球の直径を測りました 1今日の給食献立:ココアパン 牛乳 カレーうどん 大豆とさつまいもの甘辛 今日の大豆とさつまいもの甘辛は、カムカムメニューとして給食では登場する献立です。大豆とさつまいもは、油で揚げています。小魚(かたくちいわし)は、スチームコンベクションオーブンで炒ります。しょうゆ・三温糖・みりんで甘辛のタレを作り、材料を和え、いりごまを振り入れて仕上げます。 持久走練習始まりました!3年生は、中学年のコースとなり走る距離が増えます。 校庭のトラックを約8周すると、大会本番で走る1250Mに近づきます。 トラックを合計5周走りました! みんな張り切っています。 これから体を慣らしていきましょう。 イングリッシュボード 2
季節物のハロウィーンや、ケリー先生の自己紹介、英単語やクイズなどが掲示されています!
イングリッシュボード 1
ENGLISH BOARD がリニューアルされました!
新しく来たケリー先生が、早速掲示してくれましたよ。(^_^) 読書の秋 3読書の秋 2
どの本も読んでみたいな、手に取ってみたいなと思わせる紹介をしてくださいました。
廊下にコーナーも出来ています!! 読書の秋 1
いつも図書の時間は、図書館指導員の先生がテーマに沿ってブックトークをしてくれて、素晴らしい本の世界に誘ってくれています。
今回は、読書週間にちなんで「この本 読んでみない !?」ということで、3年生におすすめの本を紹介していただきました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼 アーモンドサラダ ミルクスープ 今日の焼き物は、鶏肉のマスタード焼です。粉末の洋辛子に水を加えよく練ったら、しょうゆ・酒・みりん・すりおろししょうがを順に加えて鶏肉を漬け込む調味液を作ります。約1時間程、鶏肉を漬け込み鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで20分焼いて仕上げます。 手作りおもちゃを 作ったよ
10月26日(月)
生活科の時間に 紙コップを使って とびあがるおもちゃを 作りました。 かんたんに、楽しいおもちゃができて、みんな大満足。 町のしせつを見に行こう 榛名図書館
榛名図書館では、説明を聞いたり、質問をしたりしたあと、
館内を案内していただきました。 自分で本をかりる体験をしたり、書庫を見せていただいたり、 とても貴重な経験ができました。 町のしせつを見に行こう 榛名児童館
10月22日(火)
小雨の降る中、生活科「町のしせつを見に行こう」の学習で 路線バスに乗って、榛名図書館、榛名児童館へ行ってきました。 まず、榛名児童館の見学です。 児童館の先生に児童館でやっていることや、児童館でできることについて 説明をしていただきました。 理科「太陽の光を調べよう」 2楽しそうなお子さん達でした! (*^_^*) 秋晴れが続きますように!! 理科「太陽の光を調べよう」 1
鏡を使って光をはね返してまと当てをしました。
今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 上州焼売 豚キムチ炒め 豆腐のスープ 今日の豚キムチ炒めは、白菜キムチを加えています。ピリッとした辛味が食欲をそそります。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ぐんまのなっとう 上州きんぴら きのこの卵とじ汁 今日は「学校給食ぐんまの日(10月24日)」の献立です。群馬県産、高崎産の食材を給食に使っています。給食を通してより群馬や自分たちの生活する地域を身近に感じてもらえればと思います。 校外学習2 高崎だるま編校外学習にいってきました♪大門屋 高崎だるま上毛カルタめぐりと題し、「高崎だるま」「多胡碑」「富岡製糸場」の三カ所を巡って学習してきました。 はじめは、大門屋さんにでかけ、「高崎だるま」の歴史や伝統工芸について教えていただきました。 エコムーブ号がきました 2エコムーブ号がきました 1総合的な学習の時間で調べ学習を進めている「環境」について、実際に実験や体験を通して学ぶことができました。 はじめに、「家庭からでる水の汚れ」についてお話をいただきました。みんなとても興味津々で、楽しんで実験をしながら学ぶことができました。 |
|