9月10日(木)給食の献立久しぶりのこぎつねごはんでしたが、三年がとてもよく食べていました。 9/10 3年技術9月9日(水)給食の献立久しぶりのみそラーメンです。三つの釜で計57キロの生麺を茹でました。今日はどの学年もパンを含めてよく食べていました。 9/7〜9 リサイクルデー9月8日(火)給食の献立今季初のさつま芋です。千葉県産の紅あずまが届きました。秋を先取りした献立ですが、夏本番のような暑さでした。 9月7日(月)給食の献立部活を引退した三年生が今日は一番食べていました。 9月4日(金)給食の献立黄金煮に入る厚揚げは油抜きした後、砂糖としょうゆで下煮をしておいて、仕上げ前に加えてひと煮立ちさせます。そのひと手間で厚揚げに味が入ります。33度を超える暑さの中、技士さんが大量の汗を流しながら作ってくれました。 9月3日(木)給食の献立今日は市内産のなすと長ねぎを使って、「なす入りマーボー豆腐」を作りました。葉物はいまだに高値ですが、なすは使いやすい価格でした。 9/3 実力テスト9/2 ゆうあい学級の畑9月2日(水)給食の献立「青のりポテトビーンズ」は新メニューです。東部小で人気のメニューだそうです。大豆にかたくり粉をまぶしてカリッとするまで揚げています。とてもかみ応えがあるので、次回からはカムカムメニューの仲間入りです。 9月1日(火)給食の献立鮭の塩こうじ焼きは新メニューです。鮭の切り身に塩こうじをまぶして焼き上げました。鶏肉や魚を焼くときは中心温度が90度以上になるまで加熱しています。 8月31日(月)給食の献立今日はカムカムメニューとして「切干大根のナムル」を取り入れました。さきいかと切干大根が入っているため、とてもかみ応えがあります。そして、よくかんでいくと、さきいかから味が出てきて、よりおいしく食べられます。 8月28日(金)給食の献立今日は市内産のたまねぎ、県産のきゅうり、トマト、キャベツを給食に使用することができました。ただ、地場産野菜も7月から価格の高騰が続いています。暑くて食欲がない時もありますが、大切に食べてもらいたいと思います。 8月25日(火)給食の献立二学期の給食が始まりました。給食室も35度近いなかでの調理・洗浄作業です。メンバー一同熱中症や感染症予防に努め、安全でおいしい給食作りに励んでまいります。よろしくお願いいたします。 8/26 期末テスト1日目8/24 2学期が始まりました今朝は、友達と楽しそうに会話をしながら登校するたくさんの生徒の姿がありました。久しぶりの再会で、とてもうれしそうでした。 いよいよ2学期の始まりです。暑い日が続きますが、今学期も体調管理をしっかりして、充実した学校生活にしていきましょう。 8/7 夏休みの出前授業8/5 熱い夏、暑い夏
夏休み5日目となりました。
今日の群馬県(前橋市)では、気温が35度を超える予報になっていますが、午前中からたくさんの生徒が部活動に熱心に取り組んでいます。コロナ対策、そして熱中症対策を十分にして、頑張ってほしいですね。 さて今日は、そんな「熱中症」や「その応急処置の方法」に関する保健だよりが発行されたので掲載します。ぜひご一読ください。 ↓ ↓ ↓ 保健だより8/5号 【熱中症】は命の危険も! 8/3 夏休み3日目〜それぞれの目標に向かって〜
夏休み3日目になりました。休みに入った途端に暑くなりましたが、生徒の皆さん元気に過ごしていますか?
夏休みに入り、多くの部活では交流試合などを終えて3年生が引退し、1,2年生主体の新体制でのスタートを切っています。新しい体制の中で、始めは上手くいかないこともあるかと思います。そんな中でも、それぞれの部活としての目標、各個人としての目標を明確に持ち、暑さに負けず、丈夫な心と体を鍛え上げてほしいと思います。 また3年生は、それぞれの進路に向けた教育相談(三者面談)がスタートしています。「夏を制する者が受験を制する」という言葉もありますが、この夏の頑張りが必ず来春の自分の進路につながると信じて、一歩一歩コツコツと前進していってください。 |
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