1月19日 今日の給食
今日の献立 シナガック、アボド、パンシットモロ、ナタデココヨーグルト、牛乳
今日は世界の料理第二弾。フィリピンです。初めて見る料理名でしたが、シナガックは少し味付けられたご飯、アボドはジャガイモと豚肉の料理でご飯にかけてあるものです。パンシットモロは、ワンタンスープのような料理でした。ナタデココは日本でもおなじみですね。 1月18日 中学生リーダー研修会
本日15:50から、高崎市中学生リーダー研修会がZoom(オンライン会議システム)を介して行われました。本校からは、生徒会長が代表で参加しました。
この研修会は、例年、市役所に市内全中学校から代表が集まり、いじめ防止のついて考える機会がもたれていました。しかし、感染症の拡大防止のため、オンラインでの会議になりました。 今年度は、いじめ防止のためのポスターをつくるため、キーワードを考えまとめていきました。詳細は、このあと生徒会が考えた生徒に向けて情報発信をしてい琥予定です。 1月18日 今日の給食
今日の献立 ジャンバラヤ、ケイジャンチキン、ガンボ風スープ、牛乳
きょうから3日間は、世界の料理を取り入れた献立で、本日はアメリカです。 アメリカでも南部のルイジアナ州に主に伝わるメニューで、唐辛子やチリパウダーなど、辛みを効かせた味付けが特徴です。 1月15日 らんの花が咲きました
校長室に、蘭の鉢があり、ときどき水をやって育てています。先日、白い花が一輪咲きました。この蘭は、6年前からこの校長室にあり、毎年冬の終わりから春にかけて白い花を咲かせます。私も、この学校に来てこの蘭が咲くのを見るのは、3回目になります。
世の中は新型感染症の拡大で心が重く感じることもありますが、自然はいつも通り淡々と、季節が巡っているのを感じます。花の写真を見て、少しでも明るい気持ちになっていただければ幸いです。 1月15日 今日の給食
今日の献立 丸パン(横切り)、鶏肉のアップルソース、シーフードサラダ、ミネストローネ、牛乳
1月14日 今日の給食
今日の献立 わかめご飯、煮込みハンバーグ、ブロッコリーのごま和え、里芋のみそ汁、牛乳
1月12日 昼休みの光景
本日は、大変寒い日になりました。雪の予報も出されており、室内にいても冷凍庫の中に入っているような、そんな気持ちになります。
いつもは、昼休みに校庭に出て、身体を動かす生徒がたくさんいますが、さすがに今日の寒さは別格で、通常の5分の1より校庭にいる人数が少ないような気がします。 でも、元気な生徒は,寒い中でも身体を動かしていました。 1月12日 今日の給食
今日の献立 赤飯、鰤の照り焼き、沢煮椀、フルーツ白玉、牛乳
今日の献立は、昨日11日が、成人式と鏡開きだったことにちなみ、成人式を祝う赤飯と、鏡開きの餅の代わりに白玉になっています。 1月8日 今日の給食
今日の献立 食パン、焼きハム、冬野菜の米粉クリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳
1月7日 今日の給食
今日の献立 麦ご飯、チキンカレー、大根とツナのサラダ、スイートポテト、牛乳
1月4日 新年のごあいさつ令和3年が始まりました。 みなさま、今年もよろしくお願いいたします。 高崎市はこの年末年始の期間は、穏やかな気候が多かったと思います。日本全体を見ると、降雪のニュースが目に付きました。3年生が10月末に校外学習で訪れたみなかみ町では、雪がメートル単位で積もっている報道もされています。 また、新型感染症の拡大の情報も、とても心配されます。そのために、年末年始にもかかわらずご尽力されている医療関係者の皆様には大変感謝をすると共に、これ以上の感染を少しでも緩和できるように、私たちのできることをやっていきたいと思います。 気がかりなこともいろいろとありますが、年が改まるということは一つの節目です。2021年が、充実したよき1年になるように希望を持ちつつ、自分たちにできることに真摯に取り組んでいくことを念頭に置いて、新年のスタートとしたいと思います。 最後になりますが、3年生の皆さんは、これからの3ヶ月は進路選択の期間になります。もうすぐ私立の入試も始まります。厳しい状況の中ですが、ぜひ自分の力を十分に発揮できるよう、また納得できる進路に進めるように祈っています。 <写真は生徒が制作したペンネ門松> |
|