7月になりました

学校再開して一ヶ月たちました。
佐野中学校では、感染症拡大防止に向けた対応に努めながら、少しずつ学校生活を通常に戻すようにしています。
現在のところ、生徒達の日常はたいへん落ち着いて生活できています。しかし、各個の気持ちの中では、重圧を感じていたり、疲れを感じていたりする生徒もいると思われます。様子を見ながら、少しずつ戻していきます。

部活動は、配慮しながら活動時間を元に戻し、土日の半日程度の練習も部活によって実施するところも出てきます。また、11日以降は県の基準を踏まえたうえで、対外試合を行ってもよいものとしています。

朝の玄関前の検温は継続していますが、7月1日から朝読書を再開しました。8時25分から教室で朝読書のスターになります。そのため、少し登校時間が早くなりました。

6月・7月は、行事など人が集まるイベントが組める状況でもないうえに、学級作りや学年作り、できていなかった学習などを行う期間になっています。二学期は、状況を見据えて少しずつ行事も実施していきたいと考えています。

家庭や地域の方々の力をお借りしながら、学校でも子ども達を見守りつつ、子ども達が安心して過ごせるように努めていきたいです。




7月2日 今日の給食

今日の献立 コッペパン、梅ジャム、揚げジャガイモのそぼろあん、ワンタンスープ、牛乳
画像1 画像1

6月30日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、酢豚、春雨スープ、味付き小魚、牛乳
画像1 画像1

6月29日 今日の給食

今日の献立 ロールパン、冷やし中華、杏仁フルーツ、牛乳
画像1 画像1

6月26日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、豚丼、なめこ汁、シークワーサーゼリー、牛乳
画像1 画像1

6月25日 今日の給食

今日の献立  いりこ菜飯、鶏肉のアーモンドがらめ、田舎汁、ヨーグルト、牛乳
画像1 画像1

6月25日 2年生の新聞

2年生の新聞委員が、工夫を凝らして作成した新聞が掲示されていました。
北校舎からせいと玄関に向かう通路の左側にあります。
来校の際に、ぜひご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月24日 今日の給食

今日の献立 黒パン、長崎皿うどん、わかめの辛みスープ、牛乳

 長崎皿うどんは、新しいメニューだと思います。揚げそばのような麺を、あんかけにした具材に絡めていただきます。カリカリした麺もおいしいですが、あんかけのだしを吸い込んだ少し柔らかくなった麺も、おいしくいただきました。


画像1 画像1

6月23日 3年生の学級新聞

南校舎の2Fから3Fにあがる踊り場に、掲示板があります。ここに、3年生の各学級の新聞委員が作成した学級新聞が掲示されます。
6月に、再開して新学級で軌道に乗せるのがたいへんな状況の中、3年生の6学級の新聞が掲示されていました。
カラフルで目を引く挿絵や、工夫した内容、文章もしっかりとして、さすが3年生だと思いました。
来校する機会があるときに、是非ご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月23日 今日の給食

今日の献立 エビピラフ、米粉のクラムチャウダー、アセロラゼリー、牛乳

 いつもゼリー系のものは、ふたが付いたままの写真ですが、今日は中が見えるようにふたを外した写真にしました。冷たく冷えていえ人気のデザートです。
画像1 画像1

【2年】 技術科の授業

現在、2年生では技術科の授業で木材製品が完成間近です。今までの臨時休校もあり、3ケ月遅れての完成です。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月22日 授業の様子

学校再開して、4週間目に入ります。
梅雨空のうえ、少し肌寒いくらいの気候です。それでも、窓を大きく開け、扇風機を使いながらの学校生活です。
どのクラスも、授業に集中して取り組んでいます。
英語では、個別のスピーキングの確認でしょうか。ALTの先生が、通路で1人ずつ順番に指導していました。美術は、漢字のレタリングに取り組んでいました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月22日 今日の給食

今日の献立
 背割りコッペパン、ロングウインナー、コールスローサラダ、イタリアンスープ、牛乳

 今週は、先週よりだいたい1品分くらい増えました。もう、通常の給食とほとんど同じくらいのメニューになります。
画像1 画像1

6月18日 昼休みの図書室

学校の図書室も、今週はじめ(15日(月))から貸し出しを始めました。
窓を開け、足踏み式手指消毒薬も準備し、カウンターでは透明シートで隔てています。

読書をたくさんすることは、青年期の心を成長させる素晴らしい体験です。ぜひ、たくさん読書をして、心を豊かに耕してください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月18日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、チキンカレー、アーモンドサラダ、牛乳
画像1 画像1

6月17日 今日の給食

今日の献立 背割りコッペパン、ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、牛乳
画像1 画像1

6月16日 今日の給食

今日の献立 わかめご飯、煮込みハンバーグ、豚汁、牛乳
画像1 画像1

6月15日 今日の給食

今日の献立 ロールパン、照り焼きチキン、マカロニサラダ、ミネストローネ、牛乳

画像1 画像1

6月12日 今日の給食

今日の献立 キムチじゃこチャーハン、スーミータン、牛乳

 6月は簡易給食ですが、一週間ごとに品数を増やしていきます。来週は、通常に近いメニューになると思います。
 スーミータンとは、たまごとコーンのとろみのあるスープのことです。
画像1 画像1

【2学年】 やるベンチャーの準備学習

今日は、総合の時間を使って、やるベンチャー活動の準備学習を事業所ごとの班に分かれて行いました。具体的な内容としては自己紹介カードの下書きです。これは履歴書を簡単にしたものものになりますが、将来的に見ても履歴書は必ず誰もが扱うことになる書類の1つです。そのときのために良い練習になるでしょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

献立表と給食便り

生徒会

3年臨時休業

2年臨時休校

1年臨時休校

進路通信