夏季休業期間変更に伴う給食の扱いについて
夏季休業期間変更に伴いまして、従来予定されていた給食提供日以外に、7月20日(月)から30日(木)の7日間、8月25日(火)から31日(月)の5日間は、給食が実施される予定です。
1学期終業式の7月31日(金)及び2学期始業式の8月24日(月)は、給食は実施されません。 保護者の皆様には、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。 6月12日 カルシウム強化メニューカルシウムたっぷりの食材「じゃこ」「生揚げ」を使ったメニューでした。6月はカルシウムが多く含まれる食材を使用した献立を取り入れています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こまつな 一年生を迎える会
6月12日(金)の朝行事で、「一年生を迎える会」が実施されました。
青空のもと、2年生から6年生が、1年生に向けて、メッセージを読んだりプレゼントの紹介をしたりしました。 1年生からも、大きな声でお礼の言葉がありました。 校長先生からは、「思いやり」「あいさつ」「健康・安全」についてお話がありました。 暑さに負けず、北部小学校全員が仲良く生活できるといいですね。 雨上がり 今朝も気を付けて歩きました
朝まで降っていた雨も、子供たちの登校時刻にはやんでいました。
これから雨の多い季節を迎えます。 子供たちには、毎日気を付けて登下校してほしいと思います。 今朝も、交通指導員の皆様、見守り隊の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 夏季休業日の変更について
本日、6月11日(木)、高崎市より、夏季休業日の変更についての通知が出されました。
令和2年度の夏季休業日は、令和2年8月1日(土)から、8月23日(日)までです。 また、1学期終業式は、令和2年7月31日(金)、2学期始業式は、令和2年8月24日(月)となります。 よろしくお願いいたします。 夏季休業日の変更について(高崎市) 6月11日 野菜たっぷりメニュー◎チキンのカチャトラはイタリア、トスカーナ地方の郷土料理の一つで、猟師風という意味があります。カリッと焼いたチキンにトマトソースをからめた煮込み料理です。 ◎キャベツスープには、キャベツや高崎産の玉ねぎをはじめ、たくさんの野菜を入れました。しっかり食べて、ジメジメとした暑さにも負けずに元気に過ごしてほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン 校内の消毒や清掃を毎日しています
子供たちが下校した後など、教職員が分担して、教室の机や椅子、本棚、トイレ等の消毒や清掃を毎日しています。
新型コロナウイルス感染症の感染防止のため、毎日継続しているこのような取組は、ぜひ子供たちにも知っておいてほしいと考えています。 一人一人が交通事故に気を付けましょう
保護者の皆様や地域の皆様に見守られて、子供たちが毎日安全に登下校できていることに心より感謝申し上げます。
子供たち自身が、多くの方に見守られていることに感謝しながら、自分でしっかり安全を確認して自分の命を守れるようにしていくことが大切だと考えます。 一人一人が、交通事故に絶対あわないという意識を高めていってほしいと思います。 6月10日 具だくさん五目ご飯五目ご飯は、鶏肉、にんじん、油揚げ、干し椎茸、グリンピース、ごぼうと具だくさんでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳、だいこん、ごぼう、こんにゃく 一列になって気を付けて
本日、6月10日(水)も、朝からよい天気になりました。
子供たちは登校班で一列になり、毎日気を付けて登校しています。 交通事故に絶対あわないように、これからも油断しないで登下校しましょう。 学校生活も無理なく
学校が再開して2週間目を迎え、毎日の生活も少しずつ軌道に乗ってきています。
昨日、6月8日(月)の6校時には、今年度初めての委員会が開かれました。 委員会ごとに、5・6年生の新しいメンバーによる組織づくりを行い、活動内容等について話し合いました。 また、各学級では、朝行事や授業、休み時間、給食、掃除などが、毎日、順調に行われています。 今週も暑い日が続いていますので、新型コロナウイルス感染症とともに熱中症にも十分気を付け、疲れをためず、無理なく、学校生活を充実させていきたいと思います。 6月9日 ホットドッグコッペパンに自分でウインナーをはさんで食べる、セルフホットドッグでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 掃除もがんばっています
北部小学校のよさの一つは、校舎内がいつもすっきり、きれいになっているところです。
それは、子供たちも先生方も、みんなが校舎を大切にし、いつもきれいに使ったり掃除をしっかりしているからだと思います。 これからも、気持ちのよい、きれいな学校を目指して、みんなでがんばりましょう。 朝読書に取り組んでいます
本日の朝行事は、今年度初めての朝読書です。
授業前の短時間ではありますが、読書に取り組むことは、気持ちを落ち着かせ、集中力を高める効果があると考えます。 また、読書によって、新たな情報を獲得したり、豊かに想像を膨らませたりすることができると考えます。 学力向上や豊かな心の育成にもつながる子供たちの読書活動、これからも充実させていきたいと思っています。 早朝より毎日ありがとうございます
子供たちは、毎朝、早起きをして元気に登校しています。
これも、交通指導員の皆様や見守り隊の皆様、保護者の皆様、地域の皆様が、毎日、朝早くから子供たちを見守ってくださっているお陰です。本当にありがとうございます。 休校明けの2週目も元気よくがんばりましょう
本日、6月8日(月)より、休校明けの2週目となります。
子供たちは、土曜日、日曜日は、ゆっくりお休みできたでしょうか。 先週は、久しぶりの学校生活に慣れながら、新型コロナウイルス感染症にかからないように新しい生活様式に心掛けたり、熱中症に注意したり、子供たちはとてもよくがんばっていました。 今週も、新型コロナウイルス感染症や熱中症に十分注意し、交通事故などの様々な事故に決してあわないように気を付けながら、毎日元気よく過ごしていってほしいと願っています。 6月8日 マーボー豆腐マーボー豆腐には、にらをたくさん入れました。にらの辛み成分「アリシン」には、疲労回復や消化吸収を助ける働きもあります。 また、しょうがやにんにく、とうがらし(トウバンジャン)といった香味野菜を使っているので、食欲増進にもつながります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、高崎みそ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、にら 朝の検温を続けています
今週も登校後、校舎に入る前に、校庭に設置したテント内で朝の検温を実施しています。
ご家庭でお子さんの体調をよくみていただいているお陰で、今のところ、朝の検温時の有熱者はおりません。 日々の健康管理はとても大切だと思います。今後ともよろしくお願いいたします。 休校明けの2週目が始まりました
休校明けの2週目が始まりました。
先週は久しぶりの学校生活に少しずつ慣れていく1週間でしたが、今週も無理をせず心身の調子を整えながら学校生活を軌道に乗せていきたいと思います。 本日、6月8日(月)も、朝早くから登校班でしっかり登校する子供たちの姿が見られました。新型コロナウイルスにも熱中症にも負けずに、今週も元気に過ごしましょう。 休校明けの一週間 よくがんばりました
本日、6月5日(金)で、休校明けの一週間が終わります。
この一週間は、新しい生活様式を定着させながら、心身の調子を学校生活に慣らし、また、熱中症にも気を付けていくという、重要な毎日だったと思います。 子供たちは大きく体調を崩すことなく、元気にこの一週間を過ごすことができ、本当によかったと思います。 明日、明後日がお休みになりますので、子供たちには、心身ともによく休んで、また来週、元気に学校に来てほしいと願っています。 保護者の皆様や地域の皆様、この一週間、様々にご配慮いただき、大変ありがとうございました。 |
|