上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

6月19日

画像1 画像1
今日のメニュー:柳葉魚(シシャモ)の南蛮漬け、発芽玄米ご飯、
        高野豆腐と小松菜のスープ、牛乳

  ※今日もカルシウムたっぷりメニューとなっています。

歴史のある地域5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さびていたショーケースのフレームをきれいにペンキで塗りました。
 ※グレーの塗料なので、少しわかりにくいと思いますが、きれいになりました。

 地元で出土した埴輪や土器など、歴史的価値のあるものをしっかり展示できます。

 ※このショーケースは、昭和47年度の卒業生からの卒業記念品です。
  (48年前、おそらく現在63歳くらいの方が卒業した時のものかと思います。)

6月19日(金)雨 登校時の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨の日は生徒玄関の入り口付近の傘立てに傘を置きます。自分の傘が分かるように出席番号順に置くことになっています。

 1年生にとって初めての雨の日の登校。自分の傘を置く場所を確認するのに少し時間がかかっていました。2、3年生も今年度、初めてでしたが、スムーズに傘を置くことができていました。

6月19日(金)雨 登校時の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 検温は生徒玄関の前に設置したテントの下で行っているので、雨が降っても大丈夫です。

 玄関での手消毒も慣れていて、自然に手を出すのでスムーズです。

《1年生の成長》
 1年生の授業の時に、「3年生は、手消毒の時にみんな「お願いします。」「ありがとうございます。」と自然に言えるよ。みんなも3年生になる頃には、言えるようになるといいね。」という話を職員がしたそうです。
 その後・・・・。
 1年生も今では「お願いします。」「ありがとうございます。」と言えるようになったそうです。3年生がお手本になり、自然に感謝の気持ちを伝えることができるようになった良い例だと思います。3年生は本当に立派です。

 いろいろな場面で、感謝の気持ちを自然に伝えられる人が増えるといいと思います。
 3年生、ありがとう!

6月19日(金)雨 登校時の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8時10分ごろの様子です。

 一番混む時間帯ですが、心配していたほど行列にはならなかったので安心しました。

 自転車通学の生徒は、自転車置き場の屋根のある所で、すいた頃を見計らって検温所まで移動していました。

6月19日(金)雨 登校時の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今年度、初めての雨が降る中での登校となりました。

 8時5分ごろの様子です。

部活動 陸上部編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週から1年生も部活動に参加しています。もちろん少し早く終わりにして、疲れがたまらないよう配慮しています。

 陸上部は、ミニハードルやメディシングボール(2〜4kg)を使って練習していました。

 1年生は、男子だけでも10人以上はいたので驚きました。

部活動 野球部編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から1年生も部活動に参加しています。もちろん少し早く終わりにして、疲れがたまらないよう配慮しています。

野球部では、キャッチボールやネット打ちなど、基礎練習を中心に行っています。

2、3年生は9人で活動していたので、待望の1年生といった感じです。女子部員も入りそうで、スポーツ界全体と同様、女子も活躍の場が広がっている感じがします。

部活動 剣道部編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週から1年生も部活動に参加しています。もちろん少し早く終わりにして、疲れがたまらないよう配慮しています。

 剣道部は、素振りや構え等の基礎練習をしたり、先輩に丁寧に教えてもらったりしています。

 1年生を帰した後、防具を付ける2、3年生。初めて見みましたが、面の中に
透明なシートが入っていて、飛沫感染防止対策とのことでした。今度、見る機会があったらよく見てみてください。

6月18日

画像1 画像1
今日のメニュー:ジャーマンポテトのチーズ焼き、黒パン、
        トマトと卵のスープ、牛乳

  ※今日は、「カルシウムたっぷりメニュー」です。

  ※本校では、6月をカルシウム月間とし、強い歯をつくる
   ために必要なカルシウムがたくさんとれるような食材を
   使った献立や、よく噛む献立を取り入れています。

6月18日(木)登校時の教室 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8時5分〜10分の教室の様子です。教室に入ると、自分のイスをおろして、授業の準備をします。

 1年生は他の学年より早めに登校してくるので、8時10分には半分以上の生徒が教室にいました。

 皆、あいさつがしっかりできるので、お互いに朝からとても良い気分です。なにより、あいさつの質が確実に上がっているように感じます。中学校生活に慣れてきたということもあるかもしれませんが、日々、成長を感じる1年生。とてもがんばっていると思います。

 ※読書をしている生徒もいて、感心しました。

給食の様子 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の給食の様子です。

 両クラスともに静かに食べていました。

 ※食べる時は、マスクを外すので、後ろからの撮影になりますが、ご理解ください。

 

給食の様子 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の給食の様子です。

 給食をとり分けるしゃもじ等は一人の給食当番が使っています。いろいろな人がさわると感染するリスクが高くなるからです。おかわりの時、最初の2週間は「おかわりはなし」としていました。

 その間、配膳の様子を見てきて、先週からはだいぶ早く準備ができるようになってきたこともあり、「おかわり」をしていいことにしました。
 ※高崎市がすすめている「食ロスゼロ」の観点からも、食べ物を無駄にしないようにしました。なにより、生徒たちから「おかわりしたい!」という声が聞こえてきたことも変更した大きな理由です。

 ※感染防止の観点から、おかわりは、教員が手袋をして、希望者によそっています。

 

給食の様子 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の給食の様子です。

 手を合わせて、心の中で「いただきます。」

 ちょうど、2組がいただきますをするところでした。

 両クラスともに静かに食べていました。

6月17日

画像1 画像1
今日のメニュー:チキンライス、ひよこ豆のスープ、梅ゼリー、牛乳

6月17日(水)登校時の教室 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8時15分の2年生の教室の様子です。

 登校は8時から8時20分となっていますので、あと5分ある少し早い時間です。

 登校してきた生徒から、自分の椅子をおろして、提出物を出したり、授業の用意をしたりしています。

 準備ができたら、待っている時間を利用して読書をするなど、工夫して時間を過ごしています。素晴らしい!

6月16日

画像1 画像1
今日のメニュー:冷やし中華、バンズパン、フルーツ杏仁、牛乳

専門委員会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 専門委員会の活動は始まっています。最初の役員決めや活動内容の確認等をした時の様子を紹介します。

 1枚目:図書委員会(図書室)
 2枚目:視聴覚委員会(体育館)
 3枚目:安全委員会(体育館)

専門委員会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 専門委員会の活動は始まっています。最初の役員決めや活動内容の確認等をした時の様子を紹介します。 

 1枚目:給食委員会(理科室)
 2枚目:保健委員会(家庭科室)
 3枚目:美化委員会(技術室)

 ※間隔を広くとって密にならないようにしています。

専門委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 専門委員会の活動は始まっています。最初の役員決めや活動内容の確認等をした時の様子を紹介します。

 ※普段なら1〜3年生の教室を使うところですが、できるだけ他の人が机やいすを使わないようにするために、特別教室や体育館、校庭で行いました。

 1枚目:生徒会本部役員(パソコン室)
 2枚目:学級委員会(音楽室)
 3枚目:体育委員会(校庭) ※風通しがよく、日陰で活動していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31