1/21 2年国語「緊張した」と答える子が多かったのですが、練習の成果があらわれたよい音読劇でした。 発表の後に、振り返りをしました。発表をビデオに録画しておき、自分の様子を振り返りました。 1/22 給食「おっきりこみ」とは、群馬県の家庭で昔から食べられていた郷土料理です。 幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んで作ります。具材は、にんじん、長ネギ、大根や里芋など、群馬県でとれる野菜がたっぷり入ります。 醤油味のおっきりこみが有名ですが、醤油と味噌を合わせたものもあります。栄養たっぷり、体が温まる料理です。 「おっきりこみ」の由来 生麺の汁の中に切り込んで入れていた(切ては入れ、切っては入れて)ことから「おっきりこみ(おきりこみ)」と名がつきました。 1/21 4年パンジー1/21 てぶくろの会『長い5分 短い5分』『ぬいぐるみのおとまり会』『10ぽんのふりふりソーセージ』 3冊の本を読んでいただきました。どの子も真剣な表情で聞いていました。 『長い5分 短い5分』のお話は、主人公と自分と比べながら聞いていたのではないでしょうか。 読み聞かせを通して、本のおもしろさを感じ、さらに本好きになってほしいと思います。 1年生 図工「おって たてたら」1/20 上毛ジュニア俳壇◯若葉の部 令和3年1月20日(水) 「ぼくはかめこたつのこうらつけている」 6年生 1/19 1年生活ヘチマを発見!夏は緑色をしていたヘチマも、この時期は枯れてほっそり茶色になっていました。「ヘチマの中には、何があるのかな?」子どもたちは、興味津々。乾燥したヘチマを割り、中から種を取り出していました。「こんなにとれたよ」とうれしそうに見せてくれました。 1/18 2年学活まず最初に、久保先生から花苗の植え方の話を聞きました。その後、一人一人、自分の鉢にパンジーを植えました。卒業式まで、大切に育てていきます。 1/18 給食【クイズ】 豆乳に◯◯◯を加えて豆腐はでききます。 1 かたくりこ 2 にがり 3 しお 正解は、2 にがり です。 1/15 校内書き初め展(18日〜22日)ご来校の際には、マスクの着用、受付で名簿に検温のご記入をお願いいたします。 1/15 3、4年学活また、春に向けて、学級の花壇にも、同じ花を植えました。 1/14 避難訓練緊急地震速報後、火災が発生したことを想定して訓練を行いました。 子どもたちの様子から、「おはしも」をしっかり守り、命を守る大切な行事であることを自覚した態度が見られました。 消防署の方から、子どもたちにできることやお願いの話がありました。 ・火事を発見したら、大声で「火事だ!」と、近くの大人に知らせること ・火を消すのではなく、逃げること。消すのは大人がやること。 ・空気が乾燥しているこの時期は、火事が起きやすいので、火を使っているところから離れないことを、お家の方に伝えてほしい 災害は、予測できないませんが、いざ、というときに自分の身を守るためにも、今回の訓練での学びを忘れずにいてほしいと思います。 1/14 給食【クイズ】 生姜には、◯◯◯を温めてくる力があります。 1 からだ 2 あたま 3 手 正解は、1 からだ です。 1/13 3年書き初め大会1/13 給食鶏肉は栄養が豊富です。最近お肌の調子が気になる方、手羽を。疲れがたまっている方はむね肉を食べるとよいでしょう! 1/12 給食【クイズ】 わかめはカロリーが◯く、栄養・機能成分がたっぷりな食材です。 1 高 2 低 正解は、 2 低 です。 1/12 5年書き初め大会1/12 6年書き初め大会「伝統を守る」一字一字、丁寧に思いを込めて、一生懸命に書いている様子がうかがえました。 1/8 2年学活そこで、2年生は、保健室の佐藤先生から、改めて手洗いの仕方について学びました。 ・石けんをしっかり泡立て30秒洗う ・手のひら、甲、指、手首を洗う ・最後は、水できれいに流す 丁寧にきれいに洗っても、きれいなハンカチやタオルがないと困ります。いつもハンカチやタオルを身に付ける習慣も大切です。 1/8 給食【クイズ】 ココアの原料はチョコレートと同じ◯◯◯◯◯です。 1 カカオ豆 2 大豆 3 ソラマメ 正解は、1 カカオ豆 です。 |
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