6月18日トマトと卵のスープ、牛乳 ※今日は、「カルシウムたっぷりメニュー」です。 ※本校では、6月をカルシウム月間とし、強い歯をつくる ために必要なカルシウムがたくさんとれるような食材を 使った献立や、よく噛む献立を取り入れています。 6月18日(木)登校時の教室 1年生1年生は他の学年より早めに登校してくるので、8時10分には半分以上の生徒が教室にいました。 皆、あいさつがしっかりできるので、お互いに朝からとても良い気分です。なにより、あいさつの質が確実に上がっているように感じます。中学校生活に慣れてきたということもあるかもしれませんが、日々、成長を感じる1年生。とてもがんばっていると思います。 ※読書をしている生徒もいて、感心しました。 給食の様子 3年生両クラスともに静かに食べていました。 ※食べる時は、マスクを外すので、後ろからの撮影になりますが、ご理解ください。 給食の様子 2年生給食をとり分けるしゃもじ等は一人の給食当番が使っています。いろいろな人がさわると感染するリスクが高くなるからです。おかわりの時、最初の2週間は「おかわりはなし」としていました。 その間、配膳の様子を見てきて、先週からはだいぶ早く準備ができるようになってきたこともあり、「おかわり」をしていいことにしました。 ※高崎市がすすめている「食ロスゼロ」の観点からも、食べ物を無駄にしないようにしました。なにより、生徒たちから「おかわりしたい!」という声が聞こえてきたことも変更した大きな理由です。 ※感染防止の観点から、おかわりは、教員が手袋をして、希望者によそっています。 給食の様子 1年生手を合わせて、心の中で「いただきます。」 ちょうど、2組がいただきますをするところでした。 両クラスともに静かに食べていました。 6月17日6月17日(水)登校時の教室 2年生登校は8時から8時20分となっていますので、あと5分ある少し早い時間です。 登校してきた生徒から、自分の椅子をおろして、提出物を出したり、授業の用意をしたりしています。 準備ができたら、待っている時間を利用して読書をするなど、工夫して時間を過ごしています。素晴らしい! 6月16日専門委員会31枚目:図書委員会(図書室) 2枚目:視聴覚委員会(体育館) 3枚目:安全委員会(体育館) 専門委員会21枚目:給食委員会(理科室) 2枚目:保健委員会(家庭科室) 3枚目:美化委員会(技術室) ※間隔を広くとって密にならないようにしています。 専門委員会※普段なら1〜3年生の教室を使うところですが、できるだけ他の人が机やいすを使わないようにするために、特別教室や体育館、校庭で行いました。 1枚目:生徒会本部役員(パソコン室) 2枚目:学級委員会(音楽室) 3枚目:体育委員会(校庭) ※風通しがよく、日陰で活動していました。 6月16日(火)登校後の教室 3年生提出物を出している生徒はいますが、ほとんどの生徒は自分の席に座っていました。 話し声も少し聞こえてきましたが、小さな声で話をしていました。 さすが、3年生!新しい生活様式をすでに身に付けている感じがしました。 6月15日キャベジスープ、オレンジ、牛乳 部活動紹介9 剣道部編【剣道部】 剣道部の主な活動内容は、素振り、基本的な打ち方や技の練習、練習試合などがあります。剣道をすると礼儀を身につけることができます。精神力を鍛えることができて、声も大きくなります。ぜひ、剣道部に入部して一緒に県、関東、全国大会を目指しましょう。 ※専用武道場で練習しています。扇風機がずらりと並び、換気も十分で、安心して練習できます。 部活動紹介8 陸上部編【陸上部】 火曜日から金曜日の朝・放課後に大会での記録更新を目標にして練習しています。休日には大会に出場したり、練習会に参加したりしています。練習では、ハードルやメディシングボールといった道具も使用しています。陸上部はいつでも笑顔と明るさであふれています。 ※種目は、長距離走、短距離走、跳躍競技、砲丸投げ。自分に合った種目を見つけることができます。 部活動紹介7 野球部編【野球部】 現在、野球部は9人というぎりぎりの人数の中、公式戦で勝つことを目標に練習に励み、個人・チーム力の向上に努めています。人数が少ないため努力次第では、1年生からレギュラーになれる可能性もあります。2、3年生の中には中学校から野球を始めた人もいます。やさしく教えますので、興味がある人は入部してください。一緒に強い野球部を作っていきましょう。 ※新人戦からも単独チームで部活ができるよう部員募集に力を入れています。 6月15日(月) 登校時の様子8時10分頃は、2年生の登校が目立ちます。(2枚目) 8時10分を過ぎると3年生の登校が目立ち、20分にはほとんど登校 しています。(3枚目) 給食の様子 1年生しかし、教員は生徒の顔を見ながら給食は食べたいという思いが強かったので、子どもたちの方を向いて食べています。 マスクが無くて大丈夫?と思うかもしれませんが、ご安心ください。教員と子どもたちの間に巨大な手作りシールドを作り、安全を保ちながら食べています。 ※給食主任が発案し、実現したアイデア溢れる装備となりました。 シールドの後ろに教員がいるのが分かりますか? 6月12日牛乳 道徳 3年生道徳の教科書にあるプロスキーヤーの三浦雄一郎さんのお話をもとに授業は進められていました。 エベレストの登頂等でとても有名な人であり、テレビにもよく出てくる方なので、子どもたちはみんな知ってるのかと思っていましたが・・・。 優れた人生を送っている先人の生き方から、たくさん学ぶことはありますね。 ※意見交換の場面は、今は自粛していますが、生徒たちの心は耕しています。 |
|