6年「3種競技チャレンジ」2年フォレストリスクール22年フォレストリスクール16年生による読み聞かせ26年生による読み聞かせ111月4日の給食スパゲッティのゆで加減、悩みました。センターを出てから学校までで固さも変わるため、ゆで時間の見極めが難しかったです。 みんなも「少し固いかなぁ」「僕は丁度いい!」と意見を沢山もらえたので次回のスパゲティの参考にします。ありがとう! 11月2日の給食今日の切り干し大根には、しらたきが入っていましたがお気づきになりましたでしょうか。切り干し大根とは違う食感が楽しめます。ぜひご家庭の切り干し大根にも入れてみてください。 10月29日の給食カレーをかっこんで食べてくれるお友達が沢山いて、とてもうれしかったです。りんごも甘く美味しかったですね。 10月27日の給食太麺と季節の野菜が沢山とれる群馬県の郷土料理の登場です。 私の地元では「おっきりこみ」と呼びますがみなさんのご家庭は「おきりこみ」「おっきりこみ」どちらですか? うどんとの違いは麺に塩が入っているかと麺をつゆにいれる前にゆでない事だそうです。 個人的には、おきりこみの太麺がくたくたに煮込まれたのが私は好きです。 10月26日の給食チンゲン菜のスープには、干ししいたけの戻し汁も入れました。味に深みがあり、おいしさがぎゅっと詰まったスープが出来ました。 10月23日の給食寒くなってきたので、具だくさんであったかいポトフがより美味しく思う季節になりました。今日のマカロニサラダのマカロニは、シェルマカロニという貝の形をしたマカロニをいれました。コロンとしていてかわいく、美味しかったですね。 10月22日の給食群馬づくしの給食はいかがでしたか?今日はほとんどんの食材が群馬県産のものを使って作りました。地産地消は、新鮮で安心な食材を使用することが出来ます。 今日の残も少なく、みんな残さず食べてくれてありがとう! 10月19日の給食キャベツの梅和えはどうでしたか? 少し大人な味かな、と思ったけれど「みさとっ子」のみんなはなじみのある梅で美味しく食べれたかな。今後も箕郷の梅を使った給食沢山出るので楽しみにしててください。 10月16日の給食ミルクパンは、ほんのり甘さのある美味しいパンです。 フルーツヨーグルトのフルーツは、調理員さんたちがみんなの食べやすいよう一口大に切ってヨーグルトと混ぜてくれました。 作物を育ててくれた人、運搬してくれる人、作ってくれる人たちに感謝して給食を頂きましょう! 10月15日の給食中華丼は沢山の具材が入るので、栄養満点です。 おかわりしたお友達も多かったかな? 10月14日の給食ABCスープはアルファベットのマカロニが入っていて、人気のメニューです。自分の名前のアルファベットを探したりして楽しみながら食べれるのは良いですね。 6年「音楽」6年「学活」2年「音楽」5年「家庭」 |
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