6年生の教室から Part26年生の教室から Part11年生の教室から Part21年生の教室から Part17月20日(月)の給食アセロラポンチには、タピオカのような大きさのつぶが入っています。これは、こんにゃくです。群馬県産のこんにゃくをデザートでも楽しんでほしいということで開発されたものです。味はほとんどしませんが、つるっとした食感がいい感じでした。 昼休み 7月20日
子どもたちは昼休みが大好きです。今日も外に出て、汗びっしょりになり元気よく遊んでいます。低学年の子供たちには、うんていやタイヤ飛び、東部山での遊びが大人気です。5分前を知らせる音楽が鳴ると、子供たちはサーっと素早く教室に戻ります。今日も残り1時間の授業となりました。手をよく洗って、水分補給をしたら、汗をよく吹いて5時間目の学習に頑張って取り組みましょう。
清掃週間 7月20日4年生:ヘチマの観察 7月20日
蒸し暑くなりました。4校時、4年2組のみなさんが、ヘチマの様子を観察しています。大きくなった葉の様子や花の様子など観察カードに書き込んでいます。ヘチマの実はなるでしょうか。楽しみですね。熱中症には気を付けて、観察しましょう。
グリーンカーテン 7月20日
ヘチマのグリーンカーテンができつつあります。新校舎の西側で、これからの季節、西日を遮ってくれそうです。ヘチマの花もたくさん咲いています。雄花と雌花があります。4年生のみなさん、ちがいを見つけてみてくださいね。
きょうのあさがお 7月20日
いちねんせいのみなさん。おはようございます。きょうも いい てんきに なりそうです。あさひを からだ いっぱいに あびて きょう いちにちを げんきに すごしましょう。
こうていの あさがおの はなも たいようの ひかりを あびて げんきに さいています。 暑くなりそうです 7月20日
新しい週がスタートします。今週は、今日を含めて3日間のみです。今週も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。今日は、昨日ほどではありませんが、暑くなりそうです。熱中症には十分に気を付けていきましょう。今週も、「早寝・早起き・朝ご飯+適度な運動・十分な睡眠」で生活習慣を整え、感染症や熱中症を予防しましょう。
お世話になります。鉢の持ち帰り1年生のあさがおについては、種をとったり、つるを使ってリースづくりをしたり、2学期以降も学習が継続しますので、引き続き、育てていただければと思います。 また、2年生のミニトマトについては、実が熟したら是非ともお家で食べていただきたいと思います。鉢は3年生になっても使いますので、お家での保管をよろしくお願いいたします。 臨時休校期間中のたねまきや水やりなどの世話を含め、鉢持ち帰りなど、保護者の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。 7月17日(金)の給食いわしのかば焼き丼は、開いたいわしに、片栗粉をつけて油で揚げ、たれをからめます。旬のいわしを使って、ご家庭でも作ってみてください! [材料2人分] いわし(開き) 2尾 片栗粉 大さじ2 サラダ油 ★たれ しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1 水 大さじ1 ごま 少々 [作り方] 1 開いたいわしは、水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。 2 フライパンに多めの油(いわしを入れたときにひたひたになるくらい)をひき、火にかける。2のいわしを入れてカリッと揚げる。 3 ★たれの材料を合わせて煮立て、2のいわしにからめる。 きょうのあさがお 7月17日
いちねんせいのみなさん。おはようございます。けさも ざんねんながら あめが ふって います。あさがおの はなは あめつゆに ぬれて とても きれい です。
保護者の皆様には、あさがおの鉢の持ち帰りにご協力いただきありがとうございます。お手数をおかけいたしますが、7月22日(水)までの持ち帰りにご協力をお願いいたします。 5年生の教室から Part25年生の教室から Part12年生の教室から Part2感染症予防に気を付けましょう 7月17日
昨日、東京都の新規感染者が286人となり、都内1日の感染者として過去最多を更新しました。また、埼玉県・神奈川県・千葉県の首都圏でも増加傾向が見られ、全国でも緊急事態宣言解除後最多となる612人の感染が確認されました。群馬県でも3人の感染が確認されるなど、全国的な感染の広がりを見せています。感染の多い地域への不要不急の外出を控えるなど、新型コロナウイルス対策について、一層警戒を強める状況にあるといえます。
学校及び家庭において新型コロナ対策「新しい生活様式」の取り組みを今まで以上に確実に進める必要があります。休日も含めた家庭でのご協力を併せてお願いいたします。 くり返しになりますが、朝の登校時の留意点は以下のとおり継続し、手洗いの徹底、「3密」を避けるなど確実に行うようにします。 ☆健康観察記録表に当日の体温等を記入し、毎日必ず持たせてください。(発熱や咳等の症状がある場合、感染防止のために登校を控える場合は、学校に連絡して休ませてください。欠席扱いにはなりません。) ☆マスクを着用させてください。また、予備のマスク、マスクを入れる袋の用意、ハンカチの携帯もお願いします。(暑くて息苦しい場合は、人との距離を確認して深呼吸するなど熱中症には気を付けましょう) なお、お子さんや家族に心配な症状が出て、新型コロナウイルス感染症の検査(PCR検査、抗原検査等)を受けることとなった場合、あるいは濃厚接触者に特定された場合には、速やかに学校へお知らせください。学校はプライバシーを守りつつ、教育委員会や保健所と連携して、感染拡大防止の対策を講じます。 6年生の教室から Part26年生の授業から Part1 |
|