学校の近況をご覧ください。

1月13日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン・白菜とほたてのクリームシチュー・チキンといりたまのサラダ・オレンジ・牛乳

 県産の白菜をたっぷり入れてシチューにしました。ほたてからよいだしが出て塩味がうすめでもおいしく仕上がりました。

1月12日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;五目ごはん・春巻・キムチチゲ・牛乳

 久しぶりのキムチチゲです。辛味が苦手でも食べられるように辛さは控えめに仕上げました。旬の野菜がたくさん摂れる汁物です。

生徒会インフォメーション

先日の生徒会本部企画『菌滅の刃〜コロナから塚中を守れ!659人の菌殺隊〜』で、各クラスから、どんなことがあっても「安心できるクラスの柱」が出来上がりました。
一部を紹介します。
【責めない 避けない うわさしない <絆柱>】
【温かく迎え笑顔で接する】
【コロナを断ち切る刃をふるい、心を燃やそう!】  
クラス全員で考えた柱を支えにして、これからも全校体制でコロナ禍を乗り切って行きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 3年生へ

明日、9日(土)より、いよいよ私立高校の入試が始まりますね。3年生のみなさんは、これまで積み重ねてきたものを、当日、全て出し切れるように準備を進めてきたことでしょう。保護者の方々をはじめ、みなさんの周りの応援団員全員が、みなさんの健闘を祈っています。
ガンバレ塚中生!!

【クラスカラーの合格だるま】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;バンズパン・カレーうどん・わかめの和風サラダ・牛乳

 今日から三学期の給食が始まりました。寒さの厳しい今月は冷めにくい汁物や麺類を多く取り入れました。今日はとろみのついたカレーうどんが久しぶりの登場です。

1/8 力試し

本日、1・2年生は、冬休み明けの実力テストに臨みました。身の引き締まる緊張感の中、集中して答案用紙に向かう頼もしい姿が、各教室で見られました。今回のテストは、今の自分の実力を計る物です。大切なのは、テストの結果を次にどう生かして行くかです。これから進みたい道と自分の未来に向けて、作戦を練って行きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/7 3学期始業式

3学期が始まりました。
教室のスピーカーから流れる学校長による新学期に向けての話を真剣に聞く姿と久しぶりに会う友達と笑顔たっぷりで話す姿、いつもの塚中の生活が戻ってきました。今学期も新型コロナウイルス感染症対策を徹底しながら学校運営行っていきます。引き続き、ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 放送での終業式

長い2学期が終了しました。振り返ると様々なことがありましたが、一日一日を大切にしながら生活した生徒たちにとって、今学期は、思い出深い充実した学校生活となりました。2学期を無事に終えることができたのも、保護者の皆さまはもとより、地域の方々のご支援のおかげです。大変お世話になりました。ありがとうございました。良いお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;県産和牛のハッシュドビーフ(発芽玄米ごはん)・チーズサラダ・ミニデザート・牛乳

 今日で二学期の給食が終わりになります。給食に対するご理解・ご協力ありがとうございました。おかげさまで無事に給食をだすことができました。三学期の給食は1月8日から始まります。献立はバンズパン・カレーうどん・わかめの和風サラダ・牛乳になります。

12/24 全校での大掃除   その3

画像1 画像1
画像2 画像2
小さな汚れも見逃さず。

12/24 全校での大掃除   その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段できないところも。

12/24 全校での大掃除  その1

塚中生は良く働きます。今日の大掃除でも、自ら汚れを見つけては、せっせと汚れを取り除いていました。言われる前に自ら動く、当たり前のように行動できるところが素晴らしい。
気持ちよく年末年始を迎えるためにも、各自家でも今日のように働いて、家族の手助けをしてみよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/24 3年 入試に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真剣な表情で問題に取り組む3年生の姿がありました。年が明けると、いよいよ高校入試が始まって行きます。真剣勝負に向かうにあたり、学力はもちろん、体調の管理も大切です。これから迎える冬休みは、規則正しい生活とたっぷりな栄養、十分な睡眠、適度な休息で受験に立ち向かう心と身体を整えてください。みなさんの健闘を祈っています。

生徒会集会

第74期生徒会本部の初めての大仕事である,生徒会集会を行いました。全校で集まることができないので,放送による各クラスでの集会となりました。テーマは『菌滅の刃〜コロナから塚中を守れ!659人の菌殺隊〜』です。
前半は,塚沢中だよりや保健だよりで紹介されたり,前期生徒会本部が作成したポスターで掲示されたりしている感染予防のポイントをクイズで確認しました。クイズは縦割りクラスで対戦しました。優勝はチームイエロー(1−4,2−4,3−4)となりました。
後半は,塚中の生活様式を提案したり,アンケート結果を受けて,「新型コロナウイルスにかかっても安心できるクラスの柱」をテーマに各クラスでスローガンを考えたりしました。
コロナ禍で様々な制限がある中でもできる集会の内容を生徒会メンバーが考え,それに呼応してクラスで協力してクイズや話し合い活動に取り組みました。今後も全校体制でコロナ禍を乗り切っていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;はちみつパン・ペンネアラビアータ・イタリアンスープ・ヨーグルト・牛乳

 久しぶりのイタリアンスープです。卵とパン粉と粉チーズを混ぜ合わせてからスープに入れて静かにかき混ぜると、ふわふわと浮いてきます。まろやかなスープに仕上がりました。

12月22日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・上州地鶏の唐揚げ・のり酢あえ・田舎汁・牛乳

 上州地鶏第三弾は唐揚げにしました。1400個以上ある唐揚げ用の鶏肉に下味をつけて粉をつけて揚げました。給食室全員で頑張りました。地鶏の提供はこれで最後になります。

12/21 1年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【空間図形の導入】
いくつかの立体を色々な見方で分類する学習でした。自分が考えた基準をもとに、7つの立体を分類していました。『なるほどなぁ〜』と思わせる奇抜な分類もあり、生徒たちの発想の豊かさを感じる授業でした。

12月21日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・さばのカレー風味焼き・チキンあえ・どさんこ汁・牛乳

 甘塩さばにカレー粉と小麦粉をまぶして焼き上げました。カレーの風味でさばのにおいが抑えられて、食べやすくなったと思います。

12月18日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン ソフトチーズ・かぼちゃほうとう・和風ツナサラダ・オレンジ・牛乳

 少し早いですが、今日はかぼちゃが入った「ほうとう」と、ゆずの果汁が入ったサラダの冬至献立です。かぼちゃはそのまま切ると、かたくて包丁が刃こぼれをおこしてしまうので、丸のまま少しだけ茹でてから包丁を入れています。

12月17日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;県産和牛の牛丼(麦ごはん)・ごま酢あえ・りんご・牛乳

 県産和牛の第2弾は「牛丼」です。普段の給食では出せない高価なお肉を今回も使えることになりました。生徒はよく食べていました。りんごは長野県産のふじが届きました。給食では皮付きのまま出していますが、こちらもよく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 リサイクルデー
1/15 リサイクルデー
1/16 PTA本部会議
PTA運営委員会(中止)
1/20 2学年PTA(中止)