ビオラを植えました。
1月27日6校時
卒業式の会場に飾る ビオラを植えました。 1人1鉢、これから大切に育てていきたいと思います。 きれいな花で、会場を飾ることができるといいですね。 3年生総合の発表を聞きました
1月27日 5校時
3年生総合の学習 梨について学んできたことの発表を聞きました。 8つの班に分かれて、それぞれのテーマでの発表でした。 ペープサートやクイズ、紙しばいなど、発表の仕方が工夫され、楽しみながら梨について知ることができました。 「おもしろかった」「なしって、こんなふうにそだてるんだね」 と、子どもたちも興奮しながら見ていました。 3年生に向け、とても良い学習になりました。 漢字の組み立て最後に、漢字を2つに分けたカードを何枚も作り、友達同士で問題を出し合いました。 2年生に梨のことを伝えよう 32年生に梨のことを伝えよう 2場所は、教室、算数ルーム、イングリッシュルーム、会議室の4部屋を前後に分けて使いました。 2年生に梨のことを伝えよう 1緊張しながらも、楽しみにしている3年生でした。 一人一鉢 2一人一鉢3年生はビオラを鉢に植え替えました。 紙版画本番に向けて 3
実際に発表してみると、文におかしいところがあったり、クイズが簡単すぎたりしていて、改良の余地が見つかりました!
本番に向けて 2
この日は、スクールカウンセラーの先生も授業を参観に来てくださいました。
本番に向けて 1
総合的な学習の時間に、「梨のことを2年生に伝えよう」というテーマで発表を行います。それに先立ち、クラス内でお互いのグループの発表を見合いました。
花を育てていきます(6年)6年生はパンジーです。 これから約2ヶ月間大切に育てて、自分たちの卒業式できれいな花を飾れるようにしたいと思います。 今日の給食献立:キムタクごはん 牛乳 ナムル 中華風コーンスープ キムタクごはんは、キムチ(白菜キムチ)とたくあんの入った混ぜごはん です。 豚ひき肉、ねぎ、白菜キムチ、せん切りたくあんをごま油で炒め、三温 糖、しょうゆで調味し、いりごまを加え仕上げた具をごはんに混ぜまし た。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 すいとん汁 すいとんは、小麦粉を水で練って団子状にしたものを汁で煮込んだ料理 です。 今日のすいとん汁は、みそで味つけしました。 知ってる? 警察官の仕事電気を通すものを調べよう 2
なかには、15のものについてテスターで電気が通るかどうか確かめることができたお子さんがいました。
電気を通すものを調べよう 1
理科「明かりをつけよう」の学習で、電気を通す物を自作テスターを使って調べました。
空き缶は、塗料をはがすと電気が通りました! 群馬県立歴史博物館前にて
群馬県立歴史博物館の見学を終えて集合写真を撮ろうとしていたら、通りかかったご夫婦が親切にもシャッターを押して下さいました。
ありがとうございました! 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。使用する豆腐の量が多いので麻婆豆腐だけは、冷凍豆腐を使用しています。少し価格は高めですが、群馬県産の大豆を原料とした冷凍豆腐です。 |
|