校内書き初め大会
今週は、全学年で授業中に書き初め大会を行いました。1・2年生は硬筆で3年生以上は毛筆です。見学するために、会場の体育館や教室に入ることをためらうぐらい、みな真剣に取り組んでいました。
手作りのプレゼント
児童がアイロンビーズで作った作品を校長室に届けてくれました。手作りの作品は、気持ちがこもっていてとても嬉しです。
食が進む豚キムチ丼みんな大好きチキンカレー今月の給食で世界の料理を紹介します本校では、1月の献立の中で、世界の料理を紹介します。ミートソースは玉ねぎやセロリなどを刻んで炒めたひき肉にトマトを素材として合わせたイタリア料理のソースです。日本ではスパゲティと相性が良く、おなじみの洋食です。サラダは、フランスのニース地方スタイルのサラダです。特に定義はないようですが、茹でて適当な大きさに切ったジャガイモなどど、他の野菜やアンチョビーなどと混ぜ合わせるものが一般的なようです。(諸説あります) 1月12日 2年生の様子
生活科では、冬をみつけようの学習をしています。算数では、4けたの数の学習です。みんな真剣に学習に取んでいて立派です。
1月12日 1年生の様子
今日は、昼間でも気温があまり上がらず寒い日です。そんな中でも、1年生は元気に体を動かしていました。体育の時間にボール遊びの運動を行っています。サッカーのドリブルやシュートにつながる様々な動きを、ゲーム感覚で楽しく取り組んでいました。
学校給食から生まれたメニュー給食 待ってました3学期始業式また、 1 人それぞれの違いを認め合って仲間を思いやることでいじめをなくすこと 2 インフルエンザや新型コロナウイルス感染症の予防 3 卒業式に向けてみんなで協力して取り組んでいくこと などを話しました。 これらのことを意識して3学期は取り組んでいきます。 充実した学校生活を過ごせるよう健康で安全に過ごしましょう。「一年の計は元旦にあり」立てた計画に対して努力を重ねることで目標が達成できるといいですね。 |
|