今日の給食 12月15日(火)

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 今日の献立は、まるパン、牛乳、ハンバーグトマトソースかけ、コールスローサラダ、イタリアンスープです。コールスローとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種だそうです。ニンジンやとうもろこしが入っていることが多く、パイナップルやりんごなどの果物が使われることもあるそうです。味付けには一般的にフレンチドレッシングやマヨネーズが使われます。今日のサラダには、キャベツ、ニンジン、キュウリ、コーンが入っており、マヨネーズが使われていました。

今日の給食 12月14日(月)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、カムカムじゃこサラダ、ミカンです。今月給食で使われる吉井産の野菜は、大根、ニンジン、白菜、しめじ、キュウリ、ネギ,椎茸、なめこなどです。吉井ではたくさんの野菜が収穫されます。また、給食で食べられているお米も吉井のお米です。地域の野菜を使うことは、安全で新鮮というだけでなく、運んでくるコストもかからないので、エコにも繋がります。

サケの観察3 12月14日(月)

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 サケのほとんどが孵化しました。孵化したサケたちは、仲間どおしで体を寄せ合って、小石のくぼみに集まってきています。

6年 体育 12月11日(金)

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 今日は6年生がJFA小学校体育サポートインストラクターの清水先生にサッカーを教えていただきました。1対1のゴールを使ったゲームから、だんだん人数を増やしていき、最後は6対6のゲームまで進んでいきました。少人数でゲームをすると、ボールに触れる回数も増え、味方や相手を意識してパスを繋ぐ場面が生まれてきます。そんな場面でうまくできて、サッカーの特性に触れる楽しさを味わえた子どもたちもたくさん出ていました。

今日の給食 12月11日(金)

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 今日の献立は、コッペパン、イチゴジャム、牛乳、きのこクリームスパゲティ、グリーンサラダ、りんごです。今日のきのこクリームスパゲティには、しめじとえのきが入っています。
 えのきは、きのこの中でも「ビタミンB1」が豊富です。そのため、他のきのこよりも疲労回復に効果的です。また、しめじには「ビタミンD」が多く含まれます。ビタミンDはストレス防ぐ効果があるそうです。さらに、グルタミンとグルタミン酸も多く含まれているので、疲労回復に役立つそうです。きのこはおいしいだけでなく、いろいろ体のためによいことがあるんですね。

外壁塗装工事 12月11日(金)

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 外壁塗装工事の吹き付けが始まっています。ちょっと見えるところから、作業を見ると、新しく塗装した部分は、びっくりするほどきれいです。シートが外れるのが楽しみです。 

サケの観察2 12月11日(金)

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 サケのたまごがたくさん孵り始めました。卵に細い体がくっついているような状態のサケたちが見られるようになってきました。白っぽく細い体がとても心配です。 

3年 総合的な学習の時間 12月10日(木)

 総合的な学習の時間で「高崎市について調べよう」の発表会をしました。初めに、「なぜこのテーマで調べたのか、そして調べた内容、最後に感想を発表します。」という順を話してからの発表形式でしたので、聞く側にとって聞きやすい発表でした。
 多胡碑、金井澤碑、観音山古墳、白衣観音、榛名湖、榛名神社・・・・・内容は多岐にわたっていて、高崎市のたくさんの情報を得ることができました。
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12/10(木) 4年 歯科指導

 2校時,4年担任と養護教諭のTTによる歯科指導が行われました。4年生は乳歯から永久歯にはえかわる真っ最中です。それぞれの歯の名前や役割を知り,よく噛むことの大切さを学びました。よく噛むことが体全体によい影響を及ぼすということを「ひみこのはがいーぜ」の標語で覚えました。また,正しい歯磨きの仕方も確認しました。
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今日の給食 12月10日(木)

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 今日の献立は、ご飯、ソイ丼の具、牛乳、中華サラダ、オレンジです。ソイ丼のソイ(soy)とは、英語で大豆のことです。大豆は畑の肉とも呼ばれ、タンパク質が多い食品です。今日のソイ丼の中には、とてもたくさんの大豆が入っています。大豆は長く保存ができ、豆腐や味噌、醤油、納豆、油揚げ、湯葉、きなこなど多くの食品に加工できます。古くからとても大事にされてきた食品です。

12/9(水) 巡回歯科保健指導(1年)

 高崎歯科医療センターより歯科衛生士の方が来校し,1年生に歯科保健指導をしてくださいました。歯の形や並び方,まもなく出てくる6歳きゅう歯について,歯が健康な生活ととても関係があること,などのお話を聞きました。大切な歯を守るためには,「食べたら歯をみがくこと」「甘いものをちょっとにすること」「よくかんで食べること」が重要であることも学びました。それから,実際の歯ブラシは使わずに“エアー歯ブラシ”で正しい歯みがきの仕方を練習しました。歯の健康を意識して生活していけるとよいと思います。
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図書室前の飾り 12月9日(水)

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 図書室前の掲示物がクリスマスバージョンに変わりました。カードをめくるとクリスマスに関係する本の紹介が書かれています。紹介されたたくさんのクリスマスの本は、図書室入ってすぐの書架に並んでいます。
 また、「英語コーナー」には先生や子どもたちの手形で作ったクリスマスツリーが飾られました。どちらも工夫してあって子どもたちは興味津々です。

今日の給食 12月9日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、エビニラまんじゅう、ひじきのツナ煮、味噌汁です。今日の給食には、体を温める食材が入っています。味噌汁にはさといもがたくさん入っていましたが,じゃがいも,だいこん,にんじん,ごぼう,ねぎなども入っていました。その他,体を温める食材として,かぼちゃ,れんこん,たまねぎ,はくさい,などもあります。寒さが厳しくなりますが,体を温める食材をとって,体の中から温かくなりましょう。

12/9(水) 5年体育

 月曜日に続いて,今日は5年生の授業にJFA小学校体育サポートインストラクターの清水先生を迎えて,サッカーを教えていただきました。少人数の蹴り合いの練習から,5対5のゲーム形式の練習までできました。ゴールを3つにしたことでシュートを狙いやすく,みんな積極的にボールを追いかけていました。少しずつゴールを減らしたりコートを広くしたりして,本格的なサッカーに近付けていきます。
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12/8(火) 2年 歯科指導

 6校時,2年担任と養護教諭による歯科指導が行われ,むし歯の予防について考えました。よく食べる食材を「むし歯になりにくいもの」と「むし歯になりやすいもの」に分け,「なりにくいもの」は自然のものが,「なりやすいもの」は砂糖が多く含まれていたり加工されたりしたものが多いことを知りました。事前にとった自分の「おやつ調べ」をチェックしてみると,「むし歯になりやすいもの」がとても多いことに気が付き,食生活をかえていく必要があることが分かりました。そして,正しく歯磨きすることが大切であることも学びました。
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12/8(火) 3年 歯科指導

 5校時,3年担任と養護教諭のTTによる歯科指導が行われました。3年生は乳歯から永久歯にはえかわる時期を迎え,「歯を大切にしよう」ということで,乳歯と永久歯の違いやむし歯になるメカニズムを学習しました。永久歯は文字どおり一生使う歯なので,正しい歯磨きでむし歯にならないようにすることが大切だということを実感しました。
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6年 丈夫な歯を作ろう 12月8日(火)

 「丈夫な歯を作る栄養素を知り、丈夫な歯を作ろう」というねらいで、担任と養護教諭で歯科指導の授業を行いました。私たちが「食べたいな。」と思う食べ物をカルシウム、ビタミン、タンパク質、かみ応えのある食品、砂糖の入った食品に分けてみると、丈夫な歯を作るために必要なものをなかなか摂れていないことが分かりました。
 「バランスのとれた食品を選ぶこと」が丈夫な歯を作るために必要なことを学びました。
 また、歯磨きの習慣も振り返ってみて、特に歯肉に気をつけて磨くことの大切さも学習しました。
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今日の給食 12月8日(火)

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 今日の献立は、抹茶きなこ揚げパン、牛乳、ミルメーク、ABCスープ、春雨サラダです。今日は多胡小学校のリクエストメニューです。みんなが好きそうなメニューで、野菜を春雨サラダに入れてみたそうです。揚げパンは給食センターで1個1個丁寧に揚げ、抹茶ときな粉をまぶしてくださいました。

12/7(月) 5年 歯科指導

 6校時,5年担任と養護教諭のTTによる歯科指導が行われました。5年生「歯と歯肉の健康」を学習しました。健康な歯と歯肉の様子を写真で知り,鏡を使って自分の歯と歯肉の状態を観察しました。例年と違い歯磨き指導はありませんでしたが,普段使っている歯ブラシを点検し,正しい歯磨きの仕方を確認しました。健康な歯と歯肉は一生の宝です。正しい歯磨きで守っていきたいです。
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今日の給食 12月7日(月)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、海苔ふりかけ、さばのスタミナづけ、しめじのおかか和え、かき玉汁です。さばは1年中出回っていますが、9月から2月が旬の魚で、脂がのりうまみが増してきます。そして、この油の中に、脳の働きをよくする「DHA」や、血液をさらさらにする「EPA」が含まれているそうです。
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