朝礼(ZOOMにて)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の朝礼は、ZOOMにて行いました。まず、最近になって「あいさつ」がよくなってきたこと、もっと大きな声であいさつをするとよいことを話しました。
 次に、「靴そろえ」と「竹に学ぶ」を話しました。概要は以下の通りです。

 今日はまず、、「靴そろえ」について話します。次の詩を紹介します。校舎のいろいろなところに貼ってありますね。
 この詩は長野市の円福寺というお寺の和尚さんだった藤本幸邦(ふじもとこうほう)さんがつくった詩です。「足元をよくみる」。他に向かってつべこべ言う前に、まず自分の足元を見て、自分のことをよく反省しなさいということ。難しい言葉で「脚下照顧(きゃっかしょうこ)」と言います。

第二期工事

画像1 画像1
時計台に時計が入りました。

3年「体育」

画像1 画像1
3年生の体育です。

6年「国語」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の国語です。

朝の検温

画像1 画像1
朝の検温の様子です。テントの位置が変わりましたが、スムーズに流れました。

7月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、冷やし中華・牛乳・フルーツ白玉でした。
今月は、暑くても食べやすいメニューとして、めん類を多く取り入れています。
やはり、麺料理は大人気! 
食べ残しが気になるクラスも、今日は食缶が空っぽでした。ありがとう!

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・牛乳・卵焼き・じゃがいものそぼろ煮・きざみきゅうりでした。
じゃがいものそぼろ煮には、たくさんのじゃがいもが入ります。その量、約80キロ。その一つ一つを調理員さんが丁寧に芽をとり、切り分けてくれました。空っぽの食缶をお返しして、「ありがとう!」の気持ちを伝えましょう。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ・枝豆コーンサラダ・コンソメスープでした。
ハンバーグには、トマトソースがかかっています。ソテーしたたまねぎにトマトピューレや赤ワインを入れて煮詰めた手作りのソースです。

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・ぐんまのぎょうざ・切り干し大根のナムルでした。
しっかりした味付けのマーボー豆腐でごはんがすすみましたね。
「ちょっと味が濃くなってしまったかな。」と心配しましたが、ごはんをもりもり食べる皆さんの姿をみて、安心しました。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さくらごはん・牛乳・鶏の唐揚げ・キャベツのおかか和え・わかめと豆腐のみそ汁でした。
人気だったのが、こぶし大の大きな「鶏の唐揚げ」と「さくらごはん」。
さくらごはんは、お米にしょうゆとお酒を入れて炊き上げます。
ご家庭でもぜひお試しください。

6年「英語」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の英語は研究授業でした。「おすすめの場所を紹介したり、友達の発表を聴いたりしよう」がめあてです。

4年「社会」

画像1 画像1
4年生の社会の授業です。

第二期工事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第二期工事の様子です。

5年「保健」

画像1 画像1
5年生の保健です。

5年「社会」

画像1 画像1
5年生の社会です。

3年「音楽」

画像1 画像1
3年生の音楽です。

3年「総合」

画像1 画像1
3年生の総合的な学習の時間です。

6年「算数」

画像1 画像1
6年生の算数です。

1年「国語」

画像1 画像1
1年生の国語です。

2年「算数」

画像1 画像1
2年生の算数です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

新型コロナ関連のお知らせ

動画教材