道産子汁
今日の献立は、ご飯、牛乳、ごぼうと豚肉のゴマ炒め、道産子汁です。道産子汁は味噌ラーメンのスープのような味わいで体が温まります。
【美味しい給食】 2020-11-17 15:21 up!
見た目も味もおいしい
今日の献立は、ココアパン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダです。
ポークビーンズは大豆の大きさに合わせて他の具材も刻んであり、見た目からおいしそうですし、味もまろやかなトマトソースで煮込まれていてとてもおいしいです。
【美味しい給食】 2020-11-16 13:11 up!
麺が絡まない
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、味噌ラーメン、大根ツナサラダです。味噌ラーメンは麺が別盛になっていて、スープに入れて食べます。茹で上げた麺に少量の油がからませてあって、麺がからまず、すくいやすくなっています。食べやすくておいしいです。
【美味しい給食】 2020-11-13 14:53 up!
おろしダレがおいしい
今日の献立は、ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、茎わかめの金平、かきたま汁です。和風ハンバーグにはおろし大根のタレがかかっています。えのきだけやしめじも入っていて、食感も味も最高です。
【美味しい給食】 2020-11-12 13:00 up!
入っているかな、ラッキーにんじん
今日の献立は、麦ごはん、ジョア、根菜カレー、カリカリサラダです。今日は図書室とのコラボ給食の日です。「ひみつのカレーライス」のお話にちなみ、今日の給食のカレーには、星形の「ラッキーにんじん」が少しだけ入っているのだそうです。当たった人はラッキーですね。
【美味しい給食】 2020-11-11 12:46 up!
和食月間 2回目
11月は和食月間で、給食でも8回和食の日が設けられています。今日は2回目です。献立は、いりこ菜飯、牛乳、鯖の味噌煮、磯煮、ごま汁でした。
【美味しい給食】 2020-11-10 13:31 up!
色鮮やか
今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉の香草パン粉焼き、グリーンサラダ、ミネストローネです。グリーンサラダの緑色と、ミネストローネの赤い色の対比が鮮やかです。
【美味しい給食】 2020-11-09 13:41 up!
アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯
6日(金)の献立は、アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯、牛乳、イタリアンスープ、フルーツヨーグルトです。アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯は軟らかな鶏肉のうま味が口の中に広がります。
【美味しい給食】 2020-11-06 14:39 up!
秋の和食
5日(木)の献立は、五目ご飯、牛乳、きのこけんちん、大学芋でした。11月24日は和食の日なのだそうです。そのため、今月は和食月間でいつもより和食の献立の日が多いそうです。今日はその1日目。今が収穫時期のさつまいもで大学芋も付きました。角の所は歯ごたえがあり、中はほっこりして、トロっとした甘い蜜や黒ゴマの風味がさつまいもと一緒になり、なんとも言えないおいしさです。
【美味しい給食】 2020-11-05 12:55 up!
豆腐ではなくて大根
2日(月)の献立は、ご飯、牛乳、麻婆大根、春雨スープ、フルーツ杏仁でした。麻婆といえば、麻婆豆腐を連想するのですが、豆腐ではなくて大根、というのもあるんだなあ、と思いました。豆腐より歯ごたえがあり、大根に味がしみていておいしいです。
【美味しい給食】 2020-11-05 12:38 up!
ピリ辛でも大丈夫
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げのオイスターソース炒め、ピリ辛たまごスープです。ピリ辛たまごスープはラー油が垂らしてありますが、ほんのりピリ辛で、豆腐や卵のふわふわ食感とやさしい味付けで辛さが苦手な子でもおいしく食べられます。
【美味しい給食】 2020-10-30 16:05 up!
もうすぐハロウィーンなので
29日の献立は、ココアパン、牛乳、カボチャのグラタン、りんごとお豆のサラダでした。前日の28日の給食にも、カボチャ入りクリームスープが出たので、カボチャの料理が2日続きました。もうすぐハロウィーンなので。
【美味しい給食】 2020-10-30 16:00 up!
秋の和食
今日の献立は、さつま芋ご飯、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、切干大根煮、豚汁です。サツマイモが入ったご飯が給食に出ると、本格的な秋を感じます。
【美味しい給食】 2020-10-26 15:40 up!
抹茶きな粉揚げパン
22日(木)の献立は、抹茶きな粉揚げパン、牛乳、チキンサラダ、ワンタンスープでした。
【美味しい給食】 2020-10-26 15:36 up!
麻婆厚揚げと中華スープ
今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆厚揚げ、中華スープです。麻婆厚揚げは大豆や厚揚げを使うことにより、栄養価を高める工夫をしています。
【美味しい給食】 2020-10-21 12:06 up!
野鳥観察会(3,4年生)
本校は愛鳥モデル校の指定を受けています。その活動として3年生と4年生が野鳥観察会を行いました。日本野鳥の会から2人の方が講師として来校してくださいました。子どもたちは鳥の見分け方を教えてもらったり、学校の敷地内で見つけた野鳥の名前を教えてもらったりして観察しました。トビやアオサギ、ヒヨドリ、モズ、ジョウビタキ、スズメ、カラスなどが観察できました。
【できごと】 2020-10-20 14:14 up!
体育集会で縄跳び
体育集会で縄跳びが始まりました。この時期は持久走を行っていましたが、感染症防止のため、縄跳びになりました。隣の人と十分に距離を取るために格子状に一人ずつのスペースをつくってその中で跳びます。今日は跳ぶ姿勢や持ち方、縄の止め方などを確認しながら体を動かしました。
【できごと】 2020-10-20 14:00 up!
さつまいものコロコロサラダ
今日の献立は、野菜塩ラーメン、牛乳、さつまいものコロコロサラダ、グレープフルーツです。さつまいものコロコロサラダはさつまいも、大豆、にんじん、きゅうり、チーズが入っていて、大豆以外は同じ大きさのさいの目切りです。コロコロした形とカラフルな色がかわいらしいです。サツマイモの甘みと醤油の入った和風ドレッシング味が意外ですがよく合います。
【美味しい給食】 2020-10-20 13:12 up!
ピアサポート活動
19日のお昼休みにピアサポートに参加している児童が集まり、スクールカウンセラーの先生から「納得する解決の方法」について学びました。困っている子がいたらどのようにどんな声掛けをしたらよいだろう、ということを考えたり伝え合ったりしました。最後に「あいこじゃんけん」をしました。
【できごと】 2020-10-19 14:08 up!
学校給食ぐんまの日
今日の献立は、かみなりご飯、牛乳、すき焼き風煮、きのこの味噌汁です。10月24日は「学校給食ぐんまの日」だそうです。栄養士の先生が給食の時間の放送で説明をしてくれました。今年は土曜日なので、今日の給食をぐんまの日献立にしました。今日はにんじん、えのき、豆腐以外の食材は全て群馬県産だそうです。そのうち、じゃがいも、白菜、長ねぎ、しいたけ、しめじは高崎産です。今日は図書室もコラボして、給食の時間に図書の先生が放送で「せんたくかあちゃん」を読んでくれました。
【美味しい給食】 2020-10-19 13:05 up!