい」 3年生 【評】水たまりに浮いていた、何の変哲もない落ち葉。水たまりは海になり、落ち葉は船になるのでしょう。 12/15 給食【クイズ】 いわしは漢字で、魚辺に◯と書きます。 1 里 2 弱 3 春 正解は、2 弱(鰯)です。里はコイ(鯉)、春はサクラ(鰆)です。 12/14 給食【クイズ】 しいたけには、骨を作るために大切なカルシウムの働きを助けるビタミン◯がたっぷりです。 1 C 2 E 3 D 正解は、3 D です。 12/11 給食【クイズ】 サーモンは、日本語で◯◯という魚の事です。 1 あじ 2 たら 3 しゃけ 正解は、3 しゃけ です。 |
|