今日の給食 (1月20日 水曜日)
租税教室
今年度より、社会科の学習の順序が、日本の政治のしくみを学んでから縄文時代から始まる歴史を学ぶという順序に変更されています。税理士の方のお話を聞いて、1学期に学んだ「税金」が、より身近なものとして実感できるようになりました。 質疑応答の時間には、「なぜ消費税はどんどん上がっていくのですか」と鋭い質問をする人もおり、関心が高いことが伺えます。 我々の税金がどのように使われているかを知ることで、納税に対する意識も変わってきます。家庭で話題に出してみるとよいかもしれません。 給食週間の放送 2日目
今日の給食 (1月19日 火曜日)
今週は給食週間です。
今日の給食 (1月18日 月曜日)
5年生の社会科
今日は5年生が社会科見学のまとめを発表していました。2学期の社会科見学で上毛新聞印刷センターとサンデンフォレストに行ってきましたが、そこで見学してきた内容をまとめたものです。グループ毎にポスターセッション形式での発表でしたが、どのグループも素晴らしいまとめができていました。
今日の給食 (1月15日 金曜日)
和食献立で、ごはんによく合うおかずです。温かいけんちん汁も具だくさんでとてもおいしかったです。 校内書き初め大会 3年生
1年生の生活科
皆、とても上手にできて、高くあげることもできました。友達とぶつからないように気をつけながら、一生懸命走っていました。 給食(1月14日) 〜なかよし畑の小松菜入り〜
「今日のスパゲティの中には、なかよしの畑でとれた『小松菜』が入っています。みんなで一生懸命収穫して、給食室まで届けてくれました。とれたての美味しい小松菜を残さず食べましょう。来週19日の『のりず和え』にも入りますので、楽しみにしていてくださいね。」 校内書き初め大会 6年生
しーんと静まりかえったホールで、真剣に取り組む6年生の姿はさすがです。やはり集中力が高いです。丁寧に素晴らしい作品を仕上げていました。小学校生活最後の書き初めです。
校内書き初め大会 4年生
七草献立
身体計測と感染症予防についてのお話
校内書き初め大会 2年生
2年生は硬筆です。ていねいに一文字一文字、集中して書いていました。皆、とても上手でした。
校内書き初め大会 5年生
心機一転、目標をもって! 〜3学期始業式〜
新学期が始まりました。 登校時の検温では、子どもたちの元気な顔を見られてよかったです。 始業式では、校長先生から「目標をもつこと」についてのお話がありました。 「今年の目標」はもとより、例えば「この1時間の授業での目標」など小さな目標であっても、それが達成できた時には自分の成長につながるという内容でした。 子どもたちには、小さな目標達成を積み重ねて、ぜひ大きな花を咲かせてほしいと願っています。 また、感染症対策を始め、子どもたちが健康で安全に学校生活を送れるよう努めてまいりますので、今年も、新町第一小学校へのご支援・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 有意義な冬休みを!〜2学期終業式〜
校長先生からは、おもに2つのことについてのお話がありました。 ○2学期の始業式で話した、「気持ちを合わせて、助け合い、協力する こと」という目標が達成できたかどうか ○これからも、あいさつをしっかりすることと感謝の気持ちをもつこと どの教室でも、しーんとして校長先生のお話を聞いている様子がうかがえました。 さあ、長かった2学期も無事に終了し、明日から楽しい冬休みです。例年とは違い、感染症対策に伴う行動制限はありますが、2学期の疲れをとるとともに、3学期に向けたエネルギーをたっぷりと充電してほしいと思います。 保護者や地域、その他関係者の皆様方、今年も大変お世話になりました。 来年も新町第一小のために、どうぞ力をお貸しいただければ幸いです。 それでは皆様、よいお年をお迎えくださいませ。 計画委員から冬休みの過ごし方について
2学期が終わるので、23日と24日のお昼の放送で、計画委員さん達が冬休みの過ごし方について全校へ伝えてくれました。冬休みを楽しく過ごすために、毎日どのように生活をしたらよいか、また新型コロナウイルスやインフルエンザにかからないように注意することなども話してくれました。
|
|