13日の給食豚キムチ炒めは、豚肉、なまあげ、もやし、えのきだけ、たまねぎ、キャベツ、はくさい、にんじん、にらが入っていて、キムチとニンニクが効いていて、食がどんどん進みます。スーミータンは、チンゲンサイ、トウモロコシ、タマネギが入った卵とじスープで、キムチ炒めとよく合いました。秋を感じさせるサツマイモのふかしいもが、デザートになっていておいしかったです。 歯科保健指導歯の役割や歯の磨き方について、教えていただきました。 また、 1.甘いものはちょっとにしましょう。 2.よく噛んで食べましょう。 3.食べたら歯を磨きましょう。 という3つの約束を守ることが大切だというお話がありました。子どもたちは、真剣な表情で聞いていました。 体育の時間に子どもたちが楽しみにしている様子がうかがえます。 12日の給食結団式特別活動の授業9日の給食鶏肉と大豆とゴボウの揚げ煮は、味噌風味の味付けで、カリッと揚げてあっておいしかったです。ごま塩麦ご飯にもぴったりで、食がどんどん進みました。たぬき汁には、大根、こんにゃく、エノキダケ、ネギ、ニンジン、チンゲンサイとさつま揚げが入っていて、具だくさんで栄養たっぷり、体にもよさそうな汁物でした。ショウガが隠し味で入っていて、さっぱりしていて食べやすかったです。 8日の給食アジのパン粉焼きは、パン粉をまぶしたアジをスチームオーブンで焼くので、外はカリッと、中は柔らかく、すごくおいしかったです。ソフトフランスともよく合っていました。青梗菜のセサミビーンズポテトは、ジャガイモ、青豆、赤豆などの様々な豆と青梗菜、ツナが濃厚なゴママヨネーズで和えてあるので、コクがありました。スープは、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、ニンジンのやさしい野菜スープなので、今日の献立とも合っていました。ABCマカロニが入っているので、低学年の子どもたちは、アルファベットを見つけることも楽しかったようです。 大類チャレンジスポーツ6年生の児童の真剣さや気合を感じます。 大類チャレンジスポーツ7日の給食今日は、就学時健診があるので、給食の時間が通常より早い時間からのスタートでした。しかし、子どもたちは、大好きなカレーとワインゼリーなので、大喜びでバクバク食べていました。 チャレンジスポーツに向けて
チャレンジスポーツに向けて
練習を進めています。 休み時間も一生懸命練習しているので 本番でぜひ成果を発揮してほしいと思います。 不審者対応避難訓練今回は、新型コロナ感染症拡大予防もあり、保護者の方の引き渡し訓練は行わず、児童のみの訓練です。不審者が学校に侵入した時にとるべき態度、行動について学びました。また、学校以外でも、不審者にあった時の対応もをDVDを見て学びました。 読み聞かせしかし、今日から、新型コロナ感染症対策を行いながら、ボランティアの方による「読み聞かせ」を開始しました。 1年生は、初めての「読み聞かせ」でしたが、集中して、真剣に聞いていました。 6日の給食舞茸とナスの麻婆豆腐は、人参、舞茸、干しシイタケ、しょうが、にんにく、ねぎ、豚肉と大豆のミンチ、そしてタケノコ、ナス、豆腐が入っています。ナスは大きめにカットされ、柔らかい豆腐の食感、シャキシャキしたタケノコの食感もあり、様々な食感が楽しめる献立でした。サンラータンは、人参、豚肉、玉ねぎ、もやしが卵と合わさり、少し酸味がきいたおいしいスープです。今日は、少し値段がはるなしがデザートに付きました。 あいさつ運動民生・児童委員の方が、朝から児童玄関前や、歩道橋下に立ち、子どもたちの挨拶に応えてくださったり、子どもたちに挨拶をしてくださっています。 大類チャレンジスポーツ2020参観場所保護者の方の参観場所には、枠線を写真のように引く予定です。 5日の給食ラーメンは子供たちに大人気のメニューです。味噌ラーメンには、豚肉、砕いた大豆、ニンジン、チンゲンサイ、モヤシ、キャベツ、ネギ、トウモロコシが入っていて、具だくさんでした。ニンニク、ショウガが隠し味で入っていておいしかったです。サラダには、ひじき、カボチャ、ニンジン、キャベツ、枝豆がマヨネースであえてあり、食べやすかったです。今日の給食は、野菜がたっぷりのメニューでした。 和田橋交通教室大類チャレンジスポーツ2020 |
|