6年修学旅行その1例年のような宿泊での旅行ではなくなってしまいましたが、たくさんの体験をして、たくさんのことを学んで、6年全員が充実した1日を過ごすことができました。 旅行の様子を紹介していきます。 写真はたくみの里です。それぞれ希望した体験をして、物作りの楽しさを感じることができました。 彩色順調!梨は、「赤梨」なので、赤っぽく。 完成が楽しみです! 理科でもタブレット
体育で使ったタブレットPCを理科の学習でも使いました。
自分のノートを撮影して、ソフトを使って共有。 どのタブレットからも、共有フォルダに入れた画像を見ることができます! 立ち幅跳びを撮影 2「目線は、やや上を見て、着地は、膝を抱えるように着地する。」 でした。 この体験を砂場でも生かしてほしいと思います。(^o^) 立ち幅跳びを撮影 1
体育の「走り幅跳び」が雨天のため校庭でできませんでした。
かわりに体育館でマットを使い、「立ち幅跳び」の練習を行いました。 タブレットでお互いに跳ぶ様子を動画撮影し、自分のフォームを確かめました。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー ツナサラダ 今日は、いつものカレーに秋の食材(さつまいもとしめじ)を加えました。さつまいもの甘みで、カレーの辛さが少し抑えられたように感じるかもしれません。 6年生 校外学習今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 魚フライソースかけ コーンサラダ ミネストローネ ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。季節によって食材は様々ですが、色々な野菜を入れじっくり煮込んだ具沢山スープです。 校外学習レク 2」と「宝さがし」を行いました。 また密にならないように気を付けながら、レクリエーションをして楽しみたいですね! (^_-) レク その1最初は、校庭で「ドッジボール」と「ふやし鬼」(*^_^*) 34人での活動は、ダイナミックで楽しさも2倍のようです! 彩色開始!まずは、肌色を4パターン作り、顔や体をぬっていきます。 学級レクの準備♪こちらは、「宝さがし」担当と「フルーツバスケット」担当のみなさん。 お手伝いをしてくれる友達もいます。 理科「太陽とかげを調べよう」
太陽が出ている時を狙い、理科の実験を行っています。
方位磁針で北を確かめ、ストローを立てた記録用紙に出来たかげを記録します。 9時、11時、13時・・・ なんとか3回記録することができました! 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 えび焼売 ナムル 麻婆豆腐 具沢山の麻婆豆腐が給食の定番です。榛名地域でも時季を迎えた長ねぎが収穫され、給食での使用が始まりました。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華スープ 給食の「やきそば」は、肉と野菜を炒めた具材に20分程蒸した中華麺を加え、中濃ソースやオイスターソースで調味して仕上げます。 たくさん おいもが ほれたよ 2リースにしました。 とれた いもは 家に もちかえります。 リースは、かわかして 12月に かざりつけをします。 このあとも とても 楽しみです。 たくさん おいもが ほれたよ 1
10月7日、3・4校時
生活科の学習で そだてていた さつまいもを しゅうかくしました。 土を シャベルで いっしょうけんめい ほっていくと・・・ 大きな さつまいもが 次々に 出てきました。 中には、小さいものや、太っちょのもの、細長いもの、 いろいろな 形の ものも ありました。 ほるのは つかれましたが、 とても 楽しかったです。 たくさん しゅうかくできて、 みんな 大よろこびでした。 なしのみチャンネル
「図書館でブックトーク」UPしました。
今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根とひじきのミルク煮 豚汁 今日の煮物は、牛乳を使ったミルク煮です。いつもに比べると牛乳が入るので、白っぽい仕上がりになっています。口に含むと、まろやかな甘みを感じます。 |
|