1月19日(火)の給食 麦ご飯 厚焼きたまご 筑前煮 キャベツのみそ汁 牛乳
筑前煮は、九州北部地方の郷土料理ですが、全国的に有名になり、おせち料理として用いられるようになりました。使う食材の名前に「ん」がつくものが多く、「運」つく縁起のよい料理とされています。今日の給食の筑前煮も、にんじん、れんこん、こんにゃく、だいこん、と「ん」のつく食材たっぷりです。
【給食】 2021-01-20 10:26 up!
1月18日(月)の給食 麦ご飯 ブリの照り焼き ほうれん草サラダ せんべい汁 牛乳
ブリは、成長とともに名前が変わる出世魚で、縁起のよい魚として、お祝いや贈り物にも使われます。関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリとなり、関西ではモジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリとなります。ハマチという名は、関東でもよく使われますね。成長とともに脂ののりが良くなり、味わいも変わります。
また、せんべい汁は青森県南から岩手県北周辺で食べられてきた郷土料理です。肉や魚、野菜やきのこを入れた汁に、小麦粉と塩で作る鍋用の南部せんべいを割り入れてつくります。せんべいのモチモチとした食感がおいいしいです。
【給食】 2021-01-20 10:25 up!
1月15日(金)の給食 丸パン ソフトチーズ 和風煮込みハンバーグ コールスローサラダ 豆乳チャウダー 牛乳
チャウダーはアメリカの代表的なスープのひとつで、スープとシチューの中間のような料理です。白いクリームスープ仕立てのものやトマト味の赤いチャウダーもあります。今日の給食は、豆乳を使った白いチャウダーです。米の粉を加えることでとろみをつけており、具だくさんですがさっぱりとした仕上がりになっています。
【給食】 2021-01-18 07:45 up!
1月14日(木)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き ごまあえ 白玉汁 ふりかけ 牛乳
今月は、3年生のリクエスト料理を取り入れています。給食献立表の料理名に下線がついているものがリクエストされた料理です。鮭の塩焼きもそのひとつです。給食では一年中登場しますが、北海道や東北では、鮭はお正月に食べる魚の代表格です。骨に気をつけていただきましょう。
【給食】 2021-01-15 08:52 up!
1月13日(水)の給食 ミニクロワッサン ペスカトーレスパゲッティ シーザーサラダ 牛乳
ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」の意味です。イタリアの漁師さんが、売れ残った魚介類をまとめてトマトソースで煮込んだのがはじまりです。いろいろな魚介とトマトが合わさって、うまみたっぷりになります。今日の給食は4種類の魚介とベーコン、トマトを使ったパスタです。また、サラダのトッピング用にクルトンをつけました。サラダにのせて食べると、カリカリとした食感がおいしいです。
【給食】 2021-01-15 08:52 up!
1月12日(火)の給食 麦ご飯 回鍋肉 中華コーンスープ ぽんかん のりごまふりかけ 牛乳
かぜの原因となるウイルスが体の中に入っても、かぜをひかない時があります。それは、体にウイルスをやっつける働きがあるからです。これを体の免疫力や抵抗力といいます。疲れていたり、食事のバランスが乱れている時は、この力が弱くなります。日頃から食事のバランスに注意し、免疫力を高めておくことが大切です。特に色の濃い野菜や果物を食べるように心がけましょう。
今日の給食は野菜たっぷりホイコーロー、果物にポンカンをつけました。
【給食】 2021-01-13 07:58 up!
1月8日(金)の給食 ナン キーマカレー フルーツヨーグルト和え 牛乳
今年最初の給食はカレーです。カレーには複数のスパイスが使われており、そのスパイスは漢方薬として使われているものも多く、新陳代謝を高める、食欲を増進させる、疲労を回復させるなど、健康への効果が期待できます。休み明けで少し元気のない人にぴったりのメニューです。
【給食】 2021-01-13 07:58 up!