新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

先週の給食から

画像1 画像1 画像2 画像2
17日の「カルシウムたっぷりペペロンチーノ」と18日の「ますのゆず風味焼き」を紹介します。ペペロンチーノは、にんにくとちりめんじゃこをたっぷりと入れて作ります。ますは、うす塩で焼き、ゆずしょうゆをかけました。冬至を前に、ゆずの香りを楽しみました。

のってみたいな、いきたいな(1年生)

1年生の教室では、お互いの作品を見ながら鑑賞会が開かれていました。
テーマは「のってみたいな、いきたいな」
みんなの想像力はこの画用紙には収まりきらないようです。
「ハチに乗って、ハチの巣の中に」「チョウにのって、お花畑に」
いっしょに行ってみたくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

窓のたくさんついた建物(2年生)

始めはただの一枚の紙でしたが、立体にしたり、窓をつけたり、お庭をつくったりしてこんなにかわいい建物ができました。「私のおうち」「ねこのおしろ」・・・みんなそれぞれにテーマがあるようです。素敵な作品になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室をのぞいたら

20分休みのあたりから、学校中にいい匂いが広がっています。
今日はみんなの大好きなカレーです。「県産地鶏のチキンカレー」
給食室を窓越しにのぞくと、技士さんたちが一生懸命大きな鍋をまわしたり、大量の野菜を洗ったりしています。
毎日おいしい給食ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

ペットボトルキャップ紙芝居(1年生)

1年生が食い入るように見ているのは、地域の企業の方が作ってくださったオリジナルの紙芝居です。ペットボトルキャップが、世界の子どもの命を救うというストーリーですが、キャップがポリオワクチンになるまでの流れをわかりやく説明してくれます。「ペットボトルキャップは捨てちゃいけないんだね」「ともだちのいのちをすくうだいさくせんにさんせい!」と元気な意見がたくさんでてきました。心のこもった紙芝居をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室(6年生)

今日は税理士の先生にお越しいただき、租税教室がありました。
「みんなが納めている消費税って、どんな仕組みなのか知っていますか?」
「税金がない社会はどんな社会になるのかな?」
はじめは税金はあまり納めたくないな‥と思っていた6年生も、租税教室の後はいろんなことを学んで考えが変わったようです。
みんなが住みやすい社会のために、税金は使われているのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いっしょにあそび隊

こんなお誘いがありました。
朝から昼休みが待ち遠しかったようです。
お姉さんやお兄さんが一緒に遊んでくれます。
みんなで遊ぶって楽しいね。
コロナ禍で、今まであたりまえだったことがなかなかできないこともありますが、こうやって、少しずつ、以前の生活に戻しながら、子どもたちは楽しい時間も過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

後ろ回り(1年生)

寒さで冷えた体育館に1年生の元気な声が聞こえます。「できた!」「よかったね!」お互いに声をかけあって、今日は後ろ回りに挑戦です。
手を耳のところに置いて、せーのっ!
みんな上手に回れるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科(6年生)

みんな真剣にジャガイモの皮を包丁でむいています。なかなか手つきも上手です。
新型コロナウィルス感染症への対策から、今年は調理実習がまだできません。本来ならば、みんなでこふきいもにして食べたいところですが、今日はお持ち帰り。家で、おいしいジャガイモを食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月14日の給食は、白身魚フライ、さつまいもとりんごのサラダ、キャベツスープでした。さつまいものサラダは、マヨネーズ味です。
 今週の給食時間は、2年生に食べ物のはたらきについてお話をしています。食べ物の3つのはたらきがそろうようにご家庭でもお願いします。

登校の様子

おはようございます。
冷え込んだ朝です。山の方はもう雪が積もっているというニュースが流れていました。
子どもたちは元気に登校しています。
交通指導員さんや、保護者の方々に見守られて、今日も安全にスタートできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国産和牛でハヤシライス

画像1 画像1
12月14日は、無償提供いただいた国産和牛献立3回目です。今回で最後となります。給食のハヤシライスは、2種類のルウとデミグラスソースで作ります。デミグラスソースを加えることでコクがでておいしくなります。果物のみかんは、「早香」という品種です。ぽんかんとみかんの掛け合わせです。

先週の給食から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週は、児童の好きな献立が続きました。残量が特に少なかったのは、肉じゃが、クリームサンド、しっとりふりかけごはんでした。
しっとりふりかけは、しらす、かつお節、ごま、塩こんぶを砂糖としょう油、みりん、酢で味付けた簡単ふりかけです。ごはんのお供におすすめです。

書初め講習会(3年生)

今日は、講師の先生をお招きして、書初めの講習会です。道具の置き方から、姿勢、そして心構えなど、丁寧にじっくり教えていただきました。
姿勢もこんなに立派です。心を込めて、じっくりと書きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の様子

おはようございます。
朝晩冷え込んでいますが、六郷小学校の皆さんは今日も元気に登校しました。
この写真は皆さんが登校する前の学校の様子です。
6年生の教室は、とても整然としていました。
カワセミも静かな朝の中庭を楽しんでいるようです。今日もいい日でありますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

車いす体験(5年生)

今日は社会福祉協議会の方が出前講座をしてくださっています。
車いすを実際に乗ってみて、自分で動かすことの大変なところや、介助する人の気を付けるポイントなどを教えていただいています。見ているのと、実際体験するのとではやはり違います。「すべての人に健康と福祉を」。今日はSDGsの3番目のゴールを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

レッドリボン

今日の朝も手がかじかむような寒さですが、みんな元気に登校しました。
児童の皆さんは胸にレッドリボンをつけています。
玄関の花にもついていました。校長室前にはポインセチアの赤と緑がきれいです。
昨年枯れかけたポインセチアでしたが、1年かけて手入れをしてくださった方が持ってきてくださいました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宇宙への希望

はやぶさ2から分離されたカプセルが今朝、日本に到着しました。小惑星「リュウグウ」の砂が入っているカプセルを「玉手箱」とプロジェクトの担当者はよんでいましたね。宇宙の謎を解くたくさんのヒントが入っているようです。
宇宙に興味が出た人は、是非、図書館の本を手に取ってみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

紅芯大根いただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、さばの照り焼き、即席漬け、チゲ汁でした。生産農家の方おすすめの「紅芯大根」という赤い大根を即席漬けでいただきました。大根なのに丸いのにビックリです。色もピンクできれいでした。

12月4日の給食

画像1 画像1
今日は、八宝菜でした。八宝菜は、中国の広東料理の一つです。八は、たくさんの具材という意味です。給食でも、白菜、人参、ねぎ、豚肉、いか、ホタテ、チンゲンサイなどたくさんの食材で作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31