1月18日(月)給食の献立カムカムメニューとして「ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼」を取り入れました。ごぼうはやわらかくなりすぎないように仕上げました。しらたきも弾力があるので、かみ切らないと飲み込めない食品です。今日は特に1年がよく食べていました。 1月15日(金)給食の献立和風スパゲティにはにんにくとバターを加えました。風味とコクが加わって、控えめな塩味でもおいしく仕上がりました。 1/14・15 リサイクルデー
環境委員の生徒たちが、2日間、朝から回収を行いました。
各家庭からペットボトルキャップや牛乳パックがたくさん集まりました。ご協力ありがとうございました。 今年度はこれで最後になります。また、来年度よろしくお願いします。 1月14日(金)給食の献立今日のごまあえには県産の白菜と小松菜、それとひじきが入りました。野菜やひじきの水気をしっかりきることと、しょうゆの一部を赤みそにかえたのがポイントです。 1月13日(火)給食の献立県産の白菜をたっぷり入れてシチューにしました。ほたてからよいだしが出て塩味がうすめでもおいしく仕上がりました。 1月12日(火)給食の献立久しぶりのキムチチゲです。辛味が苦手でも食べられるように辛さは控えめに仕上げました。旬の野菜がたくさん摂れる汁物です。 生徒会インフォメーション
先日の生徒会本部企画『菌滅の刃〜コロナから塚中を守れ!659人の菌殺隊〜』で、各クラスから、どんなことがあっても「安心できるクラスの柱」が出来上がりました。
一部を紹介します。 【責めない 避けない うわさしない <絆柱>】 【温かく迎え笑顔で接する】 【コロナを断ち切る刃をふるい、心を燃やそう!】 クラス全員で考えた柱を支えにして、これからも全校体制でコロナ禍を乗り切って行きましょう。 1/8 3年生へ
明日、9日(土)より、いよいよ私立高校の入試が始まりますね。3年生のみなさんは、これまで積み重ねてきたものを、当日、全て出し切れるように準備を進めてきたことでしょう。保護者の方々をはじめ、みなさんの周りの応援団員全員が、みなさんの健闘を祈っています。
ガンバレ塚中生!! 【クラスカラーの合格だるま】 1月8日(金)給食の献立今日から三学期の給食が始まりました。寒さの厳しい今月は冷めにくい汁物や麺類を多く取り入れました。今日はとろみのついたカレーうどんが久しぶりの登場です。 1/8 力試し
本日、1・2年生は、冬休み明けの実力テストに臨みました。身の引き締まる緊張感の中、集中して答案用紙に向かう頼もしい姿が、各教室で見られました。今回のテストは、今の自分の実力を計る物です。大切なのは、テストの結果を次にどう生かして行くかです。これから進みたい道と自分の未来に向けて、作戦を練って行きましょう。
1/7 3学期始業式
3学期が始まりました。
教室のスピーカーから流れる学校長による新学期に向けての話を真剣に聞く姿と久しぶりに会う友達と笑顔たっぷりで話す姿、いつもの塚中の生活が戻ってきました。今学期も新型コロナウイルス感染症対策を徹底しながら学校運営行っていきます。引き続き、ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。 |
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