学校給食から生まれたメニュー

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 本日のメニューは、高崎丼、中華スープ、バナナ、牛乳でした。学校給食から生まれた高崎丼は、高崎市で生産が盛んなチンゲンサイがたっぷり入っていることが特徴です。具だくさんでとろみがあり、ご飯にかけていただくと抜群のおいしさです。

給食 待ってました

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 令和3年給食はじめのメニューは、ポークシチュー、麦ご飯、チキンサラダ、牛乳でした。コトコトと煮込んだシチューは、おいしさ抜群で寒い日にぴったりです。カレーライスのように、ご飯と一緒にいただきました。

3学期始業式

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 3学期の始業式も、リモートによる校内放送で行いました。新年のあいさつともに、新たな年に希望をもって3学期を迎えている子どもたちへ、目標を掲げそれを達成させるために計画を立てる良い機会であることを伝えました。
 また、
1 人それぞれの違いを認め合って仲間を思いやることでいじめをなくすこと
2 インフルエンザや新型コロナウイルス感染症の予防
3 卒業式に向けてみんなで協力して取り組んでいくこと
 などを話しました。
 これらのことを意識して3学期は取り組んでいきます。 
 
 充実した学校生活を過ごせるよう健康で安全に過ごしましょう。「一年の計は元旦にあり」立てた計画に対して努力を重ねることで目標が達成できるといいですね。

リモート終業式・退任式

 2学期の終業式と退任式が行われました。新型コロナウィルス感染症予防のため、リモートで行い、子どもたちは各学級で話を聞きました。校長先生の話の後、冬休みの過ごし方について担当の先生から話を聞きました。
 続いて、育児休業中の養護教諭に代わって勤務していた養護教諭の退任式がありました。保健委員長から花束とメッセージが渡されました。お世話になりました。
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チキンが主役

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 本日のメニューは、ローストチキン、ミネストローネ、わかめご飯、牛乳でした。今日はクリスマスイブですね。給食はチキンが主役でした。おいしくいただきました。

彫刻刀講習会

 22日・23日の図工の時間に彫刻刀講習会が行われました。各クラスごとに講師の先生から、彫刻刀を安全かつ効果的に使うために、どんな形の彫刻刀をどのように使うか教えていただきました。構図は鏡に映るように彫ることがポイントです。実際に文字や絵を彫って確かめることができました。仕上がりを見て、驚きと喜びの声が上がっていました。
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12月23日 2年生の様子

  算数はかけ算を中心とした復習を行っています。2学期に学習したかけ算九九をしっかり定着するために、ペアで九九の問題を出し合ったり、100ます計算に取り組んだりしています。今日は100ます計算の11回目です。毎回数字が変わっている問題ですが、回を重ねていくうちに、速さ・正確さともにアップしています。今日はほとんどの児童が自己新記録の時間で仕上げていました。
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子どもに人気のココア揚げパン

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 本日のメニューは、ワンタンスープ、ココア揚げパン、こんぶサラダ、牛乳でした。甘くておいしいココア揚げパンは、子どもたちに人気の一品です。ワンタンスープは、つるんとした食感とさっぱりしたスープがおいしく、ココア揚げパンによく合います。

鶏肉は群馬県産

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 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、コーンサラダ、みかん、牛乳でした。チキンカレーに入っている鶏肉は群馬県内でつくられている肉です。野菜と鶏肉が煮込まれてまろやかな味です。子どもたちに人気のカレーライスです。

今日は冬至です

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 本日のメニューは、かぼちゃのスープ、コールスローサラダ、クリームサンド、ジョアでした。本日は冬至です。冬至メニューで読書月間コラボ給食のかぼちゃのスープは、かぼちゃの甘みを引き出したクリーミーな一品です。冬至の食べ物と言えばかぼちゃを思いつく人が多いのではないでしょうか。冬の風邪や予防のためのビタミンAやカロチン、食物繊維などの栄養が豊富で、長期保存が可能なかぼちゃをこの時期に食べることは、先人たちの生み出した知恵なのですね。

群馬県産の牛肉

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 本日のメニューは、すき焼き風煮、麦ご飯、田舎汁、牛乳でした。群馬県産の牛肉を使ったすき焼き風煮は、野菜もたっぷり食べられて温まる一品です。牛肉と野菜の旨味が染み込んでご飯がすすみます。

12月18日 1年生の様子

 生活科で木ごまに色をつけて、自分だけのこまが完成しました。さっそく回して試してみました。
 算数では、切った形を組み合わせて、どんな形ができるかを確かめながら学習していました。
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食物繊維のはたらき

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 本日のメニューは、ごぼうピラフ、ハンバーグ、豆豆スープ、牛乳でした。ごぼうは食物繊維が豊富です。食物繊維は大腸の働きをよくしてくれるそうです。ごぼうとバターの風味が効いていて、体にもいいこのピラフは子どもたちに人気です。ハンバーグと豆豆スープも子どもたちが大好きなメニューです。

倉賀野まちづくり作文表彰

倉賀野公民館事業の「まちづくり作文」の優秀賞の表彰がありました。
今年度は本校から146人応募し、8人の作文が選ばれました。
どの子も倉賀野のことを考えている良い作文が書けていました。
今日は、館長さんから賞状を渡していただきました。
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口の中でおいしさ広がる

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 本日のメニューは、こぎつねご飯、アジフライ、具だくさんみそ汁、牛乳でした。味がしみた油揚げと鶏肉などの具材とご飯がよく合い、口の中でおいしさが広がります。ふわふわサクサクのアジフライと具だくさんみそ汁とともにおいしくいただきました。

寒さ対策を

 天気予報の通り、週の初めは気温がぐんと下がりました。明日以降も寒い日が続く予報が出ています。携帯メールでもお知らせしたとおり、新型コロナウィルス感染症予防のため教室は暖房を使いながらも窓を開け換気をしています。衣服で温度調節できるよう、ご配慮をお願いします。
 ある教室には、黒板に写真のような言葉が書かれていました。寒くてもポケットに手を入れたままでの移動は危険ですね。
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ほっこりする一品

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 本日のメニューは、冬野菜のポトフ、マカロニサラダ、ツイストロールパン、牛乳でした。昨日までと比べて、今日は気温がぐっと下がりました。大きく切った野菜やソーセージを煮込んだ冬野菜のポトフはほっこり温かく、寒い日に嬉しい一品です。マカロニサラダはチーズ入りで、野菜が苦手な子でも食べやすく工夫されていました。

世界エイズデーinたかさき

今年度は、市役所や支所、街かど美術館等でのエイズパネルの展示は行わず、校内でのみ展示することになりました。
保健委員が中心になって作成しました。保健室前の廊下に展示しています。
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3年生の掃除

3年生になると掃除箇所が増えて、他学年も使う特別教室の分担もします。
1組は第二音楽室、2組は第一音楽室、3組は英語学習室、皆が使うところをしっかりきれいにしています。倉賀野小の子どもたちはいつも掃除がとても上手にできます。
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本日の給食

今日の献立は 麦ごはん ポークシチュー ブロッコリーのマヨネーズ和え りんご 牛乳 です

読書月間で図書室とのコラボメニューです。「天空の城ラピュタ」の中のシチューを倉小風にアレンジしたポークシチューやブロッコリーのサラダは子どもたちも放送を聞きながら楽しく食べました。
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