行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

おててにポン

 今週は手洗い強化週間の2回目、保健委員さんが玄関で、おててにポンのハンコを手に押してくれます。その後、ハンコが消えるように石けんを泡立ててよく洗います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

酒かす豚汁

画像1 画像1
 12月23日(水)今日のメニュー
 煮込みハンバーグ、酒かす豚汁、わかめご飯、りんご、牛乳
 今日は夏休みに募集したレシピで、給食室賞「温活でパワーアップで賞」に輝いた「酒かす豚汁」です。今の季節におすすめの、体が温まる豚汁です。
画像2 画像2

They enjoy

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
the breaktime.

Where are we ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
We are in the teacher 's room.

The wall of the school

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
became clean.

The view

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
of Englishroom.

Even in winter,

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
Children like outoside.

クリームサンド

画像1 画像1
 12月22日(火)今日のメニュー
 クリームサンド、大根とコーンのサラダ、ワンタンスープ、牛乳
 生クリームをはさんで、薄切りにしたアーモンドをちりばめた手作りのクリームサンドです。
画像2 画像2

かぼちゃのそぼろあんかけ

画像1 画像1
 12月21日(月)今日のメニュー
 かぼちゃのそぼろあんかけ、焼き魚、かきたま汁、麦ご飯、牛乳
 今日は1年の中で最も昼間の時間が短い冬至です。冬至にかぼちゃを食べると1年間病気にならないと言われています。
画像2 画像2

My favo is

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
English.

It is cold

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
today.

書き初め講習会

 3年生が、講師の方をお招きし、書き初め講習会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日高米

 12月18日(金)今日のメニュー
 日高米おこわ、すいとん、ひじきサラダ、牛乳
 5年生が育てた日高米に、「ささげ」という赤い豆を入れてお赤飯を作りました。「ささげ」は幸せと繁栄をもたらす縁起の良い食材として、お正月によく食べられているんですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年ネット講習会

 ぐんま子どもセーフネット活動委員会のインストラクターである高橋様をお招きし、6年生対象のネット講習会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書献立

 12月17日(木)今日のメニュー
 いろいろ野菜のグラタン、フレンチサラダ、白菜スープ
 ソフトフランス、イチゴジャム、牛乳
 読書献立の3回目は「こまったさんのレシピブック」からグラタンを作ってみました。 レシピも給食室前に置いてあるので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

万引き防止教室

 高崎警察署より、講師の方にお出でいただき、万引き防止についてのお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつま汁

画像1 画像1
 12月16日(水)今日のメニュー
 魚の竜田揚げ、昆布の大豆煮、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 さつまいもはビタミンCがたっぷり含まれているので美肌に良いといわれていてます。また、ビタミンEも豊富で若返効果が期待できます。
画像2 画像2

書き初め練習

4年生が書き初めの練習を体育館で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きそばパン

画像1 画像1
 12月15日(火)今日のメニュー
 焼きそば、豚肉と大根のスープ、みかん、背割りロール、牛乳
 焼きそばを背割りロールにはさんで焼きそばパンにして食べます。
画像2 画像2

教室換気調査

 学校薬剤師さんにお出でいただき、教室内の空気や換気の状態を機械を使って調べていただきました。2か所の窓を常時少し開けておくだけで、良好な状態が保てることや、窓を開けて3分後には、空気がだいぶ入れ代わることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31